Пасхальная заутреня в Малороссии

May 01, 2016 11:35



Пимоненко Николай Корнилович (1862 -1912). Пасхальная заутреня в Малороссии. Холст. Масло. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Пимоненко Н.К.- российский жанровый живописец, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.

К Пасхе, особенно если она не ранняя, обыкновенно кончают пахоту и посев и начинают приготовления к встрече Светлого праздника. Здесь особенно много работы хозяйкам.

Образница (киот), осененная иконой Межигорской Божией Матери, особенно чтимой в Малороссии, украшается пучками засушенных цветов, желтой гвоздики, васильков и других. Восковая свечка, с которой стояли в церкви в страстный четверг, припасается на случай грозы или пожара. Тут же привешивается в особом мешочке ладан, а для умирающих - полотенце, которым священник отирал пред праздником пыль с престола.

Вся хата чистится, белится. Стол гладко стружется и покрывается белою скатертью. На нем ставятся свежий хлеб - пасха и различные бабы. Хозяева хаты в новых свитках, а хозяйки и девчата в праздничных нарядах ждут первого удара колокола к заутрени.

В ночь, накануне Светлого праздника, в Малороссии ни в одной хате не заливают и не тушат огня, и каждая хозяйка держит в печи богатъе, т. е. горячие угли, чтобы было чем засветить свечку, когда семья воротится от заутрени.

После Светлого праздника - оканчиваются весенние работы: копанье гряд в огороде, поправка изгороди и ульев и т. д. Наступает май и в селах, и на хуторах, и в слободах начинается веселье: смех, песни! Девушки выряжаются все в лентах и цветах и с песнями выкликают весну.(Весна в Малороссии и Пасха)

история России, русское искусство

Previous post Next post
Up