А те, кто сейчас хватает, должны прикинуть, долго ли смогут удерживать.(с)

Sep 16, 2023 11:35


ВЧК-ГПУ
Возникновение нескольких нашумевших ситуаций, связанных с деприватизацией активов, разогрели панические настроения в отечественной бизнес-среде. Одно дело, когда власть отжимает актив, участвовавший в исполнении гособоронзаказа и проваливший его. Это еще как-то можно понять и в текущей СВО-действительности объяснить. Совсем другое - когда объектом национализации становятся фармакологическая компания или предприятие химической отрасли. Да еще и происходит это с мотивировками, используя которые с неменьшим успехом можно обернуть в пользу государства каждый первый актив.
О рисках и угрозах «изымательных» подходов публично заявил сверх-лояльный глава РСПП Александр Шохин. И сделал это так, что ситуацию пришлось комментировать уже лично главе государства, который на протяжении последних 1,5 лет продвигает в бизнес-среде тезис про «дома надежнее». «Никакой деприватизации не намечается. Это я вам могу точно сказать», - сказал Владимир Путин во время ВЭФ.
В России достаточно примеров, когда в непростой ситуации начинает срабатывать принцип «Кому - война, кому - мать родна». Так, в разгар экономического кризиса 2008 года «КАМАЗ» решил полностью, используя неконкурентные методы, лишить гособоронзаказа автомобильный завод «Урал», заразил этой идеей тогдашнее МО РФ. Для уральского города Миасс, где располагался автозавод, это привело бы к катастрофическим последствиям. В ситуацию вмешался губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин, и ее героическими усилиями удалось разрулить.
А ведь такое решение привело бы к необратимым последствиям. В этом можно убедиться сейчас, когда в «видосах» из зоны СВО с завидной регулярностью мелькают уральские грузовики. При всем уважении к камским автомобилестроителям, нет никакой уверенности в том, что они в полном объеме смогли бы за это время «Уралы» заместить - особенно если вспомнить историю, как после начала СВО и ухода ключевого партнера в лице Mercedes им пришлось вернуться к силовому агрегату «Евро-0», снятому с производства 25 лет назад.
Вы думаете таких примеров стало меньше сейчас? Как бы не так. Более того: сегодня вообще допустима ситуация, когда объектом нерыночного передела госзаказа может стать и само госпредприятие. Характерный пример - находящийся под санкциями челябинский радиозавод «Полет», специализирующийся на выпуске радиолокационного оборудования двойного назначения. Старейшее предприятие, уникальное в своем роде, полторы тысячи работников, входит в госкорпорацию «Ростех», что немаловажно. И в какой-то момент его вдруг такими же нерыночными методами начинают отодвигать от заказа, который формирует 50-60% объёма выпускаемой продукции. Те, у кого хорошо прокачаны предпринимательские скиллы, подтвердят, что это означает усушку завода процентов на 80 и, скорее всего, его полную ликвидацию - на радость какого-нибудь девелопера, поскольку стоит «Полет» на лакомом кусочке в центре Челябинска.
Удивительно видеть такое отношение к предприятиям ОПК в стране, ведущей СВО. Не знаю, включатся ли в борьбу за радиозавод местные власти - как когда-то это сделал ныне покойный Сумин. Возможно, им сейчас не до «Полета»: впереди - президентские, а сразу за ними - губернаторские выборы. Так расставлены сейчас приоритеты и оцифрованы в KPI в региональной политике, что уже ничему нельзя удивляться.
Игры в переделы собственности и нерыночные ограничения доступа к госзаказу ничего хорошего в себе таить не может, поскольку продиктованы интересами, не очень похожими на государственные. Мы рискуем застрять в госкапитализме с нечеловеческим лицом и понятийными подходами, где госзакупки будут еще более четко оформлены в «это кого надо закупки». И доказательной базы, что дома все-таки надежнее, отечественному бизнес-сообществу это гарантированно не добавит
https://t.me/Technar2/7785

Ирина Дедюхова

Да-да, кому-то так ведь надо усираться за эти ворованные активы. А Шохину надо бы свою лояльность в жэ засунуть. Куда ещё ее? Каждый раз хочется проблеваться, как Шохин лояльностью начинает спекулировать.
Никаких этих нынешних бизнесов не будет. Там все ворованное, политое кровью уничтоженных советских специалистов. В Китае пусть свои бизнеса разыскивают. В Корее или Израиловке. Все ведь туда сдавали. Уходили от налогов, так сказать.
А те, кто сейчас хватает, должны прикинуть, долго ли смогут удерживать. Это государственная собственность, она не Шохиным с кампанией должна управляться, а профессиональными министерствами и ведомствами.


системный отклик, приватизаторы, Дедюхова в telegram, государственный подход

Previous post Next post
Up