Шувалов: Россия вошла в спираль экономического роста
Россия в ближайшее время должна подстегнуть экономический рост, заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, к работе по его ускорению предполагается подключить центробанк, определяющий уровень процентных ставок в экономике и обладающий монопольным правом на то, чтобы "печатать" рубли.
"Закрутить спираль роста... У нас все возможности для этого есть", - сообщил Шувалов в эфире радио "Вести ФМ" во вторник.
"Центральный банк теперь должен больше взаимодействовать с правительством, имея ввиду фактор роста. Это новое, свежее и впервые прозвучавшее от президента. Будем работать с Центральным банком, мы к такой работе готовы. У нас рабочий контакт великолепный", - сказал Шувалов.
Он подчеркнул, что ЦБ остается независимой организацией и при принятии решений не подчиняется правительству страны, а мнение центробанка в вопросе процентных ставок расходится с мнением министра финансов и министра экономического развития.
"В этом, с одной стороны, наверное, ничего хорошего, потому что мы можем сказать, что у нас нет такого общего мнения по наиболее важным вопросам, с другой стороны, это демонстрирует, что Банк России исключительно самостоятелен", - подчеркнул Шувалов.
Он добавил, что конкретные результаты работы по ускорению российской экономики будут видны уже в этом году в виде "серьезного" роста, повышения доходов населения, пенсий и пособий.
"Мы рассчитываем на то, что в течение 2018 года мы будем переживать более высокие темпы экономического роста, нежели в 2017 году, и что ситуация в бизнесе и на крупных предприятиях будет более здоровой", - сказал Шувалов.
"Мы хотя бы увидим, что вошли в эту спираль экономического роста", - отметил он.
Напомним, 16 марта президент РФ Владимир Путин поручил разработать указ, закрепляющий цели развития до 2024 года. Они, согласно проекту документа, должны включать повышение продолжительности и уровня жизни, а также вхождение России "в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых".
По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.
В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).
Таким образом, чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года.
Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего, что в 6 раз быстрее, чем экономика выросла в 2017 году (1,5%) и почти вчетверо превышает официальный прогноз Минэкономразвития, предполагающий рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года....
источник