Издание "Деловой Петербург" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в Петербурге опубликовали фильм-расследование о сомнительных расходах в многомиллиардной городской программе капремонта многоквартирных домов. Авторы расследования, в частности, обнаружили, что в программу попадают дома, в которых дорогостоящий капремонт уже был недавно проведен, но чиновникам ничего не мешает его продублировать. В то же время дома, действительно нуждающиеся в ремонте, в программу включать отказываются.
В капремонте в Петербурге сегодня нуждаются более 22 тыс. многоквартирных домов. Общая программа оценена властями города в 503 млрд рублей. До 2030 года эту сумму будут собирать с каждого жителя - по два-три рубля за квадратный метр квартиры.
При этом лишь 6% петербуржцев воспользовались возможностью создать собственный спецсчет и переводить туда деньги, которые бы шли на ремонт именно их дома и по их графику. Средства же остальных жителей будут направляться в "общий котел" регионального фонда капремонта, который будет их распределять между разными домами по графику, составленному чиновниками.
- Комментарий властей города
- Сборы с граждан на капремонт полностью отвечают Конституции, объявил КС РФ
Как отмечается в фильме, над составлением программы капремонта, рассчитанной на 15 лет, в Петербурге трудились десятки чиновников. Они должны были провести технический мониторинг, учесть износ всех конструкций и проверить, как давно дома ремонтировали и ремонтировали ли вообще. В итоге с помощью специальной формулы они поставили каждый элемент здания в очередь на ремонт. Готовую программу утвердило правительство города. Ежегодно она должна корректироваться. На сайте местного фонда капремонта можно узнать о работах, которые запланированы в конкретном доме до 2030 года.
Авторы расследования проверили несколько десятков известных домов и обнаружили, что во многих недавно был проведен капремонт разных элементов, но, несмотря на это, в графике капремонта эти работы дублируются...
.источник