Оригинал взят у
gugaguga75 в
Премудрый: Минфин приравнял воровство товара к его реализации![](http://ic.pics.livejournal.com/gugaguga75/29814752/97307/97307_300.jpg)
Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило налогоплательщикам, в каком порядке облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) украденные у них товары. Суть разъяснения сводится к тому, что бюджет в любом случае не должен потерять ни копейки. Более того, государство сможет даже заработать на краденом товаре. Для этого Минфин предложил приравнять хищение имущества при условии обнаружения вора к реализации, которая, соответственно, облагается НДС. "По нашему мнению, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения НДС", - отмечается в письме Минфина. Если же вор так и не найден, то, по мнению подписавшего письмо директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, обокраденный налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС, уплаченные поставщику товара и предъявленные пострадавшим к вычету.
Так что и в данном случае бюджет внакладе не останется. А налогоплательщик понесет дополнительные расходы. Стремление Минфина заработать на обворованных предпринимателях энтузиазма у последних явно не вызовет. "Это бред. Так не бывает. Согласно Налоговому кодексу реализацией признается передача права собственности на товар. Неправомерное же выбытие имущества, к примеру, при краже, не влечет утрату права собственности налогоплательщика на
![](http://ic.pics.livejournal.com/gugaguga75/29814752/97688/97688_300.jpg)
товар", - возражает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Более того, нововведение Минфина противоречит разъяснениям Высшего арбитражного суда (ВАС). В частности, ВАС в своем решении от 23 октября 2006 года указал, что Налоговый кодекс "предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению". И пояснил, что "недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу таких случаев не относится". То есть требовать от обворованного налогоплательщика восстановления принятого к вычету НДС, по мнению ВАС, налоговики не имеют права. ИА "Альянс Медиа" по материалам "ГАЗЕТЫ".
Источник