Как уже говорилось, ВЭБ как банк развития нужен для того, чтобы кредитовать важные для экономики проекты. Но тут есть один нюанс. По изначальной задумке, эти проекты должны были окупаться, а ВЭБ - получать от них прибыль. «Внешэкономбанк участвует в реализации инвестиционных проектов при условии, что такие проекты не являются убыточными», - говорится в меморандуме о финансовой политике госкорпорации. То есть правительство хотело, чтобы деньги работали, а не просто выделялись.
Что-то пошло не так - к середине 2015 года внешний долг госкорпорации достиг 1,2 триллиона рублей (около 20 миллиардов долларов по курсу на тот момент). Не окупились вложения в Олимпийские игры (кредиты стали проблемными), в украинские предприятия (по словам самого Дмитриева, около восьми миллиардов долларов были выделены на покупку «Индустриального союза Донбасса»; в связи с событиями на востоке страны у предприятия возникли перебои).
Все бы ничего, но в 2014 году ВЭБ попал под санкции США и ЕС. Поток дешевых западных кредитов, привлекавшихся госкорпорацией, иссяк. Из банка развития корпорация превратилась в банк, нуждающийся в спасении. По оценке министра финансов Антона Силуанова, ВЭБ необходимо докапитализировать на 1,3 триллиона рублей (почти два процента ВВП). А 3 декабря в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов»..
.источник