Всё время моего пребывания в Ужгороде в голове вертелась фраза: «…а сама Алиса очутилась в очень странном месте».
Самое частое слово, которое я там произносила - было «Хм!», или более темпераментно «Хмм!!!». Это значит, что я увидела нечто неоднозначное, к чему невозможно сразу же прилепить ярлык «обожекакаяпрелесть!». Я ходила и думала, что это абсолютно непонятный город. В центре Европы. А каким еще он может быть, когда там намешано столько языков и культур, когда можно услышать украинскую, русскую, венгерскую, цыганскую, польскую речь, а также местный диалект, называемый русынским.
Вот и получилось, что город весьма причудливый; приезжие с запада находят в нем восточные черты, южане - северные… и наоборот. Мне временами казалось, что он похож то на Гродно, то на Палангу… ещё я находила в нем черты Вильнюса, местами чудился мне Гурзуф… Но потом стало понятно, что это совершенно другой город, не похожий ни на что.
Совершенно необязательное, казалось бы, место - этот городок. А он - вот есть. И абсолютно спокойно себе живёт. Причем - очень давно.
Это город с какой-то милой хитринкой, с изнанкой, с подтекстом. Взять к примеру реку Уж. Мелкая, берега, поросшие травкой, каменистые отмели… вот совершено не впечатляет река. А ему это и не надо - кого-то там впечатлять. Смотрит, прищурившись. Но благосклонно.
Как-то всё неявно там. И как-то вдруг, невзначай, и так порой неожиданно… Скромненький низенький универмаг «Эдельвейс» казалось бы… а заходишь - там суперсовременный лифт и всё такое.. и никакого тебе налёта местечковости. На крохотной площади - игрушечное здание театра, напротив - на увитой плющом стене - огромный плазменный экран. Что интересно - это выглядит вполне органично. Или вот по низу домов - магазинчики, бутики - новенькие, сияют; а сверху этажи - местами прекрасно облупившиеся, такие колоритные - красота!
Полно нотариальных контор и банков - их какое-то сумасшедшее число на душу населения (раньше здесь была свободная экономическая зона), много всякой красивой яркой рекламы. И тут же - какие-то обломки советского прошлого. Автомобили разнообразные: как полное хламьё, так и совершенно новые шикарные машины.
Я так понимаю, в какой-то момент (после Второй мировой) город замер в шоке - ап! - и они уже в составе Советского Союза. А были - в Европе. Но в принципе, им повезло в том плане, что относительно немного времени они находились под властью Советов. Хотя последствия всё же ощутимы.
Довольно чисто, но присутствует некая небрежность… но ведь потому-то и небрежно, что тут кипит жизнь, тут люди ходят на работу, встречаются, отдыхают. Город развивается: что-то пока валяется, что-то еще не завершено, стены зданий и заборы местами колоритно улеплены афишками и объявлениями… По мне так лучше небрежно - зато честно.
Это город балконов и балкончиков - прекрасные ажурные, сплошь уставлены цветами, под ними вьют гнезда ласточки…
Листаю альбом фотохудожника Володимира Балеги…Спокойствие, вальяжность, соразмерность позволили Ужгороду не измениться на протяжении последних ста лет…
Он подкупает - своей нетривиальностью: это не набор штампов, в которые превратились иные прекрасные города…
Весной тут цветет магнолия и сакура, ходят красивые девушки на длинных стройных ногах (какие редко встретишь в наших краях).
Запахи дерева, нагретого камня, пыли, пересекаются порой с ароматными шлейфами незнакомых мне парфюмов… Вблизи кафешек соблазнительно пахнет паприкой, еще какими-то специями и вкусностями… выпечкой, кофе…
Кстати, на улице Собранецькей раньше, в стародавние советские времена находился культовый ресторан «Скала», который представители старшего поколения (и даже мой спокойный и мало впечатлительный папа) вспоминают с придыханием и ностальгическими стонами. А просто такого нигде больше не было.
Но теперь его, увы, закрыла санстанция.
А вот ужгородовские улицы (наверное, правильнее будет «ужгородские»…но мне так нравится больше, как-то милее:)