После слёз Дзюбы не особенно хочется писать гадости, поэтому начну с хорошего.
Безусловно, спасибо Станиславу Саламовичу, что ему удалось создать коллектив и за настрой наших футболистов (разница с ЧЕ 2016 действительно огромная)! Спасибо и нашим игрокам, за самоотверженную игру (хотя - разве должно быть иначе - это должно быть в крови, а не тренером настраиваться).
А дальше - наверное скажу в разрез с мнением большинства, но, на мой взгляд, самая лучшая игра нашей сборной - это игра со сборной Испании: правильные, чёткие, выверенные, почти безошибочные действия в обороне выше всяких похвал и в результате испанцы ничего не смогли с этим сделать. Никакого "антифутбола" со стороны сборной России, как писали некоторые - это плэй-офф, ребята, здесь - не до красот футбола, здесь надо получать результат, а в игре с Испанцами тактика сборной России была единственно верной (кстати, именно поэтому большее удовольствие лично мне всегда доставляло наблюдать за играми групповой стадии - здесь непосредственность, азарт, огонь и красота, но вспомните, что стало с командами играющими в открытый красивый футбол на стадии 1/8 и 1/4 финала и где теперь те же бразильцы и португальцы и многие другие?..).
А вот дальше... Хорваты - самый слабый полуфиналист этого чемпионата. Можно ли было их победить? Однозначно - да. Перед 1/4 финала мои размышления свелись к следующему - нашим необходим быстрый гол, а затем уход в глухую оборону с опасными контратаками при появлении таких возможностей - это единственная возможность выиграть. Рассчитывать на выигрыш в серии пенальти два раза подряд - это несерьёзно. Быстрого гола не получилось, но тем не менее к 31 минуте наши повели благодаря фантастически красивому удару Черышева. И что дальше? Вместо того, чтобы укрепить оборону - ломанулись атаковать, предоставили простор и свободные зоны (и это несмотря на то, что Кудряшов (в отличие от Фернандеса) при всём своём старании проигрывал огромное количество единоборств, всегда чуточку не поспевая, несмотря на то, что на левом фланге нашей обороны (и соответственно - правом фланге нападения хорватов) соперник чувствовал себя свободно ещё и до гола Черышева. Кончилось это провалом обороны, контратакой и совсем необязательным голом - поставь наши после гола автобус такого бы не случилось. Но уж очень нашим хотелось показать, что они могут играть красиво и в атакующий футбол. Показали? Что это - неверная тактическая установка на игру, или не умение перестраиваться после гола, или отсутствие опыта игры в плэй-офф, где основное - результат?..
Потом была не вразумительная, но в целом - грамотная, игра во втором тайме и ещё менее вразумительная - в первой пятнадцатиминутке добавленного, где привезли ненужный угловой в свои ворота. Ну зачем надо было выбивать этот мяч за лицевую линию практически из рук Акинфеева? Грубейшая ошибка, закончившаяся в итоге совсем ненужным голом. Или нужным - поскольку после него наша сборная просто преобразилась. Честно - не ожидал, но ведь смогли отыграться! И вот тут главный вопрос - а что мешало так играть нашей сборной когда счёт стал один : один???!!! Что мешало так играть во втором тайме и в добавочном времени? Или изначально был настрой на серию пенальти и "ногу Акинфеева"?
Но это - не серьёзно, для сборной ставящей высокие задачи. Да, хорваты почти отвратительно били пенальти в 1/8 финала, но тем не менее вышли в 1/4, а значит обязаны были провести работы над ошибками. И провели - с нашими пенальти они били значительно лучше. А вообще - ещё в 70-х годах прошлого века были исследования - изучали время реакции тренированного человека и результатом стал однозначный ответ: правильно пробитый пенальти - это всегда гол, ибо возможности среагировать даже при феноменальной реакции у вратаря нет. Если же пенальти "НЕ гол", то это либо просто удача (угадал и прыгнул туда же куда пробил), или тщательное изучение манеры игрока бить одиннадцатиметровые (как это сделали голландцы, когда Беланов не забил пенальти в финале ЧЕ 1988 - все почти точно знали что он всегда бьёт сильно и по центру), или, что бывает гораздо чаще - нервы бьющего. И вот тут уже мы возвращаемся к нашим ээээ... к Смолову. Смолов - это не тот игрок, который мог это сделать. Вспомните все его матчи на этом ЧМ - стоило ему получить мяч вблизи чужой штрафной, как он начинал нервничать, тушевался (было ощущение, что боялся мяча и был рад от него избавиться) и прокакивал момент (абсолютно провальный чемпионат для него и вовсе не из-за не забитого пенальти). И вот такому игроку дали бить пенальти в матче, в котором от наших большинство ждало победы (в отличие от матча с испанцами - там была надежда, но не ожидание победы), а это - давит.
Черчесов скажет позже, что другие (Зобнин, в частности) были ещё хуже. Может быть - но это уже проблема тренера, что не смог настроить. То же и с Фернандесом - он отлично отработал почти весь матч, но он - не пенальтист. Тем не менее, за пенальти, лично я никого не обвиняю, как я уже сказал, доказано - хорошо пробитый пенальти не берётся и изначально рассчитывать на выход в 1/2 финала за счёт "ноги Акинфеева" - несерьёзно. Раньше надо было правильно (тактически правильно) играть, а не после второго гола в наши ворота.
Акинфеев (однозначно - лучший его чемпионат, сыграл по своей верхней планке, выжав максимум из того, на что способен. Удивительно, но он - прогрессирует и это в его возрасте! Старые проблемы (слабая игра на выходах и не совсем верное чувство мяча при стандартах) остались, но не так выпукло смотрятся как раньше), Фернандес, Игнашевич (несмотря на возраст и идиотский автогол с испанцами), Черышев, Головин и Дзюба (не очень мне он нравился всегда, но здесь - молодец) - пожалуй самый лучшие в нашей команде. Да и Зобнин, Кутепов, Газинский и Кузяев - то же вроде ничего.
Проиграли - ну что ж теперь - в целом это было предсказуемо. Остаётся пожелать всем нашим сохранить такой же боевой настрой на игру хотя бы до конца Евро-2020 и, конечно, удачи в предстоящем отборе на него (не забываем, что 4 матча этого Евро, включая 1/4 финала будут играться в Санкт-Петербурге)!