Продолжение о Варанаси

Jul 10, 2015 06:23

В час, когда ночная тьма растворяется в розовых лучах рассвета, сотни паломников устремляются к священному Гангу , чтобы совершить омовение, очищающее тело и душу.






Люди со всех концов Индии, исповедующие все возможные ответвления индуизма приходят в Варанаси в надежде очистить карму.




Некоторые совершают длинный путь пешком, босиком, мучая себя и проходя искупление перед возможностью смыть все грехи в водах божественной реки.На гхатах, ступенях, ведущих к реке, женщины и мужчины, кто в прямо в одежде, а кто и без нее, совершают сакральный ритуал.
















По воде плывут горящие свечки в корзинках из цветов, горящие язычки пламени дробятся и дрожат в отражениях волн.







Множество лодок с туристами и паломниками заполняет речное пространство, над ними кружатся полчища чаек, а в небе медленно поднимается оранжевый диск огромного солнца.
















Чайки придают этому утру особое очарование. Они мечутся в стремительном танце над водой, дерутся за корм, разрезают острыми крыльями воздух, качаются в отраженном свете. Кажется, что все вокруг тоже живое, имеющее свою душу - и река, и камни на набережной. Здесь теория о перерождениях приобретает особый смысл.
















Утро на реке Ганг невозможно описать словами, туда надо ехать. В невероятной атмосфере этого места совершенно не имеет значение мусор, бардак и антисанитария. Это абсолютно незначительные мелочи, растворяющиеся в мощной священной энергии, охватывающей Варанаси и реку Ганг.
Место для кремаций, про которую так много говорят, занимает только одну секцию ступеней, фотографировать там нельзя, и туристов тоже особо туда не пускают.
Когда мы проплывали мимо, погребальных костров практически не было.










Плавающих трупов в реке мы тоже не видели. И вообще, наслушавшись рассказов об ужасающей загрязненности реки Ганг, я была удивлена, увидев ее воочию. Никаких ужасов и кошмаров. Только цветы для подношений плавают в воде. Вдоль берега на ступенях сидят люди, у каждого из них какая-то своя история, приведшая их в Варанаси в этот утренний час.






















По гхатам гуляют козы, поедая цветы, и работая бесплатными уборщиками.




Бегают стаи собак.




С чайками конкурируют береговые майны, которые с целеустремленностью налетчиков-оккупантов носятся над лодками с туристами и паломниками.










Никто ни на кого не обращает внимания, не стесняется, каждый погружен с свои дела, для каждого найдется место на набережной великой священной реки.













Солнце вошло в свои права, город зажил своей кипучей жизнью.







Фальшивые, но колоритные садху предлагающие сфотографировать себя за деньги туристам, заклинатели змей, коровы, продавцы цветочных гирлянд, этот веселый и яркий калейдоскоп кружит в постоянной смене персонажей и красок.













Это было наше последнее утро в Варанаси, после обеда мы перелетали в Агру. Как всегда, времени опять не хватило, чтобы увидеть и почувствовать в полной мере все, что хочется. Но тем не менее, стереотипы об Индии были сломаны, никакой мусор и бардак, которые безусловно тоже есть, не способны сломать величия и непередаваемой атмосферы Варанаси. Этот город выше какого-то мусора.







мои путевые рассказы, Индия, Варанаси

Previous post Next post
Up