Привет, это снова Лола Эстебан, как я рада видеть вас после столь долгого перерыва! И, прежде всего - прошу поверить - моей воли в том не было. Увы, Лола не железная, порой она устаёт, грустит, болеет, вынуждена заботиться о хлебе насущном, меж тем, как моя единственная отрада - писать для вас, странствуя по морям времени на волнах памяти.
Сегодня нас ждёт первая в череде удивительных историй, произошедших в благословенном 91-м году - году наивысшего счастья, что порой предшествует великому падению. Многие полагают, что так и должно быть, меньшее число - что это следствие человеческого несовершенства, но лишь единицы готовы хоть душою пожертвовать, дабы стало иначе. Я - среди них. ВРЕМЯ - НАЗАД!
Если вам скажут, что Венеция расположена в Италии и нигде больше: знайте, они лжецы. Венеция есть всюду, где наличествует река (либо ручей) и человеческое поселение. Людям свойственно селиться близ водных потоков - а потому Венеция, не побоюсь этого слова - всеприсуща, что, быть может, объясняет непомерно большое влияние этого города на мировую культуру. Венеция есть везде, хотя и не везде называется этим именем. В Городе, как вы помните, было всё: Женева, Париж, Москва, Копенгаген, но с Венецией нам не повезло. Нет, не в смысле отсутствия - она была, но была ужасна!
Представьте себе длиннющий ручей, с обоих сторон обрамлённый болотами, один конец - чёрти-где меж Питером и Амстердамом, другой - пронзая центр Города, упирается в Гоголевку. И - по обеим сторонам халупы такого свойства, что ныне увидишь лишь в кино, да и то - не во всяком. Такой была Венеция в додревние дни. Потом, во дни моего отрочества, Власти решили, что безобразию стоит положить предел, начисто снесли Клопищи (часть Венеции, примыкающую к центру и распростёртую далеко на Восток), со стороны Парка Героев возвели "башни - близнецы", тогда не называвшиеся таковыми (и с моей лёгкой руки вскоре получившие назад своих клопов), а с другой стороны - прекраснейший Венецианский парк с каналом и мостами.
Во времена Кооперации парк стал ещё краше, благодаря двум кафе - здоровенной "Барселоне" и уютном "Казанове". Злые языки пророчили "Казанове" скорое разорение в конкурентной борьбе, но старый грек-хозяин знал, что делает. "Барселона" - для многолюдных сборищ, шума и танцев до упаду, "Казанова" - для уединения, интриг и любовного шёпота. Кафе прекрасно дополняли друг друга - и я с успехом пользовалась обеими.
И этого венециане простить не могли! Нет, не моего присутствия (час знакомства Венеции с Чумою ещё не пробил), а соседства с преуспевающим делом. Гловной чертой национального характера венециан была зависть, усиленная специфической религиозностью (о ней - ниже). И "коренная Венеция", всегда жившая наособицу, отмежевалась от Города окончательно.
Пару слов о термине "венециане" - сие достойно отдельного рассмотрения. На первый взгляд, он родственен слову "цыгане", но всяк порядочный цыган Города обиделся бы, вздумай кто сравнить его с "этими" (рассказ о великом и достославном цыганском клане - впереди). Слово скорее резонировало с "циан", "цианид", "цианистый калий" - этакий тонкий намёк на прекрасные душевные качества венециан. Так и только так и называли их честные горожане - "венецианцами" - никогда!
Чем занимались венециане - сказать затруднительно. Кто-чем, без порядка и лада. Кланов, да и крепких семей у них не было. Зато по числу пьянок, драк и наставленных рогов Венеция не знала равных (за исключением Виселок, разумеется, но то, всяк знает - и не совсем Город). При этом венециане были религиозны, какой-то своей, особенной верой - что вышеописанному никак не мешало.
Пару слов о религии в Городе. С нею, несмотря на Союз, было всё о'кей, не то, что в нынешние времена. Жители Города запросто соединяли воедино христианство, светский гуманизм и суеверия палео- и неолитического вида. Процветало трое-, а то и четвероверие (последнее относится к татарам и евреям, запросто присовокуплявшим к описанному иудаизм либо ислам). Объединяющим праздником была Пасха - её праздновали все, включая вояк, заезжих номенклотурщиков и блюстителей "красной кнопки" с ракетной базы, известной как "Крысовка". Проздновали пышно, с молебном во Святом Николае и шествием оттуда домой со свечами в руках, причём партийных шишек в этой толпе было принято не замечать. Эх, было б у нас Венеция получше - в ход пошли бы маски... Да кто ж захочет походить на "этих"? Тем паче, что они и Пасху-то не празднуют, как порядочные люди. Одно слово - сектанты, да не какие-нибудь безобидные, вроде бабтистов, а особо - зловредные, из когорты староверов. Их "отец основатель" завещал не покорятся никакой земной власти, но забыл повелеть сварганить хотя бы собственную, "для внутреннего употребления". Полагаю, все беды Венеции проистекли от этого досадного упущения.
Ввиду бедности и анархии в худшем значении этого слова, Венеция не представляла интереса ни для одного из кланов - лишь близрасположенные амстердамцы пугали венецианами детей. Но однажды они таки перешли дорогу - и не кому-нибудь, а нам, Задорожним!
Дело было так: как вы, надеюсь, помните, Малюта был многодетный отец. Три сына да три дочери - шутка ль? Младшим из сыновей был Ванька, старшим - гениальный нутриевод по прозвищу Крыс (и фильм "Гостья из будущего здесь не при чём - достаточно взглянуть на передние зубы парня, что бы сходство с любимыми зверями стало несомненным). А средним был тот самый ассенизатор, за страсть к духам получивший заочное прозвище "Шинель номер пять" (на кое он обижался). Но душиться сам и душить окружающих не переставал, смешивая в немыслимых сочетаниях всё, что пахнет лучше говна, не глядя на мужское либо женское назначение парфумов. В результате нос докладывал о приближении персонажа задолго до глаз и ушей - с поправкой на насморк и розу ветров, конечно. В помещении же его присутствие настоятельно вызывало в памяти конвенцию ООН о запрете химического оружия.
Но в остальном Шинель был парень хоть куда: добрый, сильный, смелый, гостеприимный, верный родному клану и, замете - весьма богатый: единственный ассенизатор на Город - шутка ли? Нет, не шутка, а море взяток! Не хочешь платить - добро пожаловать в общую очередь, и плескайся в своём дерьме хоть до морковкиного заговения. Если ты полный дурак - черпай говно на огород, но без надлежащего брожения человеческие фекалии огородным культурам - смерть. А если дурь твоя превосходит размерами шар земной - сливай "золото" в ближайший овраг - за что тебя мигом оштрафует прикормленная санстанция - а в недоопорожнённом сортире чудесным образом материализуются дрожжи - этим исстари клановая молодёжь - опричники с архаровцами, занимаются. Короче - плати или тони, третьего не дано!
Несмотря на все добродетели, успеха у девок Шинель не имел, и вовсе не из-за "амбрэ" либо работы, как то могли бы подумать профаны. Просто выйти за него замуж означало не только деньги и родство с Задорожними (что прекрасно), но прямое попадание в клановое ядро - для невесты и её родителей, со всеми вытекающими. Клановые СтаршИе правили своими центрами железной рукой - иначе нельзя, "столкнут с бочки". Диктатом ли (как у Шевцовых), харизмой ли (как у нас), изощренной дипломатией (как у Щербетов), византийским коварством (как в страшном клане Ларских) - но власть Старшого всегда крепка, к тому же - королю полагается свита, с коей (в нашем случае - со мной, Хлыщём, Аннушкой и Лаврентием Палычем), необходимо дружить, и семейный круг (Малюта, Тамарка, Крыс, тётя Соня), коих надлежит любить - нежно и трепетно. Далее: человек, вхожий в ядро, всегда знает слишком много, а посему его рот навечно пребывает на замке, он обязан знать обо всех клановых междусобойчиках и поддерживать "малую Родину" словом и делом, а это означает - ты поневоле имеешь новых (часто - неприятных тебе) друзей, а некоторые старые знакомые волшебным образом превращаются во врагов... я полагаю, вы уже всё поняли?
Схожие проблемы были у "члена ядра" любого клана, так что в своём горе Шинель был не одинок. То же пережили и Ванька, и Крыс, и Малюта в молодости и даже Хлыщ (в конце 91-го он женился, на такой же оторве, как сам - ко всеобщему изумлению и бессильному ужасу её родителей). Представляю, что было б, задумай жениться я. Но это я так, к слову.
И тут Шинель влюбился! В венецианочку! Дело было за год до "моей звезды" и Ванькиной свадьбы - и Дед Васыль благословил его вопреки дурной славе венециан. Мы были готовы принять её - эту трахнутую головой о колодец курицу, дерзавшую плевать нам со Хлыщом вослед и презиравшую, страшно подумать - тётю Соню! Но клятые венециене всегда найдут, куда покласть своего циана - и однажды на стене городской водокачки, что стоит ввиду всей Венеции, волшебным образом появилась картина: невеста в фате обнимает Шинель за рулём говновоза, а ниже подпись: "принц на чёрном говне". И злая венецианская курица, для коих общественное мнение есть альфа и омега, отказала нашему принцу. А зря,ой, зря!
Конечно, ниспоследовала вендетта. Все венециане в деле вывоза фекалий пошли на х*й (то бишь - в общую очередь). А лихие опричники (средь коих был и я), учинили ковровую бомбардировку нечестивых сортиров отборными дрожжами. На том наша честь и доброе имя были восстановлены, по крайней мере, нам так казалось.
Но Небесный Режиссёр никогда не спит и зорко видит правду: что с неба, что из-под стола. Пройдут годы - пускай - память Его бесконечна (а венециане за истекший срок лучше не стали). И тогда терпению Его наступил конец, час пробил, настал День Гнева - и Он обрёк Венецию пасть в объятия Чумы.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.