Россия потратит пенсионные деньги на ЧМ-2018 по футболу

Nov 07, 2013 11:00

Если очень захочется есть, включайте телевизор и смотрите футбол.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018г., который принимает Россия.

По данным газеты "Известия", деньги могут быть выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты говорят, что подобные эксперименты с использованием денег фонда могут "оставить россиян без пенсий".

Министерство спорта РФ две недели назад опубликовало проект постановления правительства "О программе подготовке к проведению в 2018г. в Российской Федерации чемпионата мира по футболу". Согласно документу, в общей сложности планировалось привлечь 1 трлн рублей. Половину этой суммы должен был покрыть федеральный бюджет, из альтернативных источников требовалось около 267 млрд руб.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что целевая функция ФНБ - покрытие дефицита пенсионного бюджета - правительством не выполняется.

"Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это "заначка" на черный день. Но, оказывается, эти средства можно потратить на ЧМ-2018", - заявил М.Делягин.
Отсюда

То есть, фонд, который создавался для пенсионеров, теперь не совсем для пенсионеров, его легко решили использовать для имиджевого проекта. Если раньше идея с ФНБ казалась рациональной, то сейчас передача денег, которые откладывались для пенсий, на "футбик" с "пивасиком" выглядит странно.

Понятно, что деньги пойдут не только на строительство стадионов, но и на создание инфраструктуры в городах, которые будут принимать ЧМ-2018, но почему строить дороги и метро нужно только под какой-то международный развлекательный проект, если это одна из основных функций государства.

В Бразилии, где пройдет ЧМ-2014, летом прошли протестные акции. На ЧМ-2014 в Бразилии выделили чуть более 13 миллиардов долларов, и протестующие уверены, что половина этой суммы была разворована коррупционерами. При том, что первоначально затраты оценивались в два раза меньшей суммой.

Сколько стоит ЧМ-2018 у нас? Пока цифры прогнозные, но стоит их сравнить с Бразилией.

"Объем затрат на ЧМ-2018 составит около 600 млрд рублей" (с) Мутко

То есть, прогнозная цифра уже на 7 млрд долларов больше, чем реальная в Бразилии. Бразильские протесты прошли под лозунгами "Зачем нам стадионы, если у нас нет больниц". Справедливые лозунги, верно?

Теперь же мы видим, что у нас решили потратить деньги, отложенные на пенсии, на стадионы...

[Нажмите, чтобы подписаться на блог:]Если вы этого не сделали, то:

Добавить блог в друзья: ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить в фейсбук: https://www.facebook.com/tehnomad

Твиттер: https://twitter.com/teh_nomad

Гугл плюс

Previous post Next post
Up