Ты лети, лети...

Dec 03, 2017 14:03


"Ученым Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось запустить двигатели запущенной в 1977-м году межпланетной станции «Вояджер-1», находящейся сейчас на расстоянии более 20 млрд километов от Земли. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA, передает РБК.
В последний раз эти двигатели запускались в 1980 году. «С этими двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет простоя, мы сможем продлить срок службы космического корабля «Вояджер-1» на два-три года», - заявила Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения NASA.
Двигатели планируется использовать для корректировки ориентации аппарата с тем, чтобы его антенны были направлены на Землю. Сигнал к космическому аппарату шел 19 часов 35 минут.
Команда на запуск двигателей была дана во вторник, 28 ноября. О ее успешном выполнении ученые узнали на следующий день, когда получили ответ со станции. Для того, чтобы выполнить эту процедуру ученые изучили документацию на программное обеспечение аппарата, которое было написано на устаревшем к этому времени языке программирования.
Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна - «Вояджер-1» стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. Максимальное сближение станции с Юпитером состоялось 6 июня 1979 года.
В сентябре 2013 года в NASA объявили, что «Вояджер-1» стал первым искусственным аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. На борту станции находится золотая пластина, на которой для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков."
https://www.unian.net/m/science/2275954-posle-37-let-prostoya-nasa-zapustila-dvigateli-stantsii-voyadjer-1-nahodyascheysya-vne-solnechnoy-sistemyi.html



...Не прошла зима, снег ещё лежит,
Но уже домой ласточка спешит.
На её пути горы и моря,
Ты лети, лети, ласточка моя.
Нет порою сил, труден перелёт,
Только как весна без неё придёт?
На её пути горы и моря,
Ты лети, лети, ласточка моя.
(Е. Крылатов, И. Шаферан)

Итак: теперь как минимум три года мы будем знать, где пребывает малая частица Земли, ныне летящая уже сквозь межзвёздное пространство - и примерно через сорок тысяч лет пролетит в полутора световых годах от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа. Вероятность того, что кто-то когда-либо, не ведая о нём, его найдёт, ничтожно мала, и тем не менее "Вояджер" несёт на себе послание в картинами Земли и людей, а также - музыки, голосов людей и зверей, звуков природы...
А ещё - обращения Курта Вальдхайма и Дж. Картера , которые в 1977 году были генеральным секретарём ООН и президентом США.

"Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска - вот наше послание:
Это - подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение."

Такая себе "капсула времени" для инопланетян...
Или - не только?
А может - для потомков?
Вообще с иноплонетянами, похоже, действительность далеко превосходит наши мечты - и вот, почему:
Мы привыкли мерять будущее своими сегодняшними чаяниями, возможностями, проблемами, сроками. В этом мы похожи на адепта любой религии (вот доживём жизнь праведно - и на тебе рай, с молоком и мёдом). А каков он, этот рай?

...Точно ли предел мечтаний - построение всеземного братства в сытости да здравии? Или - нам просто его остро не хватает, а мечты простираются дальше? Не надо много сушить мозги - ведь верно второе.
Мечты всегда уходят в сказку: с волшебными превращениями, воскрешением умерших, творением магией. Мы, придавленные "тяготами века", просто стесняемся об этом вспоминать. Но "поез идёт, и железо поёт".

Мы, глядя в небеса, уже замечаем нечто странное: пригодных для жизни мест - куча, а вот цивилизаций с мега-сооружениями - чегой-то нет. И самый простой ответ редко посещает наши головы: есть такие, как мы и младше, а старшие... они "покидают колыбель" - и то, чего мы надеемся разглядеть, им просто без надобности. Причём - покидают быстро: никаких миллионов лет. И - тысяч. ВекА...
Оглянитесь - это происходит на наших глазах. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, где-то на Земле свершается "великое делание" - одухотворение машины.

Что даст искусственный интеллект? Не надо ни красисивых, ни мрачных прогнозов: истина давным-давно отражена в поговорке: "одна голова - хорошо, а две - лучше". Наконец-то мы перестанет зависеть от мощности и ёмкости наших мозгов! И прогресс "сорвётся с катушек".
Чего нам там надо? Вылечить всех больных и накормить голодных? А вот и врёте! Мы хотим перестать болеть в принципе, перестать НУЖДАТЬСЯ в чём бы то ни было, сотворяя потребное "по щучьему велению", иметь возраст и внешность на заказ, снимать тело, как платье, надев любое, перепрожить заново все былые дни (что, в принципе, можно и сейчас. В компьютерной игре - мешает лишь связанность разума с плотью), посетить ВСЕ места этого мира ЛИЧНО (кто с мной на прогулку по нейтронной звезде?), воскресить умерших, наконец!

Чего для этого надо? Поатомарная сборка "и выше", преодоление пространства как такового (а в перспективе - времени), полностью рукотворный мир для наших "я"... пожалуй, на первый случай - хватит. А как же "всемирное братство"? А вот на этот случай у Боженьки в рукаве припасено волшебное слово "придётся!".
Придётся! И не только то, чего мы яростно хотим, и не только то, о чём - не дерзаем мечтать. Придётся одолеть и ещё кое-что. ЧАСТЬ СЕБЯ!

Вот здесь лежит, наверно, самый пессемистический пост, который я написал за всю свою жизнь https://tedronai-e-m.livejournal.com/110694.html В двух словах: он о том, что сама наша природа противится нам в стремлении быть разумнее, добрее, великодушнее. Природа, намертво прошитая в мозг. Частица нашего я. Как бы - неотъемлимая...
...Ой ли - неотъемлимая? Или - неотъемлимая, пока мы - всего лишь люди? И правы не нынешние трУсы "от религий и не только", ратующие за возвращение " к истокам" (где нас никто, кроме чумной палочки, строго говоря, не ждёт) - а прав старина Ницше, упрямо повторявший "Человек есть то, что дОлжно превзойти!" И наконец-то день близок. И если в стремлении вверх нам мешает собственный мозг - настал час изменить его!

Нет, выдирать оттуда ничего не надо: достаточно опережающей обратной связи, дабы разум срабатывал быстрее инстинкта. И - всё. Экая мелочь!
Предвижу возражение: а останется ли тогда человек человеком? Отвечаю - лишь тогда и останется! Человек, не мОгущий противостоять прихотям собственной "левой ноги", выглядит постыдно, вы не находите? Ещё нет? Поясняю, как выглядит "торжество природы" в действии:
Некая дама (а может - парень), решили похудеть. Не по указке - пузо мешает. Решили всерьёз - да вот незадача: в магазинной витрине торт красуется. Вот этот: https://tedronai-e-m.livejournal.com/110341.html
И парень (а может - дама), забыв про всё, кидается к торту и жрёт, жрёт, жрёт... А потом, слопав весь и раскаявшись в содеянном, покупает слабительное, и срёт, что реактивный двигатель. Но торт успел переварится - и ничего, кроме обезвоживания, не выходит... Ну как, легко ли быть засранцем? Нравится? Так вот - торжество инстинктов воле вопреки выглядит так всегда! И жалеть о его утрате - не стОит: это всё равно, что жалеть о пристрастии к бухлу либо - игровым автоматам (заметьте: именно о пристрастии - а не о вине либо играх)

...Так где же это всё великолепие: обитель сверчеловеков иных миров и творения их? А вот тут гадать бесполезно. Даже если в нашей Вселенной есть анклавы Старших - мы их не распознаем. Но это - не страшно. Отправясь во Вселенную, мы много чего найдём: миры, явно взрастившие кого-то и ныне - покинутые, "путевые знаки" неведомо кого - неведомо куда, и ещё кучу всего - пока не наткнёмся на протянутую нам руку, которая увлечёт... далеко. Дальше, чем летит наша мечта.
Почему Старшие не явятся лично? Да потому же, почему мы даём дитяти возможность прожить детство. И в этом их этика - в точности наша, просто мощь побольше. Они не надеются, они ЗНАЮТ: как, когда и чем мы, пробив время навылет, "сущим во гробях жизнь даруем". Для них смерти нет. Для нас - тоже.
По ходу дела - это ещё и экзамен - перед самими собой на зрелость духа. Да-да, он тяжче тяжкого и выглядит так: что мы скажем предкам (всем, заметьте - а не только умным да благостным), когда они предстанут пред нами, а мы - пред ними? Слово и дело, достойное богов. А вы думали - в раю легко?

А пока... пока нужно просто строить. И стараться не срать. Нет - не только в окружающую среду (ту мы вскорости вычистим), а в души друг друга. И "Вояджер" летит не зря. Там - квинтэссенция наших надежд. Планка, к которой мы тянемся, дабы взлететь над нею. И когда мы его найдём - вдруг врубимся, что всё было не зря.
...Недалеко под Киевом, в маленьком селе Витачёв есть часовня, построенная замечательным фантастом Олесем Бердником с последователями. А возле неё, под камнем, спрятано письмо в вечность.
И на камне значится: "Открыть в тот день, когда человек победит время и смерть. Мы знаем - это будет!"


Темп бесконечности, Восторг и величие!, КРЕДО

Previous post Next post
Up