Реформа МВД Колокольцева

Nov 01, 2012 11:17


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
«В 2011-м картина еще похлеще: граждане написали в милицию 24,5 млн заявлений, а уголовных дел завели всего лишь 2 млн. То есть полицейским удалось незаметно закопать в этой вилке вранья 22,5 млн преступлений!»

Дорожная карта

Методы, с помощью которых новый министр предполагает тянуть полицию из милицейского болота, все еще обсуждаются. Их уже окрестили «пятью шагами Колокольцева». Для их формулирования была создана рабочая группа, в которую вошел 31 человек. Увы, за исключением некоторых новых лиц, опять предложен набор из депутатов-единороссов, адвоката Кучерены, правозащитницы Ольги Костиной и проч. - это фракция «гражданского общества», которая насчитывает 12 человек. Будем надеяться, что все это - дань политической конъюнктуре и тем же кланам, с которыми приходится считаться любому руководителю. В «силовую» же фракцию рабочей группы вошли 19 бывших или действующих сотрудников МВД, прокуратуры и главный советник Главного правового управления администрации президента Валентин Михайлов. Беда в том, что большинство членов группы на заседания просто не приходят.

Главным идеологом и проводником новой реформы считается советник министра Владимир Овчинский, который вместе с группой единомышленников разработал «Дорожную карту» по дальнейшему реформированию полиции и не собирается скрывать ведомственные пороки. Цитирую: «Нам все время врали с трибун, что преступность падает. А на самом деле она выросла за 12 лет на 80%!

Что планируется сделать (вкратце):
1) За базовую основу предлагается взять полицию Германии. Другими словами, оставить полицейским форму, но упразднить погоны и другую «армейщину». Стражи порядка должны быть гражданскими чиновниками со своей спецификой и тянуть носок на плацу, допустим, оперативникам или бойцам спецназа совершенно ни к чему. Первые - обязаны кропотливо работать с агентурой, а вторые - спасать заложников и обезвреживать преступников.

2) При поступлении в МВД с отдельно взятым полицейским будет заключаться контракт на 8 лет. В дальнейшем, если он честно и эффективно работал, контракт - бессрочный. При этом у рядового полицейского и его начальника зарплата будет примерно одинаковая - 120 тыс. рублей. И никаких денежных премий: хорошо работаешь или поймал преступника - получи грамоту, наградной пистолет или часы с дарственной надписью (вокруг этого пункта идут особенно жаркие споры).

3) Полностью ликвидировать погоню за показателями о раскрываемости преступлений («палочную» систему). Причем в любой форме. На основании чего оценивать работу полицейских подразделений, пока не очень ясно: активно обсуждается.

4) Упразднить понятие «отказ в возбуждении уголовного дела» и ликвидировать дознание в структурах МВД. Приниматься будут все заявления граждан, а побеседовать с заявителем, составить рапорт и принять первоначальное решение может любой дежурный, участковый или оперативник.

5) Создать интернет-сайт, на котором выложат фото и установочные данные бывших сотрудников МВД, уволенных по компрометирующим обстоятельствам. Им также запретят работать в госструктурах. Причем пожизненно. Со временем на сайте появятся «оборотни» из ФСБ, ФСКН, прокуратуры, таможни и СК.

К этому предлагается добавить несколько деталей. Например, отменить празднование Всероссийского дня полиции с последующими дорогостоящими корпоративами и «фанерными» концертами. Реформаторы по этому поводу говорят так: «Если полицейские хотят, пусть отмечают праздник у себя в подразделениях, но только не за счет налогоплательщиков». А в общественные советы при МВД и УМВД планируют приглашать людей с безупречной репутацией. Пока, к сожалению, в них продолжают заседать те же лица, которые пели дифирамбы Рушайло, Грызлову, Нургалиеву, а также - «подкрышные» бизнесмены или «решалы».

Мины

В любом случае даже эти «пять шагов» Колокольцеву придется пройти по минному полю. Во-первых, перестройка ведомства может превратиться в очередной этап подковерной войны между кланами: надо будет лавировать и идти на компромиссы.

Второе: подавляющая часть генералитета и рядовых сотрудников попросту не готова работать так, как их немецкие коллеги. Первые уже давно стали долларовыми миллионерами и наступать на горло собственному бизнесу не станут. Офицерскую прослойку рангом пониже вполне устраивает устоявшаяся за долгие годы система безнаказанности, кумовства и круговой поруки. К тому же в недрах МВД выросло не одно поколение оперативников-«палкоделов», сидящих на зарплатах у бизнесменов и уголовных авторитетов, и заменить их пока просто некем. То есть существует опасность элементарного саботажа, как в случае всех остальных реформ, покушавшихся на благосостояние чиновников.

Третье удивляет особо: контролировать проведение реформы, помимо ФСБ (от этой беды, судя по всему, пока никуда не спрятаться), поручено Генпрокуратуре. И это на фоне недавнего игорного скандала в Подмосковье, в котором оказались замешаны высокие прокурорские чины и их родственники.

Вывод можно сделать только один: любые, даже самые правильные шаги министра-реформатора могут упереться в интересы «крыши» из числа чекистов и прокурорских. И пока не будет проведена соответствующая реформа ФСБ, судебной системы и прокуратуры, любая другая реформа рискует захлебнуться на полпути в известной субстанции.

МВД

Previous post Next post
Up