Ужасы Бородина

Sep 07, 2012 01:46

Оригинал взят у maa13 в Ужасы Бородина
Мифология 1812 года создавалась далеко не сразу. Пишу "мифология", а на душе кошки скребут - не люблю я этот термин, очень не люблю. Хотя бы потому, что понятие "исторический миф" предполагает наличие какой-то полновесной и до конца обоснованной исторической истины, чего в принципе быть не может по многим причинам.

Если уж на то пошло, то любое историческое знание как минимум процентов на 90 состоит из этой самой исторической мифологии. И часто историческую мифологию просто невозможно отличить от респектабельного академического исторического знания. Лучше конечно пользоваться понятием "нарратив", но здесь тоже свои проблемы.
Впрочем, разговор в данном случае о другом и лучше в эту тему не углубляться, а тихо переживать кошкино царапание.

Так вот, историческая мифология 1812 года появлялась не сразу и что интересно, спрос на эту мифологию шел от достаточно либеральных кругов российского общества.

Так, например, один из братьев Муравьевых, Николай Николаевич, более известный как Муравьев-Карсский, чуть было не связавший свою судьбу с декабристами, в своих воспоминаниях году жаловался, что память о героях Бородинской битвы так до сих пор и не увековечена достойным образом.

Он же оставил достаточно реалистичные описания последствий этой битвы, которые как-то не очень укладываются в общую бравурную картину, созданную помпезным историописанием и без оглядки распространяемую повсюду.  Маленькие, но такие живые и ужасные детали.

Выдержки из мемуаров Николая Николаевича Муравьева-Карсского:


Во всю ночь с 26-го на 27-е число слышался по нашему войску неумолкаемый крик. Иные полки почти совсем исчезли, и солдаты собирались с разных сторон. Во многих полках оставалось едва 100 или 150 человек, которыми начальствовал прапорщик. Вся Можайская дорога была покрыта ранеными и умершими от ран, но при каждом из них было ружье. Безногие и безрукие тащились, не утрачивая своей амуниции.

Впрочем, Николай Муравьев упоминает, что было немало солдат, бросавших свои ружья даже при легких ранах и, даже, выкидывавших из своих сумок боевые патроны и уходивших в неизвестном направлении.

Ночи были холодные. Те из раненых, которые разбрелись по селениям, зарывались от стужи в солому и там умирали. В моих глазах коляска генерала Васильчикова проехала около дороги по большой соломенной куче, под которой укрывались раненые, и некоторых из них передавила. В памяти моей осталось впечатление виденного мною в канаве солдата, у коего лежавшая на краю дороги голова была раздавлена с размазанным по дороге мозгом. Мертвым ли он уже был, или еще живым, когда по черепу его переехало колесо батарейного орудия, того я не был свидетелем. Лекарей недоставало. Были между ними и такие, которые уезжали в Можайск, чтобы отдохнуть от переносимых ими трудов, отчего случилось, что большое число раненых оставалось без пособия. Хотя было много заготовлено подвод, но их и на десятую долю раненых недостало. Часть их кое-как добрела до Москвы, но многие сгорели в общих пожарах, обнявших весь околодок.

Перед выездом моим в 1816 году в Грузию виделся я в Петербурге с возвратившимся из плена лейб-гвардии Финляндского полка полковником Фон-Менгденом, который был захвачен больным в Москве, и я слышал от него следующие подробности о поле Бородинской битвы. Когда его с прочими пленными гнали к Смоленску через Бородинское поле, он увидел в селении Горках трех раненых русских солдат, которые сидели рядом, прислонившись к избе. Двое из них были уже мертвые, третий еще жил. Фон-Менгден проходил в сем месте 18 дней после сражения; ни одно тело не было еще убрано.

Смрад был нестерпимый. Оставшиеся после столь долгого времени в живых раненые питались сухарями, добываемыми из ранцев убитых, среди волков, питавшихся сотлевавшими трупами людей и лошадей. Тела на поле сражения оставались не похоронены до того времени, как по изгнании французов, земская полиция вступила в свое управление. Тогда пригнали крестьян, и трупы складывали в костры, которые сжигали. Не менее того зараза распространилась во всех окрестных селениях, отчего померло много жителей. В 1816 году я посетил Бородинское поле сражения и нашел на нем еще много костей, обломки от ружейных лож и остатки киверов. Батареи наши еще не были срыты. Стоило только несколько взрыть землю на Раевского батарее, чтобы найти человеческие остовы. Я поднял одну голову со вдавленным в одной стороне (вероятно, картечью) черепом и послал ее в Петербург к брату Михайле. Окрест лежащие селения были разорены, и в колокольне Бородинской церкви видны еще были наши ядра.

Когда в 1812 году войска наши располагались на позиции при Бородине, хлеб в поле везде стоял великолепный и подавал надежду на обильный урожай; но все поля эти были потоптаны.

В том же 1816 году, проезжая через город Старую Русу, я познакомился с городничим Толстым, которому принадлежала мыза Татарки. Он уверял меня, что в 1813 году некому было засевать Бородинское поле, что ни одно зерно не было брошено в землю, но что земля, столь удобренная кровью и животным гниением, дала без всякой работы отличный урожай хлеба. Никакой памятник не сооружен в честь храбрых русских, погибших в сем сражении за отечество. Окрестные селения в нищете и живут мирскими подаяниями, тогда как государь выдал 2 000 000 русских денег в Нидерландах жителям Ватерлоо, потерпевшим от сражения, бывшего на том месте в 1815 году!

Потеря наша убитыми и ранеными в сем сражении состояла из 26 генералов, 1200 штаб- и обер-офицеров и 40 000 нижних чинов. Французы не менее нашего потеряли. Лошадей похоронено на поле сражения 19 000. От гула 1500 орудий земля стонала за 90 верст. Говорят, что даже в Москве был слышен гул от пальбы. Пленных взято очень мало, не более 1000 человек. Французам же достались в плен с поля сражения люди большей частью раненые, и из них которые не были в состоянии следовать, были добиты поднявшими их.

Previous post Next post
Up