На земли Минобороны приходится 11,93 млн га

Mar 15, 2012 13:30

Министерству обороны приходится отменять земельные и прочие аукционы из-за вступившего в силу в декабре закона N423 "О порядке безвозмездной передачи военного имущества...". До конца марта ведомство объявит об отмене торгов на 205 га в Подмосковье и на особняк в Санкт-Петербурге, от продажи которых оно намеревалось выручить минимум $228 млн.


Только до конца июня 2012 года Минобороны собиралось продать свои 205,46 га в Красногорском и Мытищинском районах Подмосковья и особняк площадью 5,76 тыс. кв. м на Литейном проспекте Санкт-Петербурга, указывается на сайте ведомства. Стартовая цена этих активов определена на уровне 6,75 млрд руб. (около $228,8 млн). Но до конца марта Минобороны должно принять решение об отмене ранее объявленных аукционов, сообщил "Ъ" источник в Минобороны. Официально в ведомстве этот вопрос не комментируют.

Сейчас, по данным Минэкономразвития, в России на земли Минобороны приходится 11,93 млн га, весь земельный фонд страны - 1,709 млрд га. Общая площадь всей недвижимости военных - более 5 млн кв. м. Созданный для управления федеральными землями Фонд содействия развитию жилищного строительства пока получил только 8,62 млн га (данные на март 2012-го). Точных данных по имуществу Минобороны, подлежащему высвобождению, пока нет. Только в 2009 году в ведомстве был создан департамент имущественных отношений: как говорил "Ъ" чиновник Минобороны, к сентябрю 2011-го департамент провел ревизию примерно 70% военного имущества.

Один из источников "Ъ", близких к Минобороны, утверждает, что военные могут сохранить наиболее ликвидные участки и недвижимость, воспользовавшись схемой перевода этих активов на баланс ОАО "Оборонсервис" (на 100% принадлежит Минобороны). Эта компания, в свою очередь, может их выгодно продать, добавляет он. В "Оборонсервисе" отказались комментировать эту схему.

Закон, МИНОБОРОНЫ

Previous post Next post
Up