Первая государственная Российская лотерея

Aug 30, 2016 07:51

 Для отставных и раненых офицеров и солдат, вместо прежней отсылки в монастыри, в 1758 году был учрежден в Казани инвалидный дом, а в 1760-м учреждены богадельни в губерниях Казанской, Воронежской, Нижегородской и Белгородской, так как в этих губерниях вообще находили изобилие мяса и рыбы. В этих богадельнях предположено помещать отставных и раненых с их женами и детьми,   в особых избах, по десяти человек в избе, а для надзора за ними определять надежных обер-офицеров. В последствии начали хлопотать о приюте вдов и дочерей - сирот заслуженных людей, для этого назначили монастырь в Москве и в других губерниях. В том же 1760 году 15 июля, в пользу этого предприятия последовал новый указ «Об учреждении государственной классной лотереи,  доход с которой должен быть употреблен на содержание отставных и раненых обер-и унтер-офицеров и рядовых» [1].


 Можно предположить другие причины появления государственной лотереи. В 1759 году генеральный комиссариат действовавшей армии потребовал доставить в Кенигсберг 600000 руб-лей, сенат решил дать 400000, которых так же не было. Тогда прибегли к переплавке монет. Операция, придуманная Петром Шуваловым, была проста: величина монет уменьшалась на половину, а цена её увеличивалась вдвое. Но несмотря на эту меру и на то, что пришлось заимствовать деньги из капиталов всех ведомств, не исключая и госпиталей, удалось собрать лишь 289276 рублей [2]. Елизавета Петровна готова была продать часть своих платьев и бриллиантов, а их было не мало (после смерти осталось 15 тысяч платьев и два сундука полные шелковыми чулками, тысячами пар туфель и более чем сотен кусков французской материи, еще 4 тысяч сгорело в пожаре одного из московских дворцов в 1753 году). Однако она прибегла к другой крайности - в 1760 году она разрешило устройство лотереи, зная, что её отец считал это безнравственным. [3]
     Идею проведения лотереи, предложенную в 1759 году двумя французами Сен-Мартеном и Мортемаром, решили облагородить, «согласить большую государственную лотерею с казенною пользою» [4] поручили обер-церемонимейстеру и кавалеру барону Лефорту. После некоторых изме-нений 15 июля 1759 Сенат принял указ «О учреждении Государственной лотереи, для содержания отставных и раненых обер- и унтер-офицеров и рядовых» [5], генерал-директором ее назначить барона Лефорта под покровительством Сената; денежную лотерею по рублю за билет решено учредить в Петербурге, Москве, Риге, Ревеле и Кенигсберге.
     В июле 1760 года печатный проспект лотереи были разослан во все учрежденные конто-ры, проводящие лотереи (местонахождение контор на билетах впечатывались типографским спо-собом).
     Лотерея имела 50000 билетов по 11 рублей каждый, разделенных на четыре класса “по приложенному семъ расписанию”, из которых 37500 были выигрышными. Они печатались на го-лубоватой бумаге с водяными знаками, размером 14,5 х 20,5 см. Текст был отпечатан типограф-ским способом на трех языках: русском, немецком и французском -“А чтобы всяк билеты разу-меть мог”. Номер билета цифрами и текстом и подпись подавшего его лица также на трех языках вписывались от руки. Под рамкой текста билета было своеобразное примечание на трех языках - “каждому напоминается, чтоб бумагу у сего билета не обрезывать”.
     Билеты каждого класса подразделялись на две разновидности - на те, которые могли выиг-рать деньги в своем разряде, и те, которые после всего разыгрывались в четвертом разряде. Среди них были билеты, имевшие возможность разыгрываться и выигрывать во всех четырех разрядах. Все билеты, в отличие от основной массы лотерейных билетов, назывались не лотами, а “ассигна-циями в четвертый и последний класс”.
     Каждый из четырех классов разыгрывался отдельно в свой срок. В первых трех классах ра-зыгрывались 25 000 выигрышей, а остальные 12 500 - в четвертом классе. Все билеты четвертого класса были выигрышными. Право на участие в розыгрыше четвертого класса имели те, кто в первых трех классах выигрывал ассигнации. Причем те, кто их выигрывал в первом классе, обладали правом участия в розыгрышах всех последующих классов вне зависимости от того, пал ли на них номер выигрыша в том или ином классе, т.е. на один билет могли выиграть четыре раза. Каждый номер мог во всех трех классах одновременно выиграть две или три ассигнации. Розыгрыш их в четвертом классе проводился “особливо”, и каждый такой номер считался двойным или тройным и разумеется, получал двойной или тройной выигрыш. По условиям розыгрыша эта лотерея была чем-то средним между простой и процентной лотереями. Многие условия просто не поняли, а историки ее описывали: “выигравших в первом тираже, заставили взять вновь билеты нового выпуска”.
     Все разыгрываемые лоты - простые и ассигнационные - закладывались в каждом из трех классов в одно колесо. Если участвовали все билеты с простыми номерами этого класса, то билеты ассигнациями распределялись в каждом из трех первых тиражей следующим образом: в первом классе их было на “семъ тысяч четыреста” - простых 4000 ассигнационных, в последующих - втором и третьем - “осьм тысяч пятисот двенадцать” - 4500.



После розыгрывания из колеса вынимались все оставшиеся в нем билеты “для доказатель-ства, что вышеупомянутые пятьдесят тысяч билетов в оное колесо исправно и без малейшая ошибки все вложены, как то усмотреть из печатных росписей” (положения о лотереи). Подлин-ные “росписи” были “сочиняемы” и в книгу “записываемы быть имеют” четырьмя специальными секретарями в присутствии “определенных” от “Правительствующего Сената “комиссаров.
     После розыгрышей билетов трех первых классов выигранные в них ассигнационные биле-ты 12 500 шт. разыгрывались в тираже четвертого класса. Чтобы ободрить неудачников, сообща-лось: “те, которые при первом разыгрывании не имели счастья, ласкаться могут надежды выиграть во втором и третьем классе”.
     Из каждого выигрыша 10% удерживали в пользу лотереи. После тиража выигрыши выда-вались сразу “немедленно, без всякого задерживания” наличными деньгами ”выигрышному или подателю билета” в Санкт - Петербурге в главной лотерейной конторе и в последующие ”две не-дели после каждого разыгрывания”.
     Билеты распространялись в Российские посольства за границей. Для приобретения билетов было необходимо “адресоваться к послам, посланникам и поверенным в делах Российского Имперского двора, которые им в том помогать имеют”.
     “Казна сей лотереи поручена определенному от Правительствующего Сената Казначею, как билеты принимать, так и деньги выдавать”. Денежное обеспечение лотереи хранилось в сейфе главной лотерейной конторы под присмотром обер-комиссара, казначея и кассира. Каждый из них имел особый ключ, т.е. открыть сейф могли только все вместе. До сведений публики доводилось, что они “во всей им поверенной публичной сумме ручаются” эти деньги ни под каким видом тратить, никому не выдавать, ни на какое другое дело не употреблять, а использовать только на оплату выигрышей. Если же они нарушат данное положение, то “Правительствующий Сенат их к исправному исполнению должен подлежащим способом принуждать будет”.
     О дне розыгрыша лотереи первого класса было объявлено в июле 1760 года, то же учинено было и для прочих трех классов”. Розыгрыш лотереи проводился в присутствии “определенным Ея Императорским Величеством Главного Директора” в избранном зале. На розыгрыш тиража доступ был открыт всякому, “дабы под его смотрением все то настоящим добрым порядком наблюдаемо было, чем бы поверенной у публике наивяще заслужить можно.”
     Лотерея сразу же начала пробуксовывать, билеты стоили очень дорого и расходились мед-ленно, опубликованные правила оказались маловразумительными, а само мероприятие было гро-моздким и плохо организованным.
     Канцелярия принимает решение продавать билеты за пол цены, а остальную сумму полу-чать после розыгрыша первого класса. К 1964 году с грехом пополам был проведен розыгрыш первых трех классов.
     В 1763 году была проведена первая лотерея в Москве, при учреждении Воспитательного дома в 1763 году и носила исключительно благотворительный характер. Данная традиция - на-правлять средства, вырученные от лотерей, на благотворительные цели - сохранилась и в даль-нейшем.
     В 1764 году сенатская контора, ссылаясь на успех 1745 года ходатайствовала о разрешении разыграть лотерею описанные у одного купца за казенные долги товары и вещи. Но Екатерина II, взошедши на Российский престол 28 июня 1762 года, предписала «взыскивать долг казенный в силу законов, а впредь таковых лотерей не принимать и Нам об них не докладывать, так как о вредных выдумках обществу». [6]
     В том же году Императрица обратила внимание на вялость уже существующей Государст-венной лотереи и заметила, что лотерея эта не только не принесла ожидавшихся выгод, но "паче остановясь скоро в течении своем, обратилась еще в существительный публике убыток, с повреждением перед оною столь нужного и драгоценного государственного кредита" - повелела 20 марта 1764 г., покончить "все сие неприятное и скучное дело". для достойного завершения Государственной лотереи из казны было отпущено 45 000 рублей. Окончание этой лотереи произошло в феврале 1765 года, когда за долги накопившиеся на посту директора Лотереи было продано аукциона все имущество барона Лефорта, а сам барон по повелению Ее Величества 1777 году был выслан из России.

[1] Костомаров Императрийца Елизавета Петровна
[2] Соловьев loc. Cit., т XXIV, стр.286.
[3] К. Валишевский Дочь Петра Великого. Репринтное воспроизведение издания 1911 года. - М.: Книга- СП”Внешиберика”. - 1990 г.]
[4] С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 24 - Глава 5
[5] Теребов В.Н. Первая лотерея Российской империи (1760 - 1764). - Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2002. - 17с.: 2 ил.
[6] Полн. Собр. Зак..No 12062

Российские лотереи, История лотереи, Лотерея, Царские лотереи

Previous post Next post
Up