Экологический проект "Лёгкие Москвы". Левое "лёгкое". Лесопарковый защитный пояс.

Nov 10, 2010 22:23

Лесозащитный пояс Москвы - территория вокруг МКАД шириной от 10 до 15 километров. На западе он простирается до нижнего течения реки Истры, на юге - до Пахры и Десны, на востоке - до Пехорки. На севере в лесозащитный пояс входят водохранилища Канала им. Москвы. В пределах лесозащитного пояса растут все типы лесов: еловые, березняки, липовые, дубравы, смешанные. Более тысячи гектаров занимают болота.




Ситуация с легкими Москвы критическая. За последние годы территория лесозащитного пояса вокруг столицы сократилась с 54 до 53 тысяч гектаров

Лесозащитный пояс для Москвы - это источник кислорода и летней прохлады если деревья продолжат вырубать - пересохнут ближайшие к ним водоемы. И в Москву будет приносить уже не влажный (благодаря испарениям) и богатый кислородом воздух, а выбросы из городов ближайшего Подмосковья. А микроклимат в Москве резко ухудшится. Пойдут в рост легочные и онкологические заболевания.

Леса вокруг Москвы запретил вырубать еще Петр I. Петровский указ соблюдали до 1917 года. Не трогали деревья и большевики: в 1935 году Совнарком принял решение о сохранении лесозащитного пояса столицы. И заповедные рощи не вырубали даже зимой 1941 - 1942 годов, когда стояли страшные морозы и москвичи сжигали в буржуйках паркет. В 1960 году Президиум Верховного Совета СССР установил границы лесного пояса. Были созданы сразу несколько спецлесхозов. Лесники вырубали сухие деревья, вывозили хворост и мусор, делали опашку - на случай пожаров. Деньги на защиту лесного пояса шли из столичного бюджета. Все рухнуло в 2006 году, после принятия нового Лесного кодекса. Лесозащитный пояс передали федералам - Мослесхозу (подразделение Рослесхоза) с его тощим бюджетом.

Спецлесхозы ликвидированы, лесников распустили, лесом, по сути, никто не занимается, деревья болеют. Допускается несанкционированный въезд транспорта, территория своевременно не очищается от сухой травы, мусора и упавших деревьев.

Все это можно решить силами добровольцев.
Мы можем:
- предупреждать и тушить пожары
- очищать лесопарки от сухой травы, сухостоя и ветровала
- собирать и вывозить бытовой мусор
- восстанавливать погибшие участки леса
- создать инфраструктуру для проведения досуговых, спортивных и туристических мероприятий.

Разрешите представить - Лесопарковый защитный пояс. Левое "лёгкое".

Хлебниковский лесопарк

Располагается на территории Мытищинского района Московской области в северной части Лесопаркового защитного пояса, между Савёловским направлением Московской железной дороги, Осташковским шоссе и южным берегом Клязьминского водохранилища. Общая площадь 3851 га, из них 328 га в границах Москвы. Создан в 1935. Лесной фонд Хлебниковского лесопарка, представленного 12 отдельными участками, отличается разнообразием видового состава: берёза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница и др. Средний возраст насаждений около 60 лет. Памятником природы объявлены насаждения кедра (283 дерева на площади 0,4 га), сделанные в 1894. Территория Хлебниковского лесопарка используется в целях рекреации.







Пироговский лесопарк

Рельеф слабоволнистый, почвы благоприятны для произрастания разнообразных древесных пород: ели, дуба, сосны, лиственницы.

Широко распространенные здесь ранее вековые сосновые и еловые леса сменились на березовые рощи, как более устойчивые в условиях непосредственной близости к городу. Однако под пологом березняков успешно произрастает еловый подрост. В подлеске часто встречаются крушина ломкая, жимолость обыкновенная, калина обыкновенная, рябина. В лесных массивах, примыкающих к стрельбищу “Динамо”, имеются заросли свидины кроваво-красной.
Слева от дороги на Пирогово за д. Высоково - ель в возрасте более 100 лет, диаметром больше 1 м.

Редкие звери и птицы: норка, вальдшнеп.

Лесоводами сформированы многоярусные, смешанные по составу, относительно негустые насаждения, обладающие повышенной устойчивостью и в то же время максимально отвечающие эстетическим требованиям.

Здесь широко представлены древесные породы - ель, дуб, сосна, береза, вяз, липа, лиственница, осина, рябина. Преобладают смешанные лиственные насаждения с богатым подлеском кустарниковых пород: крушина, жимолость, бересклет бородавчатый, дерен белый, боярышник, калина, спирея. По дороге можно встретить поляны для отдыха с разнообразием травянистых и цветковых растений: ландыш, первоцвет, купальница, медуница, фиалка, ятрышник, незабудка, клевер полевой, лютик, звездчатка.

Здесь можно собирать чернику, малину, костянику, землянику, грибы.

С северной стороны к лесопарку примыкает Пироговское водохранилище. Лес в сочетании с водными просторами создают живописные и уникальные условия для отдыха и туризма.







Горенский лесопарк

Лесопарк общей площадью 1371 га создан в 1935 г. На западе он граничит с Москвой, на юге и востоке - Балашихой, с севера ограничивается Щёлковским шоссе. Его леса расположены в Московской Мещере с характерным представительством сосновых лесов в сочетании с озерами и болотами.

На землях парка расположено небольшое лесное озеро Дылево и озеро Мазуринское - оригинальной формы с большим полуостровом. Вдоль границы лесопарка протекает река Пехорка, которая является украшением г. Балашиха, в лесу течет небольшая речка Чернявка.

Леса парка состоят, в основном, из хвойных сосново-еловых насаждений, приближающихся к вековому возрасту. Уникальными являются 230 га хвойных насаждений в возрасте более 110 лет, что для условий Московского региона является большой редкостью.

Подлесок в лесопарке широко распространен и состоит из рябины, крушины, бузины, ивы, лещины. Здесь произрастают редкие травянистые растения: клюква, ландыш майский, купальница европейская, незабудка лесная.

На территории Горенского лесопарка выделены памятники природы: областного значения - мезотрофное болото, и районного значения - озеро Дылево, речка Пехорка и Мазуринский озерно-болотный комплекс.




Озёрный лесопарк



В лесопарке преобладают хвойные насаждения, составляющие 80% общей площади лесов. Среди них доминирующее положение занимают ценные сосновые боры. Не редкость реликтовые сосны старше 150 лет.
Из насаждений лиственных пород наиболее распространена береза. Чистые березовые рощи хорошо гармонируют с сосновыми борами. Подлесок разнообразен по своему составу. Это малина, ежевика, крушина, рябина, багульник, ивы, бузина и др.
На территории лесопарка сохранились редкие для Московского региона растения: ландыш майский, купальница европейская, ятрышник пятнистый, ирис желтый, калужница болотная, аир обыкновенный, клюква, черника.
На редкость разнообразен животный мир лесопарка, охраняемый работниками егерской службы. В лесах обитают: лось, кабан, куница, горностай, заяц, белка; на озерах встречаются ондатра и различные виды уток. В более глухих местах можно встретить глухаря, тетерева, рябчика, зеленого дятла. Раздолье и простор открывается в лесу для любителей фотоохоты.
Лесопарк представляет собой единый лесной массив, вытянутый с запада на восток - на 6 км, с юга на север - на 5.5 км. Рельеф территории слабоволнистый, сложен, в основном, песчаными отложениями. Подстилающие пески и юрские глины создают водоупорный слой, способствующий заболачиванию и образованию многочисленных озер.
Обширные болотные поверхности лесопарка являются естественными фильтрами, питающими реки и ручьи.
На территории Озерного лесопарка выделены памятники природы областного значения:
-Мещерский озерно-болотный комплекс;
-озёра Юшино и Бабошкино;
-река Пехорка с прилегающими территориями (400 м от уреза воды).




Кучинский лесопарк







Лесопарк расположен севернее г. Железнодорожный, южнее г. Балашиха, восточнее крупных дачных поселков Кучино и Салтыковка. Создан в 1935 г. Площадь: 2020 га.

Свое название лесопарк получил от бывшей пустоши Кучино. Он состоит из восьми лесных массивов. По его территории протекают реки Пехорка, Черная, Горенка, Чернявка с многочисленными притоками, есть озера и пруды.

Лесопарк расположен в районе Московской Мещеры. Леса здесь уникальны, почти векового возраста. Основные древесные породы, встречающиеся в лесах: сосна, ель, береза, липа. Преобладающие насаждения - хвойные. Подлесок состоит из рябины, крушины, бузины, бересклета, боярышника, которые широко распространены в лесах парка. Встречаются редкие виды травянистых растений: ландыш майский, купальница европейская, незабудка лесная, клюква, брусника.

На прудах и речках гнездятся различные виды водоплавающих птиц. В лесах можно встретить лося и кабана, увидеть белку, зайца, хоря, ласку, горностая, куницу; из птиц - рябчика, тетерева, глухаря.

На территории лесопарка выделены особо охраняемые участки, составляющие более половины общей площади:
- речки Пехорка, Чёрная, Горенка с притоками;
- водоохранные зоны прудов;
- болотные комплексы;
- зоны покоя для воспроизводства животных.

На территории лесопарка располагаются уникальные пейзажные парки старинных усадеб, памятники истории и культуры, садово-паркового искусства и архитектуры.

Салтыковский лесопарк







Расположен восточнее МКАД, южнее ст. Реутово, Салтыковская, Кучино Владимирского направления ж/д, севернее д. Косино, Кожухово, Павлино. Общая площадь 1036 га.

Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 0,3 до 4 км. По территории лесопарка протекает река Пехорка и ее притоки. Близость к Москве, транспортная доступность, красота хвойных лесов, дубрав, липовых рощ, а также наличие водоемов входят в эти лесные массивы.

Здесь расположены красивейшие пруды - Жёлтый и Тарелочкин. Имеется 4 родника с чистейшей водой, которые находятся около усадьбы лесопарка. Отдельным островком представлен старинный липовый парк в микрорайоне Павлино, где также есть родник. Там же встречаются отдельные экземпляры дуба диаметром более 1 м.

Леса Салтыковского лесопарка представлены исключительно ценными насаждениями - хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту. Основные породы, формирующие облик лесопарка, - сосна, ель, дуб, береза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет, лещина. Редкие травянистые растения: ландыш майский, купальница европейская, незабудка.

На территории лесопарка находятся курганные могильники славянских племен ХI-ХII веков, расположенные группами в долине реки Пехорки. Это правильные холмики полусферической формы от 0,5 до 4 м высотой и от 4 до 12 м в диаметре.

В Салтыковском лесопарке находятся памятники природы районного значения:
- старинный парк Салтыковка и прилегающие к нему лесные кварталы - 1, 3, 4, 9. Усадебный парк имеет сложную планировочную структуру: он вытянут вдоль нескольких, расположенных каскадом прудов. В настоящее время часть парка с прудами сохранилась и здесь можно увидеть огромные липы, лиственницы, тую, живописно расположенные вдоль прогулочного маршрута;
- редкие бабочки, занесенные в Красную книгу (подалирий, совки, сиреневый бражник, осенний шелкопряд), обнаружены в кварталах 1, 3, 4 и 9.
-речка Пехорка с притоками и территория, прилегающая к ним (400 м от уреза воды в каждую сторону).

Томилинский лесопарк




Расположен юго-восточнее МКАД, юго-западнее ст. Томилино Казанской ж/д, северо-восточнее Москвы реки в районе г. Лыткарино. Лесопарк площадью 3522 га создан в 1935 г.

Это уникальный массив леса с хорошо сохранившимся биоценозом, с широким разнообразием травяного покрова. Хорошо развита дорожно-тропиночная сеть. Территория относится к разряду особо охраняемых лесов. Может успешно использоваться как место отдыха, в просветительских и научных целях.

Лесопарк представлен цельным лесным массивом за исключением нескольких обособленных участков; находится на расстоянии 20 км от центра Москвы в юго-восточном направлении. Протяженность с севера на юг - 12 км, с запада на восток - 4 км. Внутри лесного массива существует регулярное автобусное сообщение по шоссе до г. Лыткарино и д. Мячково, до г. Дзержинский и песчаных карьеров.

На территории лесопарка в 1980 году памятником природы местного значения объявлен участок площадью 34 га, находящийся в черте пос. Томилино. Это сосново-елово-березовые насаждения разного возраста, в том числе искусственно созданные в послевоенный период.

В лесопарке произрастают около 70 видов деревьев и кустарников и более 120 видов травянистых растений. Здесь гнездится более 26 видов птиц; обитает популяция белок.

В лесопарке по левому берегу реки Москвы обнаружены три захоронения славян-вятичей ХI-ХII веков. Курганы-могильники хорошо сохранились, некоторые раскопаны в научных целях местными археологами, реставрированы; результаты исследований были опубликованы в местной печати.

На территории лесопарка в урочище Баулино (квартал 48) сохранились остатки липовых аллей на месте бывшей усадьбы. Дом на усадьбе не сохранился. Имеется заросший пруд с большой поляной. Можно встретить отдельные лиственницы в возрасте более 100 лет. В непосредственной близости от г. Дзержинского раскинулся ансамбль Николо-Угрешского монастыря, основанного, по преданию, в конце XIV века Дмитрием Донским в память победы на Куликовом поле. Представляет также интерес каскад прудов в лесу у пос. Петровское.

Кучинский лесопарк, Экологический проект, Горенский лесопарк, Озёрный лесопарк, Левое лёгкое, мобилизация, воропаев сергей валерьевич, Томилинский лесопарк, Лесопарковый защитный пояс, Лёгкие Москвы, Пироговский лесопарк, Хлебниковский лесопарк

Previous post Next post
Up