Jun 27, 2008 14:06
У нас в Мединституте была преподавательница политэкономии, которая свою науку объясняла при помощи бытовых, практически кухонных примеров. За что получила от развеселых студентов прозвище "Кастрюля". Я решила проиллюстрировать теорию Эйнштейна "от кастрюль".
Аккуратность. Ну казалось бы, тут сплошные аксиомы. Дудки! Великий и лохматый и здесь прав!
У меня была знакомая, потрясавшая меня своей санитарно-гигиенической хлопотливостью. Она все время что-то скребла, чистила, стирала. Я тянулась за ней изо всех сил - но куда там!
Белье в ее шкафу было сложено праздничным "Наполеоном", а не винегетом, как у меня.
Обувь в прихожей стояла президентским почетным караулом, а не сэконд-хендовской кучей, как в моем доме.
Колготки детей смотрели в одну сторону, а не заплетались змеями вокруг Лаокоона- мужнина свитера, как у меня.
Однажды она предложила мне чаю, мы сели за стол, я потянулась к сахарнице, открыла.... На меня сурово и неодобрительно уставились живые глазки: там сидел большой таракан со всеми своими родственниками. Крик-то я сдержала - чайная церемония все-таки! - но размер глаз увеличился неэстетично, что и было замечено хозяйкой. Она ловким и привычным движением накрыла семейку, раздавив нерасторопных прямо о край сахарницы (остальные, спасаясь бегством,галопом пронеслись по бутербродам).
Хрустело. Шуршало. Тошнило. Выбросив горсть умерщвленных насекомых, хозяюшка сказала: "Пей чай, чего ты? Они же не вредные!"- и положила мне сахар в чай,...
Прав, прав был старик! Все относительно, или - что для одного хорошо, для другого...
житейское,
дом,
стёб,
люди,
воспоминания,
быт,
чёрт побери!