Интернет пространство каждые пару лет порождает мифы о новых кризисах. Регулярно натыкаюсь в сообществах и форумах на серьезные обсуждения кризиса 5-ти лет, 2-х лет, а тут недавно мне, как говорится, доставило по полной программе упоминание кризиса 4-х месяцев. Ну это уже почти леген…дарно
(
Read more... )
Comments 112
Reply
Правда, я не очень поняла, чем принципиально должно отличаться поведение родителя в период кризисов от его поведение в период "всплеска напряжения перед освоением нового навыка". В период кризиса лучше делать упор на поддержку, чем на воспитание, а во втором случае - наоборот? Но ведь все эти "ложные кризисы" обычно приписывают к совсем малышовому возрасту - какое там особое воспитание? Или вот кризис трех лет - он же может сдвинуться ближе к двум годам у ребенка?
И как вы относитесь к тому, что сейчас в России в школу идут уже больше с шести лет? И как отличить у ребенка почти семи лет - поменялся ли уже тип мышления или нет еще? Или это только психолог может сказать?
Reply
Reply
Reply
Reply
http://detstvo.ru/psychology/ps_krizis.html
и там, кроме остального, написано следующее
"Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности"
т.е., получается - он, кризис, должен быть бурным "по определению"?
Reply
При задержке развития меняется динамика нормативных процессов, в т.ч. и кризиса. Однако вся селёдка - рыба, но не вся рыба - селёдка. Кризис протекающий без какого-то особо бурного состояния может быть по разным другим причинам, кроме задержки развития. Какие-то из этих причин нормальны (свойство темперамента, благоприятная семейная обстановка и т.п.). а какие-то не приятные (гипер или гипоопека, авторитарный или жестокий стиль воспитания и т.п.)
И «советских газет» и правда не читайте - статья на 5 абзацев с не указанным авторством? Я на такое даже не смотрю и вам не советую =) Даже не приносите мне в следующий раз такую ерунду =))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment