Недавно вот я отпраздновала своё 36-летие съездив в Стамбул с тремя красавцами мужчинами.
Мама-папа благоразумно остались дома.
Один.
Два.
Три.
Перелёт был быстрый - всего час из Бодрума. Но передвижение по земле - мучительным, из-за пробок и того что кого-то сильно укачивает, вопреки его имени.
Кстати, самолёты, автобусы, маршрутки, такси, и аэропорты в Турции - просто высший класс. Гораздо лучше чем я ожидала. Мне было прям стыдно от имени американских аналогов. Всё новое, чистое, продуманное и сделанное по уму. Конечно, какая-нибудь мелкая деталь не работает в лучших турецких традициях - например часы во всех маршрутках показывают неправильное время - но вцелом очень даже похвально.
Вначале Стамбул выглядел огромным и застроенным по уши. Везде кипит коммерция.
Нет ни клочка незастроенной земли - второй по размеру город в мире.
По вашему (очень правильному) совету, остановились в Султанахмете - старой части города где в расстоянии ходьбы находятся все самые главные достопримечательности.
Знаменитую красную Стокке мы оставили дома, поэтому у ребёнка соответсвующее лицо хомячка вырвавшегося на свободу.
Первым делом мы пошли в Голубую Мечеть - она прекрасна как снаружи, так и внутри. Опять же, всё очень хорошо организовано. Люди идут стройной очередью, снимают туфельки, кладут их в пакетики, заходят в великолепное, просто непередаваемо красивое здание. Даже неверным как нам чувствовалось могущество Аллаха. (c)
Софийский собор мы отложили на следующую поездку. Что-то там много было ремонта и очередей.
Больше всего мне хотелось побывать в султанском дворце Топкапи.
Это не дворец, а многослойный город. Начинается довольно просто.
Внутри - очень уютные дворы, много зелени, толпы симпатишных турчат.
Мой человечек был необычайно популярен, просто звездой.
Тем временем здание всё больше становится похожим на дворец.
Изумительная сокровищница, в которой нельзя было фотографировать, но я накопала в интернете фото чтоб нагляднее было.
Коллекция небольшая, но поражающая красотой и богатством.
Самые красивые помещения - гарем, где жили султаны, их мамы, жёны, наложницы, дети, слуги, и т.д.
Каждый сантиметр стен расписан полуслепым но ужасно талантливым дядечкой.
Для поклонников Великолепного Века: покой Валиде Султан, то бишь Мамо.
Вообще несмотря на красоту, в гареме было темно, сыро, и холодно.
Интересно, как себя чувствовали иностранки-рабыни, насильно приволоченные туда? (Мусульманок нельзя было). Думаю не очень гут.
Опять дядечка постарался. Молодец какой.
Там ещё были религиозные реликвии - отпечаток ноги пророка Мухамеда, например. Я впечатлилась.
Кухни, куда мы не зашли, ибо еды там не предвидилось.
Вместо этого мы ели в очень вкусном ресторанчике с загадочным названием Mis Sultanahmet.
А также по стопам Бурдейна - в Дурумзаде, но не прониклись.
Затем мы обнаружили что у нас кончились памперсы - в коммерческом районе где я собралась закупить себе штаны (см грустную историю раньше). Потом была эпическая сцена: Огромная, залитая огнями улица с миллионом магазинов, от которой идут кучи улиц, тоже усыпанные ресторанами и лавками. Толпы народу. Дождь. Демонстранты. Спецназ. Крики продавцов мороженого, гул толпы. Запах жареного мяса и каштанов. И мы - странные три с половиной человечка, объясняющие пантомимой про памперсы сердобольным незнакомцам. Всё закончилось хэпиэндом.
В последнее утро я опять попыталась закуп штанов, в торговом центре Чихангир (?) который оказался 6-этажным монстром, с американскими горками и бог знает чем. Но ребёнок там обнаружил площадку с шариками от которой не смог оторваться. Был очень рад.
... но штаны я купила уже в Бодруме. Втридорога, но зато в них моя 36-летняя попа похожа на 18-летнюю. Издалека.