Мне не так часто хочется мемуары листать, но всё же наступает момент порой. И когда речь идёт о чьих-то воспоминаниях, хочется почитать кого-то значительного и действительно интересного. Вот так в моих руках и очутилась книга «Пехота наступает. События и опыт» Эрвина Роммеля.
Тут, наверное, стоит немного рассказать про его личность. А человек это, надо сказать, великий. И этого эпитета он более чем заслуживает.
Эрвин наш Роммель успел побывать обычным пехотинцем, командиром горных стрелков и пошастать по Альпам, покомандовать батальоном личной охраны Адольфа Гитлера и позднее главнокомандующим Африканского корпуса, где он знатно давал прикурить Союзникам, несмотря на превосходящие силы со стороны последних. Роммель для Союзников был настолько суров, что в отношении него был издан приказ от имени британского главнокомандующего силами Среднего Востока генералом Окинлеком:
«Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.
О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.
Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал. Для этого представляется важным не называть имя Роммеля, когда мы говорим о противнике в Ливии. Мы должны упоминать «немцев», или «страны Оси», или «противника», но ни в коем случае не заострять внимание на Роммеле.
Пожалуйста, примите меры к немедленному исполнению данного приказа и доведите до сведения всех командиров, что, с психологической точки зрения, это дело высочайшей важности.»
Вот уж натурально, «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Ни один другой вояка времён Второй Мировой не удостоился такого внимания.
Роммель также был настоящим человеком чести, никогда не был членом НСДАП, не состоял в штурмовиках и не разделял взгляды нацистов.
Каждый раз, когда в голове всплывает фамилия «Роммель», что приходит на ум? У меня вот с ним имеются следующие ассоциации: танки, пустыня, Эль-Аламейн.
Но до того как стать легендой танковых войск времён Второй Мировой и собрать массу почёта и уважухи со стороны друзей и врагов, Роммель начинал в пехоте. Именно об этом эта книга. Речь идёт о периоде службы в Первую Мировую войну, с 1914 по 1918 год. В труде описывается его служба сначала во Франции с Бельгией, а затем Итальянская и Румынская кампании, где он в составе Вюртембергского горного батальона входившим в Альпийский корпус, прогулялся по Северной Италии и Румынии.
Именно благодаря изданию «Пехота наступает», он был замечен самим Адольфом Алоизычем. Несмотря на это, сие не помешало Э. Роммелю впоследствии против Гитлера выступить. Он был участником антигитлеровского заговора, но был раскрыт.
Уже в годы Первой Мировой стали заметны те качества, которые сделали его знаменитостью спустя годы. Необычайное остроумие, склонность к неожиданным решениям, необычная тактика и тщательное планирование операций.
Почему стоит читать эту книгу? Да потому, что Роммель - няшка! Нет, правда. Поражает его отношение к жизни и к своим бойцам. Каждый боец для него - личность. Имена подчинённых знает наперечёт. Каждый бой он планирует так, чтобы по возможности никого не потерять. А если теряет, то для него это действительно печально.
Он делает выводы из каждой своей стычки с врагом. Неважно, успешной или нет и тщательно это конспектирует.
Ещё поражает его преданность военному делу. И пишет захватывающе, чего уж там.
Также интересно читать как устроена немецкая армия в годы ПМВ. Например, бросается в глаза наличие инициативы в на местах причём со стороны младшего командного состава и что более важно, рядовых. Это очень разительный контраст, скажем, в сравнении с армией русской. Где, как мы все хорошо помним, любая инициатива наказуема. Что, впоследствии, сыграло очень злую шутку с советскими войсками в начале ВОВ и русско-финской войне.
Думаю, это одна из тех книг, к которой можно вернуться позднее и перечитать снова. Она этого заслуживает. А тем, кто хоть немного интересуется военной историей, - однозначный мастрид.