Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Dec 18, 2024 19:45

Взятие Астрахани в 1556 г.


С.В. Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907. Картина для издательства И. Н. Кнебеля. Местонахождение неизвестно. Репродукция картины хранится в Центральном пограничном музее ФСБ России.

После завоевания Казанского ханства и взятия его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Хаджи-Тархане.

Весной 1554 года по Волге в сторону Хаджи-Тархана отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя Пронского нанес поражение головному отряду астраханцев у Чёрного острова. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Хаджи-Тархану бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские войска без боя заняли Хаджи-Тархан.

Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя - хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астраханское ханство. Его возглавил воевода Иван Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Хаджи-Тарханом, после чего 2 июля Аждархан был вновь взят без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Русскому царству[6].

После покорения Аждархана русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в православие.



Взятие Астрахани в 1556 г. стало завершением присоединения всего Поволжья. В то же самое время уничтожение Астраханского ханства способствовало образованию политического вакуума в регионе, который успешно заполнило собой Московское царство.

ОСКОЛОК ИМПЕРИИ

Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, сосредоточенное в основном в дельте Волги, занималось кочевым скотоводством и торговлей и составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).

Вооруженные ханские силы максимум могли составить 3 тыс. чел. (а минимум - 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей - Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью.

Центром ханства стала средневековая Астрахань. Поселения в дельте Волги существовали уже в IX-X вв. и неоднократно меняли свое положение, все время приближаясь к Каспийскому морю. Вначале это был г.Итиль (Атель) располагавшийся в 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе. В конце XIII в. в 12 километрах выше современной Астрахани на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Аш-тархан (в русских летописях называемый Асторокань). Название «Ас-тархан» город (по одной из версий) получил от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту, дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли.

Астраханское ханство

ВЛИЯНИЕ МОСКВЫ И КРЫМА НА ПОЛИТИКУ АСТРАХАНИ

Несмотря на трудные условия, созданные восстанием мари, русские не прекратили свое наступление вниз по Волге до Каспийского моря. Астраханское ханство было более слабым, нежели Казанское. Как ногайские, так и крымские татары привыкли вмешиваться в астраханские дела. Один из двоих братьев, которые тогда были ведущими ногайскими князьями, Юсуф, поддерживал хана Ямгурчея, выдвиженца крымских татар в качестве кандидата на астраханский трон. Другой, князь Исмаил, поддерживал Дервиша-Али, который был дружественен Москве и получил за свои услуги царю бенефиций в Московии. В 1553 г. посланцы Исмаила прибыли в Москву для обсуждения политической ситуации в Астрахани.

Царь Иван IV поручил вести переговоры Алексею Адашеву и дьяку Ивану Висковатому. Было решено послать войска в Астрахань для изгнания Ямгурчея и возведения на ханский трон Дервиша-Али.

Вернадский Г.В. Московское царство

ВЗЯТИЕ АСТРАХАНИ

Весной того же 1554 г. 30 000 московского войска под начальством князя Юрия Ивановича Пронского отправились на судах вниз по Волге. 29 августа, когда Иван праздновал в Коломне свои именины, гонец привез весть о взятии Астрахани. Но это еще не было окончательным завоеванием. Пронский ограничился тем, что возвел на престол по своему выбору Дербиш-Али, обязав его платить ежегодную дань и гарантировать русским свободное плавание по Волге от Казани до Астрахани. Московская политика начинала игру, которая ей удалась в Казани с Шиг-Алеем. Результаты ее оказались точно такими же. Между новыми покровителями, местными татарами, оказывавшими свое влияние, крымским ханом и турками, готовыми вмешаться в распри, положение Дербиш-Али было незавидным. Скоро он вошел в сношения с соседним племенем ногайских татар, в котором два брата, Измаил и Юсуф, враждовали из-за власти, и при поддержке одного из соперников хотел добиться независимости. Возникла необходимость в новой военной экспедиции. Дербиш соединился с Юсуфом, а когда тот был убит своим братом, с его детьми. Москва заключила союз с Измаилом, расположив его в свою пользу скромными подарками. Он просил дать ему три охотничьих птицы - кречета, сокола и голубятника, а также большое количество свинцу, шафрана, цветных материй и 500 000 гвоздей… Дербиш был изгнан. Его заместил Измаил, которому, в свою очередь, пришлось за непослушание уступить место своим племянникам. Москва еще долго ссорилась с этими непокорными вассалами. Но устья Волги все-таки были ею приобретены. В то же время соседние маленькие кавказские княжества, вмешивая ее в свои споры или ища у нее поддержки, незаметно, почти против ее желания, увлекали ее все дальше и дальше на восток, в новые предприятия, расширявшие границы ее гегемонии.

Валишевский К. Иван IV

ИНОСТРАННЫЕ ОЦЕНКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ АСТРАХАНИ

Несмотря на появление с конца XV в. на московских торгах западных купцов, в целом русская внешняя торговля конца XV - начала XVI в. сохраняла прежнюю основную ориентацию на восток и юг. Из Москвы по Москве-реке, Оке и Волге отправлялись суда в Астрахань за солью. В многонациональной Астрахани торговали и имели дворы татарские, турецкие, персидские, армянские, еврейские, среднеазиатские купцы. Переход Астрахани в 1554-1556 гг. под руку Москвы приносил Русскому государству, по версии бухарских послов к турецкому султану, по тысяче золотых тамги на день. Купцы из Москвы, Твери, Новгорода, Коломны, Можайска торговали в Кафе, в Азове, бывали в Константинополе, регулярно ездили в Казань и Крым (по 120 человек!). В Россию из Кафы русские купцы, а также татары, генуэзцы и армяне привозили шелк, шелковые и шерстяные ткани, шелковую тесьму, бумагу хлопчатую, кушаки, сафьян, сабли, гребни, ожерелья, дорогие камни, жемчуг, ладан, губки, мыло, ковры, краски, грецкие орехи, имбирь.

Источник: https://ru.m.wikipedia.org
Астраханское ханство образовалось в 1459 году, когда его возглавил бывший хан Большой Орды (так стала именоваться центральная часть Золотой Орды со столицей в Сарае) Махмуд[1], а с 1461 года его сын Касим. Проиграв борьбу за власть своему брату Ахмату, он около 1460 г. ушёл в Хаджи-Тархан, где и создал собственное владение. Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей Хаджи-Тархана с Хорезмом, Бухарой, Казанью. На невольничий рынок в Хаджи-Тархан привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. В годы правления Касима между Хаджи-Тарханом и Московским княжеством установились торговые отношения. В частности, при Иване III из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге ежегодно отправлялись в Аждархан корабли за солью[3]. Полную самостоятельность Астраханское ханство получило в начале XVI века, после окончательного разгрома крымцами Большой Орды (1502 год). До этого правители ханства признавали зависимость от Большой Орды.
Астраханские ханы принадлежали к роду Джучидов, являясь потомками Тукай-Тимура, младшего брата Бату-хана. От последнего он получил удел, в который входили полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность (с Хаджи-Тарханом /Аждарханом) и земли асов на северном Кавказе. Вероятно, потомки Тукай-Тимура и далее контролировали эти территории, а позднее заняли престолы в Крымском, Казанском, Астраханском, Бухарском и Касимовском ханствах.
В 1554 году с помощью русских войск в результате первого Астраханского похода на трон Астраханского ханства был посажен Дервиш-Али с обязанностью платить дань Русскому царству по Астраханскому мирному договору[4]. Интриги внутри Ногайской Орды и жалоба на Дервиш-Али, поданная ханом Измаилом на имя Ивана Грозного, привела к обострению отношений Москвы и Хаджи-Тархана. Сам Дервиш-Али был обвинён в измене. 2 июня 1556 года небольшой отряд казаков атамана Ляпуна Филимонова во втором Астраханском походе[4] подошёл к Хаджи-Тархану. Хан Дервиш-Али, приняв казачий отряд за авангард русской армии, бежал вместе с войском в Азов к туркам. Хаджи-Тархан был взят без боя отрядом воеводы Ивана Черемисинова, соединившегося с отрядом Филимонова, и Астраханское ханство прекратило своё существование.
Краткая характеристика
По размеру ханство было наименьшим среди всех татарских государств - осколков Золотой Орды. На западе территория ханства простиралась до реки Кубань и нижнего течения Дона. На востоке границы ханства доходили до реки Бузан. Здесь ханство граничило с Ногайской Ордой. На юге граница ханства достигала реки Терек, а на севере доходила до широты Переволоки. Большую часть территории государства занимали бесплодные солончаковые степи. Население ханства в основном было сосредоточено в дельте Волги. Численность населения составляла около 15-20 тысяч человек. Максимальная численность вооружённых сил ханства составляла 3000 человек[5].
Ханство находилось в зависимом положении от своих более сильных соседей - Ногайской Орды и Крымского ханства. На престоле ханства регулярно утверждались ставленники Крыма, что противоречило политике соседней Ногайской Орды, также стремившейся установить контроль над ханством.
Присоединение к России

Взятие Астрахани русскими войсками. 1554 год

После завоевания Казанского ханства и взятия его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Хаджи-Тархане.
Весной 1554 года по Волге в сторону Хаджи-Тархана отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя Пронского нанес поражение головному отряду астраханцев у Чёрного острова. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Хаджи-Тархану бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские войска без боя заняли Хаджи-Тархан.
Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя - хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астраханское ханство. Его возглавил воевода Иван Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Хаджи-Тарханом, после чего 2 июля Аждархан был вновь взят без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Русскому царству[6].
После покорения Аждархана русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в православие.

Вебинар состоится 19 декабря 2024 года. Ведущие Сергей Ткачев и Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Вебинары декабря


Вебинар, Историческое исследование, История Отечества, Политика и макроэкономика

Previous post Next post
Up