Право на БЫТЬ! А я и не знала:)

Jan 22, 2013 12:05


Всем доброго времени, уважаемые читатели!
Скажите, пожалуйста, есть среди вас те, кто не любит с детства книгу В.Драгунского "Денискины рассказы"? Я ее просто обожаю, читала ее взахлеб, много-много раз! Сначала думала, потому что они смешные. Сейчас понимаю, в основном, не из-за юмора столь привлекательны эти рассказы, а из-за доброты, которой наполнено каждое произведение В.Драгунского от первой до последней буквы.


Не опасаясь признаться в своей глупости и невнимательности (не судите строго, просто давно в библиотеке не работала),
прямо скажу, для меня явилось открытием, что последователем творчества Виктора Юзефовича стала его дочь Ксения. Ее произведение "Мужское воспитание" я прочитала в первый раз, когда стали поступать рукописи для прочтения на премию им. В.П.Крапивина. Первая мысль:"Однофамильцы..." Не знаю, почему... Поэтому заинтересовалась биографией Ксении, забралась в Интернет. Википедия подтвердила, что да, Ксения дочь моего любимого писателя.
Ну, вот как же после этого не прочитать ее рассказы? Хотя бы для сравнения и от праздного любопытства?:)
Чуть позже, на абонементе нашей библиотеки я увидела и печатное издание, вот такое:


Издательство "ЖУК", 2012г.

В первую очередь, "цепляют" иллюстрации Евгения Подколзина:

Они забавные, необычные, очень близки к детским рисункам. Потом погружаешься в текст...
Здесь, начинаю делать вывод, что сама виновата. Все-таки, я ребенок советского периода. Видимо, ожидала от Ксении чего-то похожего на "Денискины рассказы", а оказалось немного другое... По стилю - очень похоже, по содержанию, на мой взгляд, нет. (Хотя я просто обыватель, не филолог, не литературовед, не специалист).
Начинается книга с главы "Воспоминанья", и там, например, есть рассказ "Как мне имя выбирали". Процитирую отрывок: "И вот тетя Вера предложила назвать тебя Голендухой. "Какая еще Голендуха?!" - закричал тут дедушка <...> и даже сердито метнул в тетю Веру тарелкой с малиновым желе. <...> Тарелка попала в тетиверину голову и продырявила ее на самом видном месте. Пришлось везти тетю Веру в больницу. А там такая добрая и умелая докторша быстро-быстро зашила дырявую голову..." У меня, с моим живым воображением, после прочтения мурашки по коже побежали...(или я уже современными кровавыми фильмами испорчена). Или есть рассказ, где учительница в классе вынимает изо рта вставные зубы и пугает этим детей... брррр.... (есть еще с откровенной критикой советского строя, чего я тоже не люблю). В общем, все те, которые относятся к категории детских, мне не понравились совсем.
Даже не захотелось книжку дочитывать.
Но потом начались более серьезные рассказы, вдумчивые... И вот здесь "зацепило", понесло! не смогла оторваться, пока не дочитала! Особенно сценарий "Сыроежки/Кораблекрушение", рассказ "Бабушка", "Рассказ без названия про очень серьезное". Вот читая именно их, становится тепло, по-доброму смешно или грустно.  Особенно мне понравилось, как Ксения демонстрирует простые (но вместе с тем, очень весомые) ошибки, которые взрослые допускают в общении с ребенком. Например: "Просто - это не ответ, дорогая моя. И не сутулься. Надо делать зарядку.  Будешь стройная и красивая, как Маша Тендрякова. Как другие хорошие девочки. А если будешь поздно вставать и сутулиться, из тебя ничего не выйдет. Ешь, пожалуйста. Пойми, Аня, на тебя просто противно смотреть. Что ты там носом шмыгаешь? Кроме меня тебе никто не скажет правды. Только я. Потому что я, твоя мама, твой самый лучший и близкий друг." Не прибавить, не убавить - все четко и ясно. По себе знаю, травма надолго и с далеко идущими последствиями.
Хорошо, что решила дочитать до конца.
Ну что, вот такое открытие я совершила для себя в 2012г. А до этого и не знала:)
А Вы читали Ксению Драгунскую?

Крапивинский фестиваль, Детские книги, читать или не читать, Детская литература, свердловская областная библиотека для де

Previous post Next post
Up