Кажется, что штрудель уже стал похож на одну из достопримечательностей Австрии. Самый популярный, конечно же, яблочный. Но можно готовить и вишневый. Вишневый не пробовала, а вот яблочный дома разлетается за несколько часов. Готовить его просто.
Для теста: 250 грамм муки, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, вода.
В муку вливаем 120 грамм теплой воды, растительное масло, замешиваем. Настаиваем 30 минут.
Начинка: 1,5 кг яблок, 125 грамм сахара, 100 гр изюма, 100 гр орехов, 50 гр панировочных сухарей, щепотка корицы.
Яблоки я беру тех сортов, которые наименее сочные. Их нужно мелко нарезать (совсем мелко, будто на крупной терке терли), добавить сахар, настоять минут 30, периодически сливая сок. Изюм и орехи можно замочить в роме, но я этого не делаю. Просто после настаивания добавляю их в яблоки, туда же корицу и сухари.
Тесто делю на 2 части. Раскатываю ОЧЕНЬ тонко. Слово "очень" выделила специально. Тесто должно быть таким тонким, будто через него можно на мир смотреть :) Раскладываю начинку, заворачиваю тесто в рулетик, ложу на протвинь в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Вот что получается:
И вот так еще
Готовлю давно, так что делюсь секретами.
Секрет раз: каждый слой рулета немного поливаю соком с яблок, так рулет лучше пропитывается и получается нежнее.
Секрет два: духовку заранее не разогреваю. Так соку есть время пропитать слои теста. И температуру периодически то опускаю до 135 ( у меня там черточка:) ), то поднимаю до 175.
Принято еще и посыпать штрудель сверху сахарной пудрой, но в этот раз мужа дома не было, а я, как женщина слабая, не кручу сахар в пудру самостоятельно :), так что без пудры.
Недавно нашла необыкновенное тесто, с которого что не спеки, получается шедевром кулинарии, но оно дрожжевое. Вот думаю, может, попробовать с ним штрудель с делать, а?