Законность в стране

Mar 19, 2014 15:42

С недавнего времени в Москве и Московской области начался перерасчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. Немногие об этом знают, но скоро узнают, когда дело дойдет до них. Другие регионы, я думаю, тоже об этом узнают вскоре. Узнается это довольно просто - приходит налог на квартиру/дом/землю внезапно в 10 раз выше, чем платили до этого. Кроме шуток у знакомых пришел налог на сарай на 86 000 рублей (себестоимость этого сарая я думаю не выше 30 000).

Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли. При дарении одного земельного участка, кадастровая стоимость этого участка поднялась с 300 000 рублей до 10 000 000 рублей (это не пример, а реальный факт, который произошел с моим клиентом), таким образом 13 процентов за получения имущества с примерно 40 000, увеличилось до примерно 1 300 000 рублей. Стоит заметить,что реальная рыночная стоимость участка, конечно не 300 тысяч, но и не 10 миллионов, а примерно 2,5 миллиона. Из этого следует, два интересных факта. Во-первых, кадастровую стоимость завышают в разы (по вполне понятным причинам), во-вторых, человек получив участок в дар по сути вынужден отдать государству примерно половину его реальной стоимости. Знай он об этом заранее, не исключено что и не принимал бы такой подарок. Ведь деньги нужно платить вполне реальные.

Бывает ситуации еще интересней. В результате перерасчета кадастровой стоимости недвижимости вместо 100 000 рублей налога в квартал, компания внезапно должна платить 1 000 000 рублей налога в квартал (то есть в 10 раз больше блин).  Разумеется, юристы бегут в суд, начинают ссылаться на нормы о том, что кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной и просят произвести экспертизу по определению стоимости недвижимости.

А дальше происходит самое интересное. Пока идет суд (а это примерно пол-года), происходит просто новая переоценка кадастровой стоимости (которая производится не реже 5 лет, а фактически хоть каждый день) и налог становится 1 250 000 рублей. При этом смысл всего судебного процесса теряется сразу, потому как надо новый акт оспаривать - старый-то и без суда уже отменился.

Внимание вопрос:
Когда ко мне клиент обращается с такой проблемой, что я должен делать:
1) Развести руками, сказать, что по закону с него могут брать любые деньги и смысла судиться нет?
2) Развести руками, сказать, что по закону с него могут брать любые деньги и смысла судиться нет?

Есть еще третий вариант, взять с клиента денег, выиграть дело (оспорить завышенную стоимость не так сложно), повесить его на стену и понимать, что ни на что это решение не повлияло и теперь налог станет только еще больше. Такой вариант я не рассматриваю, поэтому пишу его факультативно.

И да, да. Это все законно.

грустное, россия, закон, право, рассуждаю, задуматься

Previous post Next post
Up