Коррупционный парадокс в Калининграде

Sep 02, 2014 13:00

В Калининградской области произошло на первый взгляд заурядное назначение.



Руководителем автономной некоммерческой организации "Исполнительная дирекция по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области - 2018" по решению членов ее совета стал некто Сергей Майоров. Несмотря на свой де-юре "автономный" статус, данная организация учреждена совместно Калининградской областью и городским округом "Город Калининград", являясь де-факто государственной структурой.

На первый взгляд в назначении вроде бы ничего необычного. Сергей Майоров - строитель со стажем, более 30 лет отслуживший в строительных подразделениях Вооруженных сил РФ, а потом перешедший сначала в "гражданское строительство", а затем - на государственную службу. Вопрос в том, что с государственной службы Майоров уходил со скандалом. В 2012 году он стал Министром строительства Калининградской области. А 3 июня 2014-го - он с этой должности был отправлен в отставку губернатором с очень некрасивой формулировкой "ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации деятельности министерства строительства по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства".

За несколько дней до этого, полиция с поличным задержала одного из подчиненных Майорова - ведущего консультанта отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства министерства строительства - при получении взятки в размере 110 тысяч рублей. Чиновник обещал строителям, что закроет глаза на не выполнение некоторых формальностей при оформлении договоров долевого участия. Что в свою очередь открывало простор для различных видов мошенничества - вплоть до "двойных продаж" квартир.

Как правило, на подобные "дерзкие" нарушения чиновники идут в том случае, если знают, что надежно "прикрыты сверху". Не исключено, что что-то подобное всплыло и в кулуарах региональной власти - Майорову не дали даже последовать распространенной практике и написать "заявление по собственному желанию", а уволили с формулировкой, имея которую в трудовой книжке, обычному человеку непросто найти себе потом работу.

Увольнение главного строителя региона вызвало в области дискуссию. Депутат Облдумы Алла Войтова, к примеру, дала средствам массовой информации интервью, в котором назвала наказание для министра-профессионала "несоразмерным".

Зато местные общественники были довольны. Антикоррупционная приемная "Трансперенси-Интернешнл" в своем заявлении кадровое решение губернатора поддержала.

И вот здесь наступает очередь парадокса. Казалось бы, если человек уволен за то, что допустил в своем ведомстве коррупционные проявление, значит - ни к каким финансовым потокам его, по идее, даже подпускать близко нельзя. Но в итоге он оказывается руководителем структуру, стоящей у распределения государственных денег.

Если Майоров действительно высококлассный специалист в сфере строительства, которого жалко терять, - то ему можно было бы подобрать специализированную архитектурно-строительную работу, на которой он не принимал бы никаких финансовых или "разрешительных" решений. В конце концов - вместо министра сделать его советником или помощником без права заветной подписи - так будут и овцы целы, и волки сыты. Профессиональный строитель для региона был бы сохранен, но при этом полностью лишен финансовых соблазнов.

Но, нет. Его, вместо этого перевели на другую финансово-распорядительную работу, навыки в области строительства на которой отходят на второй план...

Скажите, я что-то не понимаю в этой жизни?

Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Previous post Next post
Up