Оригинал взят у
gogi_kutaisi в
Грузия (Тбилиси, Батуми): как добраться, что посмотреть и где поестьОригинал взят у
kudejara в
Грузия (Тбилиси, Батуми): как добраться, что посмотреть и где поестьДавным-давно, когда я была студенткой и на халяву ходила на выставки, заглянула я в Музей Востока, что на Никитском бульваре. И увидела картину. А на ней город. Город этот был Батуми. И был он изумительно красив. С тех пор во мне поселилась мечта съездить туда и увидеть всё своими глазами: горы, море, порт и кораблики. Все эти годы я была искренне уверена, что картина та была написана Николаем Рерихом. Периодически на меня что-то накатывало - и я делилась этой мечтой с теми, кто был рядом. Однажды рядом оказалась моя подруга Юля, которая быстро откликнулась: «Если на пару дней заедем в Тбилиси, я поеду с тобой!» Так в сентябре 2013 года моя мечта сбылась. А картина, кстати, вот.
Я недавно потрудилась сходить и проверить исходные данные. Оказалось, что нарисовал её вовсе не Рерих, а Людмила Бакулина - в 1931 году. Вот что память девичья делает: смешала в моём сознании грузинский и рериховские залы музея. Там, кстати, есть ещё один прекрасный батумский пейзаж Геворка Башинджагяна (1910-е гг.).
Как добраться
Мы летели BelAvia с пересадкой в Минске (туда и обратно, это был самый дешёвый вариант). Скажу вам, это худший перелёт в моей жизни, но зато ещё и самый запоминающийся, самый весёлый. Из Москвы в Минск мы летели рано-рано утром. О том, как меня прокатило заранее заказанное такси, я, пожалуй, в этот раз писать не буду. Просто не пользуйтесь компанией «Престиж». Я вот не пользовалась и не надо было даже пытаться. Хорошо, что митинские таксисты всегда готовы, и мы-таки добрались до аэропорта. На оба рейса мы зарегистрировались заранее, но это не помешало нам отстоять огромную общую очередь, чтобы сдать багаж и узнать, что в Минске нам придётся его забрать и снова сдать (ну хоть будет чем заняться за 4 часа в минском аэропорту - это, как окажется потом, будет единственным из доступных развлечений). Из Москвы в Минск мы летели практически на кукурузнике, а кормили нас вот чем (фото by Талецкая):
Мы почему-то решили, что не голодны.
И вот мы в Минске. Национальный аэропорт Белоруссии. 8 утра. Не работает ничего, кроме одного ларька с растворимым кофе, несколькими булочками и бутербродами с рыбой, очень напоминающими своего собрата на фотографии выше. Про Wi-Fi тут никто даже и не спрашивает. Людей практически нет. И только серые стены кругом, псевдокожаные диваны и указатели, которые обещали цивилизацию на втором этаже. На них заманчиво говорилось о парикмахерской, комнатах отдыха и чём-то там ещё. Юля даже подниматься не стала, а я вот рискнула. И увидела закрытые двери и множество уходящих вдаль псевдокожаных диванов... Для полноты картины не хватало только перекати-поля. В целом обстановка очень напомнила мне санаторий совкового типа в Мордовской области, где работала моя тётя. Только в санатории была жизнь, а здесь - нет.
Делать нечего, сели на псевдокожаные диваны, будь они неладны, ждать. В десятом часу открылась кафешка. Мы ринулись туда в поисках горяченького, но натолкнулись на те же булочки, бутерброды и кофе. Ну хотя бы что-то... Ведь нам ждать ещё три часа, а потом ещё лететь (и мы догадываемся, чем нас будут кормить в самолёте!). Такими суммами я ещё никогда не расплачивалась. Два кофе и четыре булочки обошлись мне в 81 300 рублей. Белорусских, конечно, но выглядит внушительно. =) Нам было скучно, мы развлекались, как могли, так что извиняйте.
Поели мы быстро, потому что кафешка, не успев открыться, снова закрылась на перерыв. И потянулись три часа ползания по аэропорту. Мы посидели в одном крыле, переместились в другое, поговорили, устали говорить, поныли, поругались на обстоятельства... Мне кажется, в моей жизни ещё никогда не было таких долгих трёх часов. Здесь реально нечем заняться. Ну разве что пофотографироваться с бизоном:
Но он там один, поэтому всё развлечение заканчиваетcя ровно через пять минут после начала.
Ладно, бог с ним, с Минском, мы всё-таки долетели до Тбилиси. И даже на самолёте нормальных размеров. И кормили нас в этот раз вполне пристойными сэндвичами. Видимо, шматочек с рыбой предназначен только для завтраков.
Итак, мы в Грузии. (Виза, кстати, никакая не нужна - хватит одного загранпаспорта.)
Обстановка и люди
Грузия, скажу вам, - прекрасная страна. Это просто какая-то бесконечная любовь моя теперь. Здесь безумно красиво, обалденно вкусно (но об это я ещё напишу), а её жители - очень милые и дружелюбные люди. Да, они не улыбаются каждому встречному-поперечному, как итальянцы. А в России вы много улыбаетесь на улице? Зато грузины совершенно расплываются в гостеприимстве, когда ты оказываешься с ними в непосредственном контакте. Практически все хорошо говорят по-русски и обязательно подскажут, расскажут и посоветуют, ещё пошутят и сделают комплимент. Многие мои знакомые округляют глаза, когда слышат о том, что мы, две молодые незамужние девушки, отправились в самостоятельное путешествие по Грузии. Да, предрассудков полно, но всё это полная ерунда. Может, конечно, нам небывало везло со всеми, кого мы встречали в пути, но количество хороших людей говорит само за себя.
Про мужчин очень многие интересуются. Совершенно нормальные у них мужчины. Никто на вас не будет набрасываться, прятать в мешок и тащить в горы. Если вы сами будете вести себя подобающе. Мужчины там помогают поднимать по лестнице тяжёлые сумки (Москва, ау!), некоторые особо скучающие в шторм спасатели на пляже бережно советуют не купаться, приносят бесплатные лежаки и угощают пивом, официанты порой строят глазки и приглашают на вечернее представление, но вот и всё. Ничего о-боже-мой-такого не происходит. Исключением стал водитель фуникулёра по имени Казбек, который отчаянно пытался с нами познакомиться и затем не выпустить из вагона того самого фуникулёра. Но тут, опять же, я сама немного виновата: а нечего было жрать на лавочке пирожное «Наполеон», привлекая к себе внимание (но уж больно он вкусный был). Но ничего, и с этим мы справились: вышли таки пораньше и спустились с горы пешочком (заодно посмотрели Пантеон - захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского, в том числе и могилу Грибоедова с женой).
В Батуми вообще много самых разных людей: порт как-никак. На пляжах много турков: граница тут совсем рядом. Только удивительно немного: неужели туркам своих пляжей мало? А в один из дней мы встретили у моря двух иракцев военного вида, которые беззаботно отдали нам свои документы, деньги, мобильники и пошли резвиться в волнах, как пятилетние мальчишки.
Ещё перед поездкой нас смущали предостережения о том, что могут возникнуть проблемы с указателями в метро и на улицах: мол, всё на грузинском. Я на такой случай себе даже распечатала грузинский алфавит и небольшой разговорник. Но все опасения оказались напрасны: тбилисское метро давно переведено на английский, на многих улицах остались советские таблички с названиями, а меню в любом ресторане найдётся если не на русском, то на английском точно. Так что кроме «гамарджоба» и «гмадлобт» мы так ничего и не выучили.
В общем, бояться абсолютно нечего. Езжайте смело и получайте удовольствие!
Погода
Ездили мы в середине сентября, когда в Москве уже был страшный колотун и дожди. В Тбилиси мы ходили в лёгких платьицах и футболках, а в Батуми и вовсе купались и загорали (и даже сгорели, чего уж там). 19 сентября, когда мы улетали, в Тбилиси было +30.
Деньги
Перед поездкой меня очень волновал вопрос денег. Потому что в тех подобиях путеводителей, которые я нашла в интернете (а бумажных на русском языке нет, и не ищите!), недвусмысленно намекали, что с обменом рублей и покупками с помощью банковской карты бывают трудности. Вот я и наменяла доллары. Как оказалось, совершенно напрасно. Не верьте путеводителям: абсолютно во всех обменниках Тбилиси и Батуми можно было совершить обмен российских денег (1 лари - это примерно 20 рублей). И банкоматы есть везде, и карты не принимают разве что в лавчонках на пляже.
Транспорт в Грузии
- Такси. В «путеводителе» было написано, что за поездку от аэропорта до центра города возьмут 20-25 лари, мы от неопытности сторговались до 35, но 20-25 - это вполне возможно, как мы выяснили на обратном пути.
- Метро. Как я уже писала, в тбилисской подземке все таблички и схемы имеют надписи на английском, так что никаких проблем вообще. Проездной можно купить в кассе и потом пополнять: на фуникулёр она тоже действует, одна поездка стоит что-то около 10 рублей, если я правильно помню. Карта метро здесь.
- Автобусы, маршрутки. Нам на них прокатиться не довелось, но с горы они выглядят очень мило: весь общественный транспорт в Тбилиси жёлтого цвета.
- Экскурсионный автобус. Есть в Тбилиси вот такая штука, но у нас на ней из-за перехода на осенний режим покататься не получилось. А жаль.
- Поезда. Это самая приятная часть. Из Тбилиси в Батуми (ж/д станция там, кстати, называется «Махинджаури», если что) мы ехали на экспрессе, что-то вроде нашего «Сапсана». Стоит это удовольствие что-то около 800 рублей на наши деньги, время в пути - чуть больше пяти часов. И, кстати, с нами в одном вагоне ехал тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. То есть вы понимаете: действующий премьер-министр в одном вагоне с обычными людьми. И мы даже ходили мимо него в туалет. И ничего не оцепили и не отменили. И вертолёт над нами не летел. У него было всего три охранника. А теперь представляем такую ситуацию у нас... Кстати, Бидзина - очень милый улыбчивый дядька, даже ребёнка там какого-то поцеловал на прощание. =) Обратно мы ехали ночью и в СВ. Очень крутом новом СВ: с красной обивкой, зеркалами, телевизором и прочими радостями жизни (кстати, российского производства: там даже в туалете висела инструкция на русском, как им пользоваться). И стоило это тоже 800 рублей. Все билеты мы покупали заранее на официальном сайте: railway.ge. При посадке нужно всего лишь показать паспорт. Да, если кому-то понадобится, на ж/д вокзале в Тбилиси есть камера хранения, стоит совсем недорого, рекомендую.
- Фуникулёры и канатная дорога. Нам с Талецкой повезло: к нашему приезду в Тбилиси починили старый фуникулёр и построили новую канатную дорогу, так что мы покатались на всём (и не один раз). Фуникулёр ведёт на гору Мтацминда, на вершине которой расположились телевизионная башня, огромный парк развлечений и отличный ресторан с прекрасным видом на город. Фуникулёр имеет две остановки: на самом верху и посередине - чтобы можно было зайти в монастырь и Пантеон. И да, фуникулёр имеет один небольшой недостаток - вагоновожатого Казбека. =)
Собственно фуникулёр
Вид с него
Гора, на которую этот фуникулёр поднимается, и «Мост мира», больше похожий на улитку без панциря
Канатная дорога ведёт к древней крепости Нарикала, ботаническому парку, а заодно впечатляющему монументу «Грузия-мать». Виды захватывают дух.
Собственно канатная дорога
Вид
Крепость
Ботаническая станция и теплички =)
Грузия-матьВ Батуми тоже к нашему приезду построили канатную дорогу. Местные очень любят кататься и звонить во время этого домашним, чтобы те посмотрели из окна именно на их кабинку (чтобы точно обозначить кабинку, они начинают кричать и раскачивать её - те ещё впечатления, скажу я вам).
В этот день немного штормило, но всё равно красиво
Ночной вид на городА ещё там есть обалденное «чёртово» колесо. Не транспорт, но тоже движется. =)
Где жить
Отели мы бронировали заранее через
«Островок» (как-то повелось, что нам через него это делать удобнее всего). В Тбилиси мы жили в самом центре города (до станции метро «Авлабари» - 3 минуты, до канатной дороги - 5 минут) в милом отельчике «Пентхаус» (Metekhi St.,12). У нас был очень просторный красивый номер с громадными потолками. Мне кажется, там свободно можно было прыгать на джоли-джамперах и так и не задеть потолок. А ещё там домашние завтраки на веранде с видом на крепость, дружелюбные администраторы и винный магазинчик в том же доме (о да!). Всё это обошлось нам в 240 лари на двоих за двое суток (и это того стоило). В общем, всем рекомендую.
В Батуми у нас был тоже огромный двухкомнатный номер вот с такой кроватью:
Как сказал нам смущающийся администратор: «Ну, мы же не знали, что будет две девушки». Ладно, зато здоровая доза смеха каждый раз перед сном нам была обеспечена. В этом отеле (Marani, ул. Гиоргия Брцкинвале, 24) всё было попроще, подешевле и значительно дальше от центра города и пляжа, но хозяева там, конечно, исключительные: предлагали экскурсию по городу, таскали наши сумки, заказывали такси, бесплатно продлили наше пребывание там на целый день, а какие обалденные хинкали и хачапури готовила повар Наталья - словами не передать!
Куда сходить и что посмотреть (+ путеводители и карты)
Так как в Грузии мы были в первый раз (надеюсь, что далеко не последний), то заморачиваться с музеями и прочими культурными учреждениями мы не стали. Просто гуляли и наслаждались видами.
А помогали нам эти
несколько карт и брошюр.
В Тбилиси рекомендую подняться и по канатной дороге, и на фуникулёре - соответственно посмотреть крепость Нарикала, ботанический парк, Грузию-мать / Пантеон, парк развлечений (см. выше). Обязательно прогуляться по узеньким мощёным улицам в районе храма Метехи, посидеть на скале, поздороваться с царём Вахтангом и посмотреть на реку Куру и горы.
Красавец Вахтанг (мы его очень полюбили за это время)
Оценить синтез древних и ультрасовременных построек в самом центре.
Здание с яйцом на крыше - т. н. «дворец Саакашвили»,
а серебристые трубы, нет, не подземный ход из него - это такой современный театр,
как нам рассказал в последний день таксист на раздолбанных жигулях
А эти «грибы» по центру - здание юстиции
Пройтись по знаменитому проспекту Руставели от площади Свободы до площади Республики, а затем затеряться в маленьких улочках, где можно встретить самых неожиданных существ.
Театр имени Шота Руставели
Есть в этом что-то от моего любимого Шехтеля
Думаете, это мост самоубийц? А вот и нет! Это скульптурная группа «Молодость» на мосту Бараташвили =)
И, конечно, глянуть на красивую мечеть и забраться в серные бани!
А какая там природа, мамочки мои!
Что символично, сопровождать вас везде будет бесплатный вай-фай с прекрасным названием Tbilisi loves you. =)
Батуми мы разделили на несколько частей и планомерно их исхаживали метр за метром. Из запомнившегося:
Необычайная толерантность ;)
Башня чачи
В брошюрке мы вычитали, что каждую неделю в 19:00 в течение 10-15 минут из фонтана льётся самая настоящая чача. Только день авторы забыли указать... Ну прямо хоть ходи каждый день и проверяй!
Медея с золотым руном в руках на площади Европы
История Медеи завораживает. По мифу, Медея - колхидская царица, а Колхида - это старое название одной из частей Грузии (правда, ближе к Кутаиси, но всё равно не зря эту скульптуру сюда поставили). Напротив неё по вечерам ставят огромный надувной экран, на котором жители города смотрят старое черно-бело кино. Такая классная идея.
Современное искусство
И снова здание юстиции (ну вы поняли, да?)
Живописный прудик
На карте это место обозначено как «поющие фонтаны». На самом деле эти фонтаны совсем в другом месте: рядом с гостиницей Radisson Blu и башенками «Близнецы» (зрелище и впрямь впечатляющее), а здесь - живописный прудик с кучей типично грузинских кафешечек (особенно хвалили «Аджарскую кухню», но мы туда так и не дошли). Мы достаточно долго просидели здесь на скамейке, а справа от нас мужчина забрасывал в пруд удочку. Забрасывал и сразу же сматывал обратно. Мы так и не поняли, что это было. Подготовка к соревнованиям?
Огромное строящееся здание с...
...очень непонятными девочками на фасаде
Крайне модерновый Макдак (с прудиками, опять же)
А вообще, я не понимаю, кто туда ходит. Быть в Грузии и есть в Макдаке - зачем?
Башня «Алфавит» - справа (построить её построили, но пока так и не придумали зачем)
Али и Нино
Самое мимими в Батуми. Вот
их история, а скульптуру создала Тамара Квеситадзе. Восьмиметровые спиралеобразные девушка и юноша движутся навстречу друг другу, целуются и буквально проходят друг сквозь друга. Эх...
Ну и конечно, море. Море - это всегда любовь.
Где есть и пить, и главное - что
А теперь моё самое любимое. Если честно, я не понимаю, как можно быть в Грузии и не есть. Потому что это такая вкуснота, вы просто не представляете. Остановиться невозможно. Только вчитайтесь в эти названия: хачапури по-аджарски (с яйцом), по-мегрельски, по-имеретински, пхали (закуска из сырых и маринованых листьев шпината, свёклы, лука-порея - моя новая любовь), овощной салат с ореховой заправкой (просто сумасшедший вкус), лобио, харчо, ткемали (это самый вкусный соус, который я ела в жизни), хинкали (ммм!), сациви, шашлык из курицы, говядины, свинины, баранины, оджахури (жареное мясо с картофелем), чакапули (молодое мясо, тушённое с зеленью и специями), мчади, гоми, ачма, борано, чирбули, чкмерули, яхны, чихиртма, чашушушли и чурчхела с пеламушами на сладкое! У нас это превратилось в соревнование: в каждом новом ресторане/кафе мы заказывали по несколько блюд, которые ещё не пробовали, а вечером искали в интернете всё более изощрённые названия. Ели мы просто до уровня глаз, иначе и не скажешь. Но самое удивительное, что находятся люди, которые способны прийти в грузинское кафе и в течение полутора часов заказывать только кофе и яблочный сок на всю семью. Я не знаю, каким чёрствым человеком надо быть, чтобы так себя вести. ;)
А теперь вино (чачу я не пью). Вина в Грузии очень много и оно всё очень вкусное. Цены начинаются от 12 лари (240 рублей) за бутылку и, естественно, не имеют предела, но вот за 35 лари (700 рублей) я покупала домой ну просто обалденное «Киндзмараули» одной из самых крутых марок. «Хванчкара», «Саперави», «Мукузани», «Цинандали», ох... Но самый фейерверк - это грузинское игристое вино «Багратиони». И обязательно попробуйте местный лимонад!
И коротенечко о местах, в которых мы ели сами.
Кафе Samikitno (Тбилиси, напротив храма Метехи). В первый раз мы туда зашли совершенно случайно, а потом ноги (и желудки!) сами нас туда возвращали. Потрясающее место. Работает круглосуточно, огромный ассортимент типично грузинских блюд, а уж хинкали с ткемали тут и вовсе самые вкусные на свете.
«Привет из Батума» (Батуми, адрес даже не буду давать). Самое туристическое и совсем не грузинское место. В меню «Цезарь» и суп-пюре, обслуживают очень долго. Не ходите сюда, несмотря на столь приветливое название.
Maspindzelo (Батуми, Мелашвили, 31). Небольшое аутентичное кафе с деревянной мебелью и типичной аджарской кухней. Всё по-домашнему.
Mimino (Батуми, Мазниашвили, 27). Помните это знаменитое «Ларису Ивановну хочу!»? Так вот, это оно самое. Официантки одеты в форму стюардесс, и на бейджиках у всех написано «Лариса Ивановна». Находится это кафе в одном из самых известных мест Батуми - на импровизированной итальянской «пьяцце», а вокруг полно других ресторанов/кафе. Но именно здесь мы с грохотом открывали своё «Багратиони» и ели обалденный запечённый сулугуни с тархуном (это что-то божественное, я вам скажу!).
«Фуникулёр» (Тбилиси). Кафе-ресторан на горе Мтацминда, куда ходит тот самый фуникулёр. Мест полно, виды просто ошеломляющие, еда - ммм! Самое запоминающееся - шашлык и хачапури на шампуре, я такого ещё никогда не ела. При ресторане есть кондитерская с большим ассортиментом красивейших десертов (именно там я на беду свою купила огромный «Наполеон»).
San Remo (Батуми, Руставели, 340). Огромная веранда, расположенная на пирсе прямо над морем. Много рыбы, дальше не помню, была сильно пьяна. =)
Up & Down (Батуми, Химшиашвили, недалеко от живописного пруда). По виду это самый необычный ресторан Батуми. Смотрите сами:
Да-да, это перевёрнутый и наклонённый американский Белый дом. Внутри, кстати, тоже всё перевёрнуто: унитазы, раковины, цветочные горшки - всё это на потолке. Кормят вкусно, угощают «Хванчкарой» и зовут на вечернее шоу. А ещё принимают меня за грузинку и очень удивляются, когда я говорю, что не понимаю по-грузински.
Главное
Уезжать из солнечного Тбилиси в холодную Москву было очень тяжело. Грузия - моя большая любовь навеки. Как вы понимаете, я рекомендую вам съездить туда при первом удобном случае. Смотрите, сколько счастья это приносит:
PS Ну а в планах таки добраться до родины Маяковского недалеко от Кутаиси и залезть в серные бани.