Вскоре так будут выглядеть все машины в России?
Вот уже на протяжении нескольких дней не утихают разговоры о
запрете GPS в России. Причём новости, комментарии, заметки об этой теме бесконечно циркулируют в моём пространстве: и в социальных сетях, и по телевизору, и в диалогах с друзьями. Даже в своём автомобиле от них не скрыться. Достало, если честно. При этом настолько, что я сам решил поискать информацию по этой теме, чтобы наконец-то перестать слушать домыслы «экспертов» и сформировать собственное мнение. И знаете, что самое интересное? На самом деле, никаких станций GPS в России нет. Верней сказать, станции позиционирования GPS в пределах РФ отсутствуют. В доказательство картинка ниже.
Что всё это значит? Станции позиционирования GPS собирают информацию, которая может представлять интерес для американской стороны. Так что же мы хотим запретить, если подобных объектов нет на территории России? Оказывается, Рогозин говорил о пассивных базовых станциях, основная задача которых - отслеживание движения тектонических плит. Если Россия даже их и отключит, то это никак не повлияет на работу станций позиционирования GPS. А вот на работе учёных, которые используют данные объекты в своей исследовательской деятельности, запрет скажется самым непосредственным образом. К тому же не стоит забывать, что станции Global Positioning System на территории РФ дублируют работу российских спутников ГЛОНАСС и отказываться от этой системы будет невыгодно опять же в первую очередь нашей стране.
В этом вопросе наши мнения с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым сходятся. Мантуров абсолютно прав,
заявляя что: «Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе». Журналисты из издания Slon.ru также солидарны со мной по вопросу GPS и
описывают возможное развитие событий следующим образом: «Любая навигационная система состоит из двух частей: наземной и собственно спутниковой. Если Россия отключит наземный сегмент, то это приведет к заметному увеличению погрешности получаемых потребителями данных. То есть если сейчас с помощью GPS-приемников мы можем определять местоположение до метров, то после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров». Более того, стоит отметить, что объекты GPS, расположенные в России, относятся к международной сети IGS, которая входит в Международную ассоциацию геодезии. Все данные, получаемые данной структурой, выкладываются в свободный доступ в интернет.
В итоге получается, что от предполагаемых санкций никто не выиграет. В настоящий момент точность отечественной системы ГЛОНАСС хуже одного метра. При самом удачном стечении обстоятельств этого может хватать для каких-то бытовых нужд (да и то под вопросом), но для серьёзных исследований в области геодезии необходимо получение гораздо более точных данных. Так что единственное, чего удастся добиться введение санкций - сделать работу учёных ещё более сложной, а она у них, к слову, и так не из простых.