TEESHKA - История футболки. Больше, чем одежда

Nov 29, 2012 00:27


Мы делаем футболки и любим их всей душой! Сегодня мы предлагаем вам историческую справку о таком простом предмете одежды, как футболки. Поехали.

Так же как телефон и подлодку, футболку придумали американцы. Был 1941 год. Во время войны с Японией американские солдаты нуждались в простой, удобной и практичной одежде. Необходимо было что-то, что можно носить и как нижнее белье, и как верхнюю одежду при жаре. Сначала использовались хлопковые рубашки с короткими рукавами, а затем с них пропали пуговицы. Именно так и появилась Т-образная рубашка - футболка. Отсюда и англоязычное названия: T-shirt, рубашка в форме буквы Т, а затем и просто tee - "ти", название буквы Т в английском  языке или что-либо в форме буквы Т, тройник. Так же появилось и наше название - Teeshka. Появись футболка в России, она вполне могла бы называться "Тэшкой", от названия буквы "тэ" :)

Но вернемся в США. Кончилась вторая мировая война, державы продолжили расцветать, а их граждане - следить за модой и ходить в кино. В 1951 году на экранах мира была показана картина A Streetcar Named Desire («Трамвай «Желание»). Главную мужскую роль в нем сыграл Марлон Брандо. Сыграл в футболке. Футболка отлично сидела на его накачанном теле и выгодно подчеркивала это. После выхода фильма в прокат многие актеры стали носить футболки, которые отлично преподносили их фигуры публике. В 1955 году вышел фильм Rebel Without a Cause («Бунтарь без причины») с Джеймсом Дином не только в главной роли, но и в белой футболке. Так в Америке футболки появились в масс-медиа, и как следствие - начали проникать в ассортимент повседневной одежды людей.



Джеймс Дин в футболке, да еще и на обложке Бунтаря



Обе ленты с футболками попали в четверку классических фильмов



Футболка во всей своей красе на Марлоне Брандо



Ближе к 60-м годам на футболках стали появляться надписи - по началу, видимо, это были названия военных частей, кораблей или баз, где служил солдат, ведь футболки по-прежнему оставались в обмундировании военных. А в середине 60-х уже и мирное население начало использовать футболки как площадки для высказываний: на них появлялись лозунги за мир, политические призывы, а затем и названия музыкальных банд, разумеется :) Само собой, реклама тоже сразу же затронула эти простые и понятные изделия - есть мнение, что именно гигант Coca Cola первым стал печатать на футболках логотипы и знаки своей продукции. Футболки окончательно потеряли и так шаткий статус белья и естественным образом стали окрашиваться во всевозможные цвета в промышленных масштабах. К 70-м годам футболка стала больше, чем одеждой - это была уже и упаковка для пристрастий человека, и его настроение, и его стиль; футболки стали говорить!





Что же в СССР? К нам футболки попали через спорт: на олимпиадах наши спортсмены увидели и оценили удобство этих изделий при занятиях спортом. Ну и переняли моду носить футболки на тренировках и соревнованиях. Отсюда, кстати, и русскоязычное название, ведь летом виднее всего были именно футболисты. В Советском Союзе футболка стала предметом спортивного гардероба. Это случилось в 60-е годы. Если посмотреть фотографии тех лет, то футболки на людях встречаются крайне редко и только на мужчинах, что логично. А вот в 70-е годы хоть приоритет и сохраняется за рубашками, но футболки уже активно носятся всеми вне тренировок, в повседневной жизни. В 80-е же годы, даже до перестройки, футболки уже вовсю носятся молодежью и становятся более субкультурным предметом одежды. Чего уж и говорить о временах после 1985 года и произошедшей тогда диффузии западной и советской культур... К 1990 году футболка и в России стала привычным, абсолютно универсальным предметом одежды.



Одна из редких фотографий СССР 1960-х, где можно увидеть футболку.



1970-е. В СССР уже пришли даже полосатые футболки.



А это 70-е, и футболки уже аквтино пользуются спросом :)

В наши дни сама футболка, а также ее взаимоотношения с человеком очень многогранны и разнообразны. Для кого-то это просто шмотка, для кого-то это рупор в сторону общества. Кто-то не может носить футболки с рубашками, а кто-то напяливает три футболки сразу и чуть ли не на толстовку. Есть те, кто любит футболки с незаметным узором или даже просто без всего, а кто-то физически не может надеть футблку без принта даже на тренировку! Футболка уже не просто 150 граммов трикотажа. Футболка уже не просто расширение человеческой кожи, как одежда в целом. Футболка ныне - расширение самой одежды в мир, послание. Мы же верим, что история футболки, только начинается...

США, 1950-е, 1960-е, teeshka, t-shirt, изобретение, футба, история, футболка, СССР, тишка, 1970-е, масс-медиа

Previous post Next post
Up