Мы устроили себе экскурсию на фабрику, где шьют наши футболки и попросили технологов рассказать нам как изготовляются футболки и как на них печатают классные принты. Технологи любезно согласились и рассказали всё подробно и интересно. Сегодняшний пост - статья про материал для пошива футболок и про сам процесс превращения полотна в готовую футболку.
Из чего же шьются футболки вообще и футболки TEESHKA в частности?
Начнём издалека: есть ткань, а есть трикотаж. Да, оказывается, ткань и трикотаж - это разные виды текстиля!
Трикотаж - это материал, в котором нитки согнуты в петельки да еще и переплетены между собой. Отсюда его, трикотажа, растяжимость, эластичность и мягкость. Трикотаж вяжется.
Ткань же имеет структуру, где две системы нитей расположены перпендикулярно друг другу и притом тоже переплетены. Тканей, как и нитей, великое множество. Ткань, как несложно догадаться, ткут.
Нетканые полотна - текстильные изделия, в которых волокна или нити соединены между собой не посредством ткачества. Это, например, всем известный войлок - его валяют, да.
Вот симпатичный трикотаж петельками, строгая прямолинейная ткань и беспорядочный войлок на картинках:
Одежду в целом изготовляют из всех видов текстиля. Для производства обычных же, повседневных, футболок используется трикотаж. Рассмотрим же подходящие для футболок виды трикотажа.
Эти виды отличаются методом сплетения волокон. Поехали:
Кулирная гладь (кулирка) - имеет выраженную лицевую и изнаночную сторону. Лицевая сторона гладкая, ровная, изнаночная сторона как бы полосами, рядами. Бывает как на 100% из хлопка, так и хлопок+лайкра.
Ластик (рибана) - имеет одинаковую лицевую и изнаночную стороны, обладает высокой растяжимостью и упругостью в поперечном направлении, не закручивается.
Интерлок (двуластик) - лицевая и изнаночная сторона одинаковы. Имеет хорошие теплозащитные свойства и не закручивается.
Пике - образуется комбинированным плетением. Оно всем известно: чтобы посмотреть на трикотаж пике - возьмите в руки поло «Lacoste».
Наиболее распространенное полотно для пошива белья и одежды, в том числе футболок, - кулирная гладь.
Сама же кулирка может быть изготовлена из полотна различных сортов:
Пенье - сорт, где мы видим безукоризненное переплетение, отшлифованные нити. Нет катышков и «узелков», полотно гладкое и шелковистое на ощупь, с небольшим блеском. Можно даже решить, что это полотно с добавлением синтетики, но это не так, это качество пенье.
Полотно сорта опенед не такое гладкое и плотнее на ощупь, но вместе с тем сохраняет все качества пенье кроме внешнего вида.
Так вот: футболки TEESHKA шьются из кулирной глади сорта пенье. Выходит дороже, безусловно; и конечное изделие от этого тоже имеет цену выше. Однако надо понимать, что наши футболки - это одежда для долгой носки с претензией стать любимой вещью, а не второсортная промо-продукция для рекламных акций - поэтому качество должно быть максимально высоким.
Второй вопрос - как шьются футболки вообще и футболки TEESHKA в частности? Как из полотна получается готовое изделие?
Рассмотрим процесс раскроя и пошива футболок.
• Фабрика, где будут сшиты футболки, заказывает у поставщика материал для футболок. Кстати, мы сами едем к поставщику, выбираем цвета кулирной глади и сообщаем о нашем выборе на фабрику, откуда трикотаж будет заказан. Полотно привозят в рулонах по 30кг каждый. Одного рулона хватает примерно на 100 футболок.
Рулоны ждут своей очереди, чтобы превратиться в футболки
• Вот полотно в рулонах приехало на фабрику. Когда дошла очередь (от одной до трёх недель) до заказчика, то есть до рулонов, которые станут футболками TEESHKA, полотно настилают на раскройный стол. На столе от рулона отрезаются крупные куски полотна - для удобства раскройки. Для каждого случая разреа полотна - свой нож. В данном случае - ленточным ножом.
Полотно на раскройном столе. Вид с острия ленточного ножа :)
• На листы полотна затем кладутся лекала из крафтовой бумаги. Укладывать их надо максимально экономно, чтобы сократить расход текстильного материала. Например, наши лекала были сняты с футболки, кторую мы принесли и попросили скопировать этот крой и назначить его размером М.
Все лекала подписаны и всегда под рукой.
• Лекала положены и обведены - далее по контурам специальным "вертикальным" ножом из полотна вырезаются заготовки - примерные экземпляры выкройки.
Специальный нож для отреза полотна. Внеземные технологии
• Затем эти формы более точно вырезаются и складываются в пачки по размерам и наборам - перед, спиника, рукава. Пронумерованные и подписанные наборы раскроеных футболок отправляются в швейный цех.
Кусочки футболок готовы сшиться в партию цельных изделий
• В швейном цеху отдельные кусочки футболок сшиваются вместе в целую футболку. Здесь же пришиваются воротники и, если надо, флажки с размерами, символами стирки и лейблом. Мы не любим флажки - они мешают. Поэтому на футболках TEESHKA этикетка напечатана сзади.
Перед + рукава + спинка = футболка
• Готовые футболки складывают по размерам и они уезжают к печатникам.
Вот мы и рассказали вкратце о том, как трикотаж превращается в футболки. Однако, это только половина истории. На изделия еще предстоить нанести краску - да так, чтобы получился красивый принт! Большинство футболок TEESHKA печатаются методом шелкографии, и это тоже очень инетересный процесс. Но про приключения футболок в печатном цеху мы расскажем в следующем выпуске.