Новый мэр Олег Шахов лишил жителей Химок дорог, детских садов, школ и поликлиник.
Сегодня в городе Химки жители столкнулись с интересным явлением. Внезапно на улицах города появились люди и стали раздавать листовки следующего содержания.
Впрочем, это ничуть не удивительно. Чтобы понять, насколько нынешняя власть действует в отрыве от интересов граждан страны, достаточно обратиться к новейшей истории подмосковных Химок, где с приходом нового мэра начались процессы, ничего общего не имеющие с защитой интересов жителей этого города.
Согласно новому проекту генплана развития городского округа, в ближайшее время в Химках должно начаться строительство элитных коттеджных поселков. А вот запланированное ранее строительство школ, детских садов, спортивных объектов и поликлиники из генплана куда-то исчезло.
http://argumentiru.com/society/2013/04/247440?type=all#fulltext Примечательно, что все это происходит на фоне активной предвыборной кампании врио губернатора Андрея Воробьева, который неустанно убеждает население области, что одной из первоочередных задач для него, как для кандидата в полноценные губернаторы, является обеспечение комфортной жизни для жителей Подмосковья, отказ от тотальной застройки территорий и переход к комплексному строительству, включающему в себя всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру.
Однако у мэра Шахова, к которому уже начинает прирастать прозвище Падишахов, свои взгляды на этот счет.
Едва только сменив на этом посту своего предшественника Владимира Стрельченко, погрязшего в скандалах, единорос Олег Шахов начал усиленно всем доказывать, что и он пришел в Химки вовсе не для того, чтобы делать жизнь горожан лучше. Перед общественностью предстал человек, служащий только одним интересам - интересам большого бизнеса, собственно, и водрузившего его на это кресло.
С другой стороны, а что можно ожидать от человека, который всей своей карьерой доказывает, что хитросплетения бизнес-процессов для него намного важнее и привычнее, нежели проблемы, скажем, родителей, которые не могут устроить свое чадо в детский садик, потому что там нет свободных мест? Где, когда и кому помог Олег Шахов наладить «комфортную жизнь»? Его личная биография таких примеров не знает.
Зато в биографии Шахова множество примеров глобальных коммерческих проектов. Не всегда удачных, но громких и знаковых.
Например, знаменитое строительство к саммиту АТЭС дороги во Владивостоке.
Известно, что проектной документацией для строительства этой трассы, а также осуществлением авторского надзора и выполнением части подрядных работ занималось московское ОАО «ГипроДорНИИ», генеральным директором которого был в то время именно Олег Шахов
http://www.giprodor.ru/news/company/0/129/ Дорогу, как многие помнят, размыло дождем, и она обрушилась.
http://www.forbes.ru/news/237685-na-postroennoi-k-sammitu-ates-vo-vladivostoke-doroge-provalilsya-asfalt Ущерб составил миллионы рублей, виновным объявили одного из подрядчиков, а господин Шахов был срочно переведен на должность и.о. мэра Химок.
В Химках, кстати, у Олега Шахова тоже уже давно есть большой профессиональный интерес - платная трасса Москва - Санкт-Петербург.
Именно он являлся ответственным секретарем конкурсной комиссии, которая принимала решение о заключении Концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й - 58-й км». И он же, бывает же такое (!), был разработчиком проекта трассы (в качестве директора ФГУ «Дороги России» в 2004-2009 гг.) и исполнителем (с 2009 г. - главный проектировщик по проекту в ГипрДорНИИ).
И, как говориться в плохой рекламе - но и это еще не все! Именно Олег Шахов от имени ФГУ «Дороги России» написал ходатайство в Правительство РФ о переводе земель лесного фонда в категорию земель промышленности и другого специального назначения. И в нарушение всего действующего законодательства вышло печально известное распоряжение правительства №1642-р, согласно которому Химкинский лес неожиданно перестал быть лесом, а превратился в земли промышленности и транспорта.
То есть, налицо личная коммерческая заинтересованность данного господина во всех процессах, которые так или иначе сегодня связаны с Химками. И теперь, когда ко всему прочему, власть над городом находится в его руках, он вряд ли будет испытывать затруднения в их реализации.
А теперь зададимся несложным вопросом - всегда ли коммерция действует в интересах простых людей? Или по-другому: в чем основная цель бизнеса - в извлечении максимальной прибыли или в заботе о тех, кто в этом бизнесе не участвует?
Ответив на эти вопросы, можно ответить и на другие, не менее важные. В чьих интересах мэрствует Олег Шахов? В чьих интересах был изменен Генеральных план развития городского округа Химки? Почему Олег Шахов сегодня выдавливает из округа одних инвесторов и открывает «зеленую улицу» другим? Является ли Олег Шахов самостоятельной фигурой, заинтересованной в социальном развитии Химок или основной интерес его лежит в плоскости коммерческой выгоды афеллированных с ним бизнес-структур? Должен ли руководить городом человек, имеющий личные интересы в местной экономике?