Граф Николай Павлович Игнатьев. Гравюра на дереве по рисунку П. Ф. Бореля. Вторая половина XIX в.
Николай Павлович Игнатьев (1832 - 1908) - граф, генерал-адъютант (1860), генерал от инфантерии (1878), дипломат и государственный деятель, игравший видную роль при императоре
Александре II; заключил торговый договор с Бухарой (1858); предотвратив разрушение Пекина во время англо-французской интервенции в Китай (вторая опиумная война), подписал от имени России Пекинский договор (1860 г.), по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном; крупнейшим достижением стало заключение Сан-Стефанского договора с Турцией в 1878 году, которым признавалась независимость Румынии, Черногории и Сербии, создавалось государство Великая Болгария и в целом укреплялись позиции России на Балканах; в 1881 - 1882 гг. - министр государственных имуществ, затем - внутренних дел.
Сын генерала Павла Николаевича Игнатьева, старший брат Алексея Павловича Игнатьева. С отличием окончил Пажеский корпус; его имя было занесено на почётную мраморную доску. В 1849 году зачислен корнетом в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк, продолжая образование. По окончании 7 ноября 1851 года Военной академии, получил большую серебряную медаль, что являлось большой редкостью по тем временам.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век