Особенности национальной кухни или хачапури по швейцарски

Apr 24, 2009 13:02

Тут я наконец-то начала понимать что есть вещи намного интереснее чем работа или учеба и что куда веселее проводить время не за копмом, а за каким-то занимательным делом в каком-то манящем к себе месте - например на кухне  :)
На готовку и ходьбу по продуктовым магазинам у меня уходит уйма времени и что самое страшное мне это нравиться!
Цены на продукты по сравнению с тбилискими просто небесные, но как оказалось сравнимы с московскими.
Конечно же, я понимаю что цены на "отечественные" товары напрямую зависят от уровня зарплаты в стране, но что удивительно импортные продукты у нас в Тбилиси тоже не очень дорогие - или может быть я просто не в теме :)
Как бы то оно ни было немного статистики (если кому интересно)

Мясо          - 1 кг - 20   усд
Курица       - 1 кг - 13   усд
Картошка    - 1 кг - 1.6 усд
Марковка    - 1 кг - 2    усд
Бананы       - 1 кг - 2    усд
Шпинат       - 1 кг - 10  усд
Зел. лобио  - 1кг - 8 усд и т.д

( В ассортиметне также имеются замороженный шпинат и заморожнное зеленое лобио, намного дешевле чем свежие, но я как-то это пока не воспринимаю )

Правда есть M-budget версии многих товаров, которые стоят ровно в два раза дешевле обыкновенных (приведенны мной цены относятся к не бюджетным продуктам). Как утверждает Википедия в ассортименте m-budget товаров даже были\есть горные велосипеды, сноуборды, мп3-плееры, джинсы и обувь - ничего из вышеперечисленного не выдела и на официальном сайте производителя бюджетных товаров Migrosa тоже такой инфы вроде как не нашла.
Разработаны они были специально  для малоимущего населения по аналогии с бюждетными продуктами в супермаректах Австралии. Выпускаются в ограниченном количестве, но прилавки всегда полны этими продуктами, так как настоящий швейцарец, особенно цюриховец никогда не купит бюждетных продутов (ибо я тут не разу не видела пока ниодного бомжа или просто человека просящего милостыню на улице - естественно малоимущее население, кроме бедных студентов, существуют но оно как-то особо не выделяется). В чем фишка дешевых продуктов я если честно пока не разобралась - то ли в том что обычные продукты продают с большой наценкой и бюджетные окупаются сполна, или в том что по себестоимости они обходяться дешевле чем их продают (качество все таки не первосортное), то ли в том что они экономят на дизайнерах (а учитывая здешние зарплаты экономия не маленькая :) ) - все товары оформлены в минималитическом стиле - название продукта на зеленом фоне с белыми полосками из названия супермаркета. Единственно что плохо, это то что в большинстве случаев бюджетные продукты расфасованы в большом количестве (катрошка - 5 кг, марковка 2 кг и т.д). Это конечно хорошо када живешь не одна, вдвоем хотя бы, но на меня одну это явно много, потому часто покупаю обычные продукты, или делюсь с соседями када понимаю что оно скорее испортиться чем я его съем.




Ещё одна особенность швейцарской кухни - все описания продуктов, состав и инструкции только на трех государственных языках - немецком, французском и италианском - даже на импортных продуктах (по крайней мере бренды заграничные, но мож у них заводы в Швейцарии - не уверена)
Как и в любом другом городе, в Цюрихе есть несколько open-air market-ов, в основном работающих в определенные дни и часы. По средам крестьянские лавки ставяться на железнодорожном вокзале. При этом он канечно же не превращается в вокзал, прывычный для тбилисцев :) - а выглядит это примерно следующим образом:




Там же размещены столы, за которыми довольные покупатели аппетитно уплетают купленную еду, играет музыка и создается очень даже приятная атмосфера. Но цены на продукты нисколько не меньше чем в супермаректах, даже показалось что дороже -  за удовольствие покупать на чистом воздухе надо платить - а как вы хотели ? (базар распологается под крышей вокзала, хоть и называется open-air)
О шоколаде я тут говорить не буду, но писать о продуктах и не писать про швейцарский сыр было бы большим упущением ( швейцарцам мир - армянам сыр! :) ). Я далеко н эксперт в сыре, так что спорить с судьями, присуждающими на мировом чемпионате сыров првое место швейцарскому сыру эмменталь не буду. Я пробовала всего несколько сортов, все они по своему вкусны, но как истинная тбилиска я всего-навсего решила приготовить хачапури :) Не то что мне их очень нехватает, а наверно больше из принципа - приготовить хачапури в тяжелых швейцарских условиях а потом хвастаться вам, да и просто хочется эксперементировать и меньше времени проводить за компом - воть :)
Отыскать все необходимые ингридиенты оказалось не так-то уж и просто. Мацони у них я нашла только в виде йогурта (виден на фотке m-budget- ных продуктов). Бактерии, образующий их йогурт скорее всего другие да и смешивают наверняка с чем-то. Ну, думаю получиться из него тесто - хорошо, не получиться - есть и другие виды тест, в состав которых не входит мацони - например слоенное или аджарское хачапури. Осталось дело за малым - найти подходящий сыр. Из швейцарских классических сортов никак не получится вкус хачапури, но не стоит растраиваиться - мир не без добрых людей :). Дима подсказал что для хачапури подойдет греческий сыр Feta, швейцарские армяни подсказали, что сыр Feta можно купить в магазинчике Denner, и наконец, добрая девочка Лиза, подсказала где именно находиться этот самый маганзинчеГ. Спасибо им всем большое за вкусный сыр и надеюсь я угощу их когда-нибудь швейцарским хачапури :) А пока могу только угостить голупцами :)




Заходите в гости ! :)

food, switzerland

Previous post Next post
Up