May 24, 2011 12:19
В последнее время все чаще раздается негативная оценка действий А.Лукашенко в отношении кризиса в Белоруссии. Дворкович язвительно заметил, что сложная финансовая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, связана с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010 года. На действительное положение никто внимания не обращает, связывая экономическую ситуацию с грязной политикой, которую сами же и озвучивают, вопреки желанию президента Белоруссии отмахнуться от навязываемой односторонне заполитизированной демократизации, а уделять внимание плановой экономике и народному хозяйству.
23 мая Национальный банк Белоруссии резко понизил официальный курс белорусского рубля, проведя девальвацию валюты приблизительно на 56 процентов. В течение последних месяцев белорусы в массовом порядке скупали доллары и евро, однако власти страны уверяли, что одномоментной девальвации не произойдет. До майского решения Нацбанка в стране существовало несколько обменных курсов. В частности, стоимость валюты формировалась на внебиржевом рынке, "отвязать" свои курсы от официального разрешили и обменным пунктам.
Для стабилизации финансовой ситуации в стране Белоруссия попросила кредит у России. Как стало известно в середине мая, условия кредита на 3-3,5 миллиарда долларов, которые будут выделены через фонд ЕврАзЭС, уже практически согласованы. Тем не менее, деньги в Белоруссию пока не поступили, когда это будет сделано, пока не известно.
В начале апреля президент Лукашенко говорил, что кризис связан с тем, что в Белоруссии летом будут повышены таможенные пошлины на импортные автомобили. Но слова Лукашенко во внимание не берутся, звучит только всеобщая критика.и злорадство по поводу происходящих тяжелых процессов в Белоруссии.
Недавно Путин обьявил, теперь Россия будет сотрудничать с Бразилией в области знергетики. В правительстве России возникла внезапная, срочная необходимость и председатель правительства не отвлекаясь на дальность расстояний присмотрел новую площадку для отмыва финансовых средств в силу потерь всех прежних договоренностей с Ливией. Ливии значит прощаются долги на огромные суммы, а Белоруссии не только в долг стараются не давать, но и не видят перспектив в энергетическом сотрудничестве. Все кивают на девальвацию и отсутсвие в Белоруссии демократии. А что такое девальвация по сравнению с предательством Российской власти добрососедских отношений?
Политика,
Новости,
Белоруссия,
Лукашенко,
Путин