Как научить человека выбирать

Oct 18, 2009 11:41


Современная  проза перестает быть таковой. Немного осталось авторов, умеющих высказать в своем произведении какую-то идею. Все чаще вниманию читателей предоставляются зарисовки случаев из жизни. Однако есть те, кто пишет качественную прозу. Любопытно узнать о мыслях такого творческого человека. Наш гость сегодня - Евгений Юрьевич Лобанов, прозаик и поэт.


Евгений Юрьевич написал свое первое стихотворение лет в шесть.  С тех пор, наверное,  и можно вести отсчет его творческого пути.

В детстве Евгению Лобанову много читали; он сам много читал. Учился писать на примере классиков: Достоевский, О. Генри, Горький.

Поскольку по образованию автор разноплановых произведений геолог, то неизбежные походы, вечный туризм, романтика вечеров с неизменными кострами и душевными песнями заставляли его думать, прокручивать происходящее в голове, и оно выплескивалось рассказами, стихами, повестями, романами…

По словам Евгения Юрьевича, в своих произведениях он показывает психологию героев, как поведет себя человек в ситуации, где надо сделать выбор. Причем писатель не дает готовых решений: поступай вот так, делай этак. Нет, на примере героев подростки видят, как возможно поступать в тех или иных случаях, но свой  выбор совершают сами.

Евгений Лобанов показывает часто как раз  переживания подрастающего поколения. Юноши и девушки входят во взрослую жизнь - и теряются. Их лозунг: «Я сам умный!» Родители не понимают своего взрослеющего ребенка, и он идет к ровесникам, с которыми ему проще общаться. А ведь друзья находятся точно в таком же состоянии. И здесь важно не решить за человека, а дать попробовать ошибиться или поступить правильно самому.

Сложился стереотип, что Евгений Юрьевич - писатель для подростков. Но адресаты его произведений самые разнообразные. Также различны его герои: от малышей до пенсионеров, от бомжей до преуспевающих людей.

Время действия: середина 90-х и до сегодняшних дней.

Сюжеты подсказывает сама жизнь. Формы: и миниатюры, и подобия детективов, близких к криминальным, где удобно показать психологию героев, поставить в центр повествования внутреннее состояние человека.

Были попытки у Евгения Лобанова писать пьесы. Одна даже - «Крест», написанная в соавторстве с Ветром Слободиным (псевдоним), успешно игралась на сцене Смоленского театра.

Сейчас приходят мысли снять фильмы по своим произведениям. Раньше было много фильмов для подростков. В них ставились юношеские проблемы. А в данное время этого нет, считает Евгений Юрьевич. «Говорят, что подростки у нас не читают - не интересно. Значит, нужно писать так, чтобы вызвать их интерес. Как это сделать? Просто: описывать их жизнь!»

Previous post Next post
Up