Россия и США: Аляска

Mar 23, 2010 21:29

Для тех, кто пропустил предыдущих два поста ссылки здесь:

Россия и США: история дружбы

Россия и США: история вражды

Ну а теперь не будем отвлекаться, впереди еще много чего интересного.

Прежде всего, хоть эту статью я пишу последней именно с идеи написать про Аляску и родилась идея написать про русско-американские отношения. Обычно сейчас, когда говорят про Аляску, говорят о том, что "зачем мы отдали", "какая глупость была отдать столько земли, да еще и америке!" и прочие. Я специально не буду акцентировать внимание на колонизацию Аляски или как там развивались отношения до ее продажи, поскольку пост не должен быть безмерным и очень длинным.

Во главе Российской Империи в то время находился Император Александр Второй. На мой взгляд, один из самых умных и дальновидных российских правителей. Более того, немногие знают, что он был первым "профессиональным" императором, то есть был первым кого с детства учили быть императором и учили как управлять страной. Будучи мудрым и дальновидным правителем Александр прекрасно понимал, что в случае любой интервенции на территорию Аляски отстоять ее не получится никаким образом. Это достаточно показали боевые действия на дальнем востоке во время Крымской войны. Кроме того, если вы посмотрите на растояние между Аляской и Питербургом, то станет понятно, насколько это для нас далекие земли. А опасаться было чего, США (несотря на дружеские отношения) могла попытаться расширить свои границы, Англия, Испания, Франция, да и многие другие не прочь были бы расширить свои небольшие владения за счет плохо охраняемых земель. И, конечно, лучше продать землю (Россия тогда очень нуждалась в деньгах), чем просто потерять ее.

Покупкой Аляски занимался Госсекретарь США Уильям Сьюард (президент Джонсон был не опытным во внешней политике человеком и полностью доверял это дело Сьюарду, который был Госсекретарем и при Линкольне). Сьюард был убежденным экспансистом. Аляска ему виделась прежде всего как порт для дальнейшего развития торговых отношений с Россией и азией. Более того, Сьюард активно боролся с влиянием европейских стран на заподном полушарии (в Канаде, В Мексике) и также опасался, что одна из европейских стран решит захватить территорию Аляски.

И Александр и Сьюард боялись до последнего момента, что сделка не состоится. По воспоминаниям современников оба они боялись, что в последний момент партнер передумает и сделка не состоится. Поэтому это был не "подарок" и не "проявление слабости" по отношению к США, а разумный политический ход для двух стран.

В России многие, разумеется, не одобряли сделку, но как ни парадоксально в США ее не одобряли куда больше. Многие журналы писали статьи следующего содержания: "Нельзя было найти более неподходящего момента, чем этот, для расширения границ США" или "Эта территория станет в действительности нашей колонией с чуждым нам населением" или даже вот таких: "В практическом плане вопрос заключается в следующем: разумно ли расширять нашу территорию в любом направлении такой ценой". Популярность Сьюарда стремительно падала, Аляску называли "причудой Сьюарда", "Морозильником Сьюарда", но чаще всего ее называли "Walrussia" (от слов Walrus - морж и Russia - Россия), то есть грубо говоря "Русская Моржовия".

Официальная передача Русской Америки произошла 18 октября 1876 года США обязались выплатить России 7,2 млн долларов (4,7 долларов за квадратный киллометр).

Через пять лет после продажи там обнаружили золото, а еще через двадцать пять лет во время золотой лихорадки на Аляске было добыто примерно 1 тысяча тонн золота (что на нынешние деньги составляет 14 млрд долларов).

В 70-х годах XX века началась активная разработка нефти на Аляске, огромное колличество граждан американцев стали перезжать на Аляску, привлеченные работами в нефтянной промышленности. На данный момент Аляска один из самых богатых и успеных штатов США.

На этом серия статей про русско-американские отношения законченна. Есть еще много интересных вопросов про отношения этих стран, но во всем надо знать меру.

Спасибо, если дочитали до конца.

P.S. Сегодня закончил эту статью и решил начать работать над серией статей (их тоже будет скорее всего три) посвященных истории развития частной собственности и интелектуальной собственности. Есть еще много интересного оч ем хочется рассказать.

Россия, США, история

Previous post Next post
Up