Нет ничего общего между пирожком с мясом и пирожком с черникой.
Плотоядный пирожок ровненький, как театральный муляж, пухлый и напыщенный, как депутат госдумы.
Никогда, никогда не бывает в нём аппетитных трещинок, унижающих хозяйку, никогда не вылезает из него любопытная начинка.
Она вообще не любопытна.
Лежит ровно и с достоинством, как Ленин в Мавзолее.
Снаружи и не угадаешь, ЧТО там внутри...в пирожке.
Не то с черничными пирожками. Они узнаваемы, как мама.
Сумасбродны и не признают равенста и одинаковости.
Повергают ниц все кулинарные правила.
Лепишь их ровненькими, одинаковыми, лежат на противне, как запелёнатые младенчики в роддоме.
Но только поставишь их в печь - начинаааетсяяя...
Внутри пирожка щедро насыпанный сахар щекочет смешливую чернику, та ёрзает, дуется и прыскает от смеха.
Пирожок встаёт,поднимается, румянясь от волнения и веселья, распирающего его изнутри.
И вот уже соседние пирожки жмутся в компашку, теснятся боками, толкаются, хохочут и шепчутся, как девчонки перед киношкой.
Ах!
Один, потом другой пирожок , не сдержавшись, упускают немного сладкого, тягучего фиолетового сока.
Нет, не лопаются, позоря хозяйку, а НЕМНОГО УПУСКАЮТ!
(Ну вспомните: вот вы шли с левчонками из школы...и всё-то почему-то было так смешно, прямо ноги подкашивались, не остановиться....и вот...чуть-чуть...отчего ещё смешнее...)
Вот!
В этом весь цимес!
Подтёкший пирожок не только печётся, он ещё и слегка томится смущённо в собственном черничном соку.
И подтапливает сладостью соседей, держащихся из последних сил.
Нет, сока не много, ровно столько, чтобы бочок пирожка показал немного начинки и донышко пирожка по краям стало восхитительно-карамельным, или почти карамельным...черничным...пропитавшимся ...
И сам пирожок , утомлённый собственной сладостью, добреет и слегка расплывается, "садится", приобретая аппетитную, но немного калабушную форму. И срастаетя весь ряд пирожков, не давая упущенному соку подгореть, сопротивляясь отрыванию от коллектива...
-Мама, мама, чур мне самый "раздавленный"!!! - кричат дети.
И они правы.
Самые вкусные, самые правильные пирожки с черникой - именно такие: слегка расплющенные, подтёкшие, тоненькие тестом и полные, нет, переполненные сладкой , душистой начинкой, которую не в силах сдержать, и поэтому она не только внутри, но и немного снаружи.
Вот он. Нет, ну самый-рассамый я не покажу.
Потому что съели прямо с противня, обжигаясь, смеясь черничными рожами и пачкаясь несмываемыми пятнами.
Чувствуя себя тоже детьми.
Ну, а это уже арт.
Надо же было поженить пирожок с обстановкой дОма.
И как-то рабилитироваться перед кулинарками, у которых всё идеально.
Сладких вам пирожков и деньков, други мои!