Уфимские мастера больших отчетностей

Jul 09, 2012 21:15

Все помнят крылатые слова бывшего главы МВД Рашида Нургалиева, произнесенные им год назад: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив».

Нургалиев уже не министр, но «негатив» остался на прежнем месте. К примеру, сотрудники Кировского отдела полиции № 3 по городу Уфа, явно продолжают работать методом «за спиной Нургалиева», своеобразно понимая раскрываемость преступлений, как положительную статистику в отчетности, добытую любой ценой.

Так получилось с сотрудницей одной из страховых компаний Башкортостана, Юлией (фамилия девушки известна, но, по просьбе адвоката, называть мы ее пока не будем), на которую в течение мая-июня 2012 года, в Кировском отделе умудрились завести сразу 84 уголовных дела по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Неудивительно, что задавленная лавиной уголовных дел девушка попала в больницу - на нервной почве у нее началось воспаление панкреатита.

Началась эта история банально: руководство компании, где раньше работала Юлия, обнаружило финансовые нарушения, связанные с оформлением страховых полисов. Всего недостача составила около 200 тысяч рублей. Полиция с энтузиазмом взялась за дело, выявив круг лиц, чисто гипотетически, имевших возможность совершить хищение. Но из нескольких человек выбор полицейских пал на Юлю: девушка молодая, опыта общения с правоохранителями не имеет, да и должность у нее подходящая была - не секретарша, и не простой страховой агент.
По словам адвоката Юлии Николая Чимчука, у сотрудников отдела полиции была определенная задача - подтянуть показатели по раскрываемости именно экономических преступлений. Поэтому они и не стали ограничиваться возбуждением одного дела, а занялись его «клонированием», разбив общую сумму недостачи на более мелкие, по 2-7 тысяч рублей с последующей регистрацией каждого эпизода, как отдельного уголовного дела.

В процессе следствия, «воспитательную» работу с девушкой проводили начальник отдела полиции Алик Абдуллин и начальник следственного отдела Михайлова. Они убеждали ее подписать «признание», что могло гарантировать рассмотрение дела в суде «в особом порядке», без исследования доказательств, да, собственно, и без самого судебного разбирательства. В этом случае, обещали полицейские начальники, наказанием для Юлии станет только стотысячный штраф, даже без возмещения, якобы, похищенных ею денег. Мол, руководству компании нужен лишь показательный процесс, чтобы впредь другим сотрудникам неповадно было обманывать своих хозяев.

«Принуждение подозреваемого к признанию вины уже само по себе является уголовно наказуемым деянием, а тут имел место явный блеф: Юле обещали ограничиться штрафом в сто тысяч рублей и это тогда, когда на нее «повесили» столько эпизодов, каждый из которых по отдельности предусматривает аналогичный штраф! Никто явно не собирался этим ограничиваться», - считает адвокат Николай Чимчук.

Более того, сотрудники полиции так торопятся передать дела в суд и отчитаться о своих «успехах» в борьбе с экономическими преступлениями за первое полугодие, что 4 июля чуть не забрали Юлию в СИЗО прямо из палаты - они потребовали от врачей срочно ее выписать, не скрывая, что намерены арестовать девушку. Сделать этого им не удавалось - главный врач просто не отдавал свою пациентку, заявив, что не отпустит ее, пока она не пройдет в нормальных условиях полный курс лечения.
Уже сегодня следствие предприняло попытку изменить меру пресечения и вынесло данный вопрос на рассмотрение Кировского суда г. Уфы.

По мнению адвоката, в случае, если задумка сотрудников отдела полиции № 3 сработает, такое количество «раскрытых» ими экономических преступлений может подтянуть статистику не то что самого отдела (ему бы хватило и полутора десятка дел), но улучшить показатели работы всего республиканского МВД. Такие действия следователей требуют, конечно, вмешательства со стороны руководства, поскольку порочат не только деятельность республиканского ведомства, но и ставят под сомнения намерения нового министра МВД России Владимира Колокольцева «начать работу по ужесточению дисциплины, созданию атмосферы самоочищения, борьбы с коррупцией».

Впрочем, у министра внутренних дел Башкортостана Михаила Закомалдина сегодня и без Кировского отдела полиции хватает проблем: 3 июля в отношении его заместителя генерал-майора Александра Овчинникова СУ СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки). Но это вовсе не означает, что на фоне оконфузившегося генерала, действия сотрудников отдела полиции должны казаться «мелкими шалостями».

Остается надеяться, что разобравшись со своим ближайшим окружением, генерал-майор Михаил Закомалдин найдет время вникнуть и в проблемы своих нижестоящих коллег, чтобы помочь им с созданием той самой «атмосферы самоочищения», о которой недавно говорил Владимир Колокольцев.

Источник

Previous post Next post
Up