Тбилиси - город спокойствия и умиротворения!

Oct 06, 2014 17:18

Оригинал взят у alva89 в Тбилиси - город спокойствия и умиротворения!


Да, да, именно так он ассоциируется после яркого и насыщенного Стамбула. Наверное, если мы бы летели напрямки, то и не сравнивали никак, но осознание того, что вот он город и вот та страна, о которой я грезил месяца два перед поездкой, пришло вечером, уже после того как мы вдоволь нагулялись.


Тбилиси (кстати, турки называют его Тифлис до сих пор, чем меня приятно удивили) - город, в котором не хочется торопится. Суеты, как в любом другом городе, нет. Вальяжные торговцы фруктов и сувенирки стоят во многих местах города. Прям в нашем подъезде торговали плюс ко всему перечисленному отличным кофе.


На самом деле обычный постсоветский город, в сердце которого начинают строить бетон-стекло, пытаясь украсить повсеместный сталинизм в архитектуре. Но есть в нём то, что потом и цепляет.


Во-первых, это какая-то необычная общарпанность. Вот идёшь смотришь на дом, а у него уже и краска начинает облупливаться и как-то это не смущает, а наоборот привлекает. Потому что таковых большинство, особенно в старых домах


Во-вторых, это балконы. Это просто напасть какая-то в городе, они есть везде! Причём они не надстроены, а уже сразу так спроектированы и сделаны. Почти всегда балконы огромные. Предположу, что это связанно с климатом и размеренным образом жизни. Каждый балкон неповторим и по-своему индивидуален. Может и есть одинаковые балконы, но дворы и окружающая обстановка везде разная.


В-третьих, это, как банально бы не звучало, люди. Приветливые и отзывчивые, спокойные и не торопящиеся. В метро к нам просто так подошёл грузин и спросил не заблудились ли мы и куда нам надо, хотя мы не просили, но приятно.


С нами спокойно общались, всем было интересно откуда мы и как нас сюда занесло. Причём как на русском, так и на английском (в основном молодёжь, конечно). И, самое интересное, им всем было приятно, что мы в принципе приехали и выбрали Грузию в качестве страны для путешествия.


За всё время пребывания в стране не встретили ни одного человека, который бы как-то плохо отозвался ни о нас, ни о стране нашей(ага, про 2008 год отдельно надо указать. чуть позже скажу), да и вообще хоть как-то косо посмотрел в нашу сторону.


Закончим с лирикой. В первый же день отправились на вокзал за билетами в Батуми. Ладно хоть в первый день это сделали (все делают через интернет, но мне не захотелось там вводить свои паспортные данные), так как всё таки сезон отпусков хоть и подходил к концу, но оставалось ещё дней 10 до сентября. Билеты забирали чуть ли не последние.


Уладив все формальности, решили отправится рассматривать город. По-скольку особо ни названия станций метро, ни названия улиц ни о чём не говорили, то поехали на абум на станцию Авлабари. Решили что там находится и старый город и все достопримечательности.


А вот и нет! это оказался старый армянский район. Да и как-то эта часть города не сильно в планы входила. Зато напечатали путеводителей дома листов на 10... Ну ничего, от того оно было ещё интересней.


Здесь вышли на кафедральный собор Святой Троицы - Самеба. Сейчас это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси в частности. Храмы и соборы мне больше понравились чем наши, хотя религия одна и та же.





Впечатляет своим минимализмом и в то же время размахом.


Гуляние вышло спонтанное. К президентскому дворцу мы вышли сзади =) и даже сначала не поняли что это за сооружение.


Знаменитые серные бани мы нашли на второй день, они даже оказались около дома, но мы то не ищем лёгких путей, как вы помните. В сами бани не пошли, так как те, которые нам рекомендовали были закрыты на реконструкцию, да и весьма не дёшево они стоят. Где-то от 50 лари (от 1000р).


С погодой нам повезло - мы попали во время засухи и жары небывалой. Все дни что мы были в Тбилиси было около +35 и выше. Поэтому не сильно и хотелось с такой температурой ещё и в баню идти.


Жили мы в центре города, снимали квартиру через airbnb. Делал это первый раз в жизни, ну ничего вроде всё как было написано в объявлении так и получилось наяву. Даже бутылка грузинского вина и бутылка Боржоми (грузины, насколько я знаю её не пьют) в подарок от хозяйки квартиры.


Ещё в Тбилиси по началу нас пугало дорожное движение. Причём как и водители, так и пешеходы как-то не сильно заморачивались. Пешеходу надо перейти - он перейдёт, водителю надо переехать - он... У нас то надрессировали водителей и пешеходов, а там каждый суслик в поле аграном, даже на глазах у полиции.


Кстати, самих полисменов много повсеместно и часто патрулируют. Вся полиция как-то выбивается своей чистотой и новизной со всего этого безобразия. Говорят, Саакашвили провёл реформу и теперь в полиции работать весьма престижно. Но полиции очень много, да и по словам местных она весьма приветлива и поможет чем сможет.


(Дом юстиции - что-то типа нашего МФЦ. Можно получить всё и сразу)
Когда я рассказывал про Казань, то мне пожурили пальчиком и высказали, что мол нельзя быть в новом месте и не познакомиться с ночной жизнью города. Ну что ж! Исправляюсь!


А тут она радикально отличается от дневной. То ли мы так попали, что днём жарко и все выходили когда садилось солнце, то ли оно на самом деле так, тяжело сказать, но это какая-то совсем другая атмосфера.


Нашим излюбленным занятием было в конце изнуряющего и знойного дня, уже когда солнце село, подняться по канатной дороге к крепости Нарикала, минуя весь старый Тбилиси, и сидеть любоваться ночным городом.


Ну понятное дело в компании пары, другой бутылок грузинского вина. Вид на город потрясающий, поскольку он расположен между гор в долине, и мы как раз сидели на одной из соседствующих гор.


Гуляя по городу в один из дней, мы наткнулись на блошиный рынок. На самом деле это тоже что-то из ряда вон выходящее)


Там были обнаружены предметы со славного города Кургана. Да и прикупить там можно всё от грузинской керамики с магнитегами до запчастей люстр и блютуз-утюгов (на углях которые).


Со всякого рода сувениркой можно не заморачиваться, она на каждом шагу, но на цены обратить внимания стоит, а ещё нужно торговаться. На сайте travelgeorgia на этом рынке закупаться не советуют, потому что дорого. Об этом я узнал когда мы приехали)


Ну пожалуй ещё стоит отметить про винные лавки. Они на каждом шагу, что не мудрено. Поток туристов сейчас увеличивается и содержать такой магазин одно удовольствие.


Почему-то первый раз мы не решались зайти в такой магазин. А там внутри такое разнообразие вина, да ещё всё грузинское, да и почти любое отроют и дадут попробовать бесплатно! Почему бы и нет?! Сами сомелье небрежно потягивают вино сидя где-то в сторонке, но обязательно следят и что-то советуют.


Однажды нам попались сразу два таких продавца и оба решили нас обслужить. Отправили их в лёгкий нокдаун минут на 10 с выяснением отношений на чистом грузинском слегка неполиткорректным вопросом: а какую именно марку вина вы посоветуете? Кто ж знал что они разные марки любят и что для одного очень вкусное и самое крутое, для другого оказалось откровенным шлаком.


Пора закругляться. Вообще и говорить о Тбилиси, и бродить по его улочкам можно бесконечно долго, хоть весь отпуск. Сразу всё охватить не получилось по понятным причинам, да и цели не было, но всё самое важное посетили. От города веет каким-то не передаваемым спокойствием. Вернуться однозначно стоит, хотя бы для того чтобы вам ещё что-то показать, да и в серные бани попасть, не зря же их так все расхваливают...

PS: Что ещё придёт в мой не совсем окрепший после отпуска мозг, обязательно расскажу и напишу, и покажу.
Previous post Next post
Up