Наиболее нафталинным литературным жанром являются дневники в подражание литературе. В ХVII веке так и писались романы, составленные из писем и дневниковых записей. И я еще застала старших девочек, писавших подобные дневники в 60-70 годах, которые изводили меня чтением (именно мне им надо было навязываться с этим невыносимым бредом!) своих дневниковых излияний, весьма обильных с появлением шариковых ручек.
Меня пронизывала такая тоска при одном взгляде на толстенные их тетрадки с описанием чувств, природы, всякого рода незначительных "вспоминаний пережитого". До сих пор сама вспоминаю это с дрожью, а поэтому и все описания природы в своем творчестве предпочитаю производить как можно более кратко: "Природы в том месте практически не было". Типа того.
Ну и... как, собственно, относиться к этим дневниковым излияниям "литературного экспрессионизма" у взрослых мужчин? Но еще и после социальных потрясений ХХ века, после самой страшной войны?.. Можно, конечно, сделать скидочки на тонкую чувствительную натуру...
Так, возможно, и следовало бы сделать, если бы не пришлось полюбоваться на полную никчемность и бесполезность всех этих особей на букву "му", на то как все ими написанное обернулось чушью. А тут и есть главная проверочка настоящего.
Читать статью в блоге "Огурцова на линии"