Статья будет короткой =) Я понимаю, что подавляющему большинству читателей хочется увидеть в этом тексте инструкцию, подробное описание различных вариантов психосимптоматики, методики диагностики, которые вы могли бы провести со своим ребенком. Но ничего подобного я никогда не буду вам рассказывать… ну только под страхом смертной казни =)
Я знаю людей - вы же тут же начнёте всё применять на практике. На голубом глазу, как говорится, без зазрения совести =)
Против этого у меня есть простой и доступный аргумент - всем вам из личного опыта или понаслышке известен не один и не два, и наверно даже не три случая когда «горе-психолог» в лучшем случае фигню какую-то нагородил за ваши же деньги, а в худшем кому-то нервы потрепал или вовсе вред нанёс. Именно по этому вы не доверяете психологам, не спешите к ним обращаться, критично относитесь к этой работе. И правильно делаете =). Причём речь идёт, заметьте, о дипломированных специалистах с высшим образованием (а обычно и не одним), которых несколько лет учили это делать, которые имеют опыт работы и не предвзятый взгляд - всё равно всплывает много косяков, ошибок, далеко не каждый даже специально обученный человек в состоянии действительно хорошо делать эту работу. А теперь представьте что сделает человек не обученный, например вы =)
Так что ни, методик, советов по пунктам, описания симптомов не будет.
Будет агитка за здравый смысл, отсутствие предрассудков и своевременное обращение за диагностикой к специалисту.
На самом деле заметить, что у ребенка есть проблема психического плане не сложнее чем заметить соматический недуг. Просто в наша культура не благоволит к такого рода наблюдениям. Люди склонны игнорировать сигналы, которые видят или пренебрегать здравым смыслом, когда игнорировать их уже не удаётся - списывать на что либо иное, ждать пока само пройдёт, ссылаться на отсутствие времени, денег, возможности или просто напросто слепо отказываться от очевидного.
Просто не делайте так и всё будет в порядке.
Без знаний и опыта вы не определите что именно не так с ребенком, но вы абсолютно точно можете увидеть что с ним происходит что-то не то и нужна диагностика, если будете смотреть открытыми глазами.
Резкая смена настроения, бытовых привычек, характера питания, сна, игры, усвоения нового материала, характера речи. Появившаяся вдруг и закрепившаяся на несколько последних недель раздражительность, агрессивность, невротические моторные реакции (грызение чего либо, почёсывание, кручение волос), плаксивость, смешливость, молчаливость. Появление новых странных поведенческих привычек. Длящийся некоторое время энурез, ночные кошмары, рвота, запоры, частое мочеиспускание.
Ведь правда, я вам сейчас ничего нового не сказала? По идее это и так понятно, что раз что-то из вышеперечисленного начало происходить - с ребенком что-то не так. По идее… а по жизни, до того что бы хотя бы просто посоветоваться с психологом, уточнить или разрешить свои сомнения, родители обычно или не доходят вовсе или доходят с ооочень большим запозданием.
Если вы замечаете за ребенком такого рода перемены, которые привлекают ваше внимание и не находите известных вам причин для подобного поведения (возрастной кризис, например, или адаптация к садику) - ну сходите один раз к психологу с ребенком. Только выберете толкового, а то будет то же что и с самодиагностикой =)
Если же вы уже всерьёз подозреваете что у ребенка могут быть какие-то проблемы, если в вашей жизни, например, произошли какие-то перемены, которые могли травмировать ваше чадо или ребенок попадал в какую-либо опасную ситуацию и вы не уверены в том как это на нём сказалось, или же вы по каким-то причинам подозреваете что кто-то мог травмировать вашего ребенка - очень большая к вам человеческая просьба - не пытайтесь разобраться самостоятельно! Если ребенок не даёт вам знать сам о своих переживаниях, если проявляет только в вышеописанном поведении или вообще никак не проявляет, если своие серьёзные опасения вы строите не на прямом обращении ребенка к вам, а на косвенных наблюдениях, то любые ваши попытки расспросить, выяснить что у него на душе могут привести к:
- наведению воспоминаний
- искажению воспоминаний
- ретравматизации
- искажению восприятия ситуации в пользу травматизации
Всё это не только усложнит дальнейшую работу по реабилитации ребенка от травмы, но и очень сильно затруднит нормальную квалифицированную диагностику.
Если вы всерьёз подозреваете неприятное нечто - обратитесь к психологу и как можно скорее.
Если у вас нет времени… а если бы ребенок ногу сломал его бы тоже не нашлось?
Если у вас нет технической возможности… а что правда нет, вот совсем, никакой? Или это просто потребует некоторых усилий по поиску человека с рекомендациями или покупки вебкамеры?
Если у вас нет средств… и снова, а если б ногу сломал?
И если вправду, вот действительно нет - все заслуживающие доверия известные мне и уважаемые мною коллеги значительно снижают ценник в случаях реальной нужды, особенно когда речь идёт о детях, в плоть до того что работают с клиентами и вовсе бесплатно. Так же поступаю и я.
Кроме того есть и благотворительные организации, родительские ассоциации, фонды где вы можете получить консультацию квалифицированного психолога, юриста, медиатора бесплатно.
Главное только понять - если ваш ребенок психически травмирован, то ему нужна такая же помощь, как если бы он сломал кость.
Отнеситесь к этому серьёзно и найдите возможность осуществить технически хотя бы диагностику.