Festung Crestawald: Зона обеспечения

May 20, 2015 16:59

Продолжаю рассказ об интереснейшем подземном сооружении - швейцарской внутрискальной крепости Креставальд. В первой части я очень подробно показал устройство боевой части крепости. Сегодня мы осмотрим зону обеспечения - жилые помещения для солдат и офицеров, кухню, лазарет и электростанцию. Когда я впервые попал в казарменную часть, удивлению моему не было границ. Увиденное скорей походило на современный комфортабельный хостел, чем на казармы внутри бункера. Такого комфорта и уюта на военных объектах я не встречал до сих пор, швейцарцы и тут в очередной раз смогли меня удивить.

В завершении рассказа покажу как выглядит крепость и ее боевые блоки снаружи.





01. Спустившись с расположенного на верхних уровнях боевого сектора крепости, попадаю на очередную развилку и короткая изогнутая потерна приводит меня к казарменной части крепости.



На плане объекта видно, что жилой блок расположен в едином двухуровневом корпусе, обозначенном цифрой 4.



02. Вход в жилой блок находится ровно посередине корпуса на его нижнем уровне.



03. От главного входа во все стороны расходятся коридоры с многочисленными помещениями.



04. Комната с умывальниками. Все в рабочем состоянии, вода в кранах есть, в чем вы можете убедится, посмотрев приведенный ниже видеофрагмент.



05. Кухня своим видом никак не намекает на то, что ты находишся в бункере внутри скалы.



06. Кухня полностью электрическая и рабочая. Когда тут проходят встречи ветеранов крепостных войск и различные военные праздники, кухня активно используется по назначению. За стеной находится склад, в котором хранился запас продуктов в расчете на 30-дневную автономность. Рядом со складом расположен резервуар с 70 000 литровым запасом воды.



07. Самое большое помещение жилого блока -  солдатская столовая расчитанная на 60 мест.



08. Это помещение использовалось также в качестве комнаты отдыха, для проведения теоретических занятий и докладов. По вечерам солдаты могли купить тут вино или пиво и уютно посидеть, расслабившись после службы. Конечно, не во время военного положения.



09. Степень уюта и комфорта видно очень наглядно на снимках. Тут забываешь, что находишся в толщи гранита.



10. Поднимемся на верхний уровень и осмотрим спальные места солдат.



11. В крепости служба шла в три смены: 8 часов на сон, 8 на службу, 8 личного времени. Солдаты и унтерофицеры спали по принципу ротации, таким образом на одном спальном месте в сутки спало три человека. У офицеров были отдельные комнаты.



12. Обувь во время отдыха оставалась в коридорах на предназначенных для этого полках.



13. Во время боевых действий военнослужащие спали в форме, а трехсменная система ставала двухсменной - 12 часов службы, 12 - отдыха. Во время Второй мировой солдаты спали на матрасах, набитых морской травой (взморником), такие матрасы были всегда влажными, что вносило определенный дискомфорт. После окончания войны, матрасы были заменены на воздушные, а позже на поролоновые, что ощутимо повысило комфорт прохождения воинской службы.



14. Спальные места выглядят весьма комфортно, но во время Второй мировой служба в крепости была не такой легкой и приятной, как может показаться по фотографиям.



Вот к примеру воспоминания солдата Alois Crottogini, служившем в крепости в военное время радистом:

"Вдвоем с напарником мы дежурили возле радиостанции в течении многих недель днем и ночью под искуственным светом и монотонным рокотом дизельгенераторов и моторов вентиляционной системы. Нашей задачей было коммуникация с другими военными объектами в округе. Несмотря на строжайший запрет, мы ловили иностранные радиостанции, слушали переговоры американских бомбардировщиков, когда они летели бомбить Германию, слушали шлягеры и окрики "Sieg Heil" по немецким радиостанциям а также обрывки переговоров немецких сухопутных войск, долетавших к нам с различных частей Европы."

15.


"Жизнь в тесных коридорах замкнутого помещения без дневного света и приватного пространства была для многих тяжким испытанием, делала людей нервными и раздражительными. Ко всему этому добавлялся постоянный гул, производимый вентиляционной системой, от которого негде было спрятаться. Многие протестовали против постоянной работы вентиляции и на очередном собрании было принято решение отключать вентиляцию в спальных помещениях с 22:00 до 5:00. Сорок пар солдатских сапог в одной комнате, сорок пар потных носков, потная одежда, телесные испарения и пердеж создавали такую адскую вонь в казарме, что после двух ночей паузы вентиляцию включили снова и теперь ее монотонный гул звучал, как музыка."

16. Туалетные помещения



17.


18. Душевая комната. В своих воспоминаниях радист Alois Crottogini пишет, что душевых и туалетов было мало на гарнизон из 80-90 человек по утрам тут всегда образовывались очереди.



19. Одной из обязательных локаций любой крепости является лазарет. Есть он и в крепости Креставальд.



20. Тут было предусмотрено 14 койкомест для больных и раненых.



Доктор Jost Barth, служивший в крепости Креставальд в военное время, делится воспоминаниями:

"Тяжелораненным и тяжелобольным в то время мы бы не смогли обеспечить необходимый уход, мы были очень плохо оснащены. В те времена у нас не было одноразовых шприцов и для стерилизации многоразовых мы использовали электрический чайник, а возможности простериализовать перчатки или полотенца у нас и вовсе не было "

Медицинское оснащение крепости было значительно улучшено уже в послевоенное время.

21. Нет это не БДСМ-костюмчик для развлечения скучающих военных, как можно подумать. Это устройство для переноски раненых солдат.



22. Есть в лазарете и операционная комната для срочных операций.



Небольшое видео для более полного представления об устройстве помещений первого этажа:

image Click to view



23. Поднимемся на второй этаж и посмотрим, в каких условиях жили офицеры.



24. Для офицерского состава было предусмотренно пять комнат. Кроме того у офицеров был отдельный зал для приема пищи. Тут же рядом находится пункт связи.



25. Офицерские комнаты имели следующий вид. Приватной сферы у офицеров было в разы больше, чем у солдат и унтер-офицеров.



26. Та же комната с другого ракурса.



27. А так выглядит комната команданта крепости.



28. Офицерская комната на двоих.



29. Я бы подумал, что это комната команданта, так как тут деревянная отделка и эта комната явно самая уютная в крепости. Надпись не сфотографировал, так что без понятия, кто тут рамещался. Возможно, она была зарезервирована для размещения высокопоставленных военных чинов, которые прибывали в крепость с визитом.



30. Зал, где офицеры принимали пищу.



31. Пункт связи со всеми боевыми отделениями крепости и внешними объектами.



32. Картина.



Двух с половиной минутное видео, в котором видна свобода действий внутри жилого сектора крепости. На видео я хожу по комнатам офицеров и трогаю и включаю все, что трогается и включается. Как видно на видео, все оборудование крепости находится в полностью исправном состоянии.

image Click to view



33. На этом обзор жилого сектора завершен и я направляюсь дальше.



34. Осталось еще одно помещение, в которое я не засунул свой любопытный нос.



35. Это энергетическое сердце крепости - ее электростанция.



На карте она обозначена цифрой 3:



36. Тут находятся все технические системы крепости: фильтро-вентиляционная установка, отопление, дизель-генераторы и электрощиток для управления всем этим хозяйством.



37. На снимке оборудование для осушения воздуха, подаваемого в вентиляционную систему.



38. Для антуража в машинном отделении расставлены манекены.



39. Электрощиток - пульт управления техническими системами крепости.



40.


41. Энергетическое сердце крепости - две дизельгенераторные установки, перекочевавшие в крепость с кораблей. Примечательно, что крепость не получала электричество извне и не имела даже аккумуляторов для запаса электроэнергии. Дизель-генераторы работали беспрерывно, обеспечивая все системы объекта энергией и светом. Лишь спустя десятилетия к крепости был подведен силовой кабель и дизель-генераторы стали выполнять резервную функцию.



42. Каждая установка приводится четырехцилиндровым дизелем Sulzer, мощностью 80 л.с. с расходом топлива 12,5 л/час.



43. Генератор электричества.



44. Шильдик на корпусе генератора.



45. Топливный резервуар объемом 15 000 литров расположен под полом машинного отделения. Запаса топлива должно было хватить на 25 дней автономии.



46. Детали:



47.


48. Электрощиток явно был модернизирован в ходе истории. Вероятно, новый щиток, который вы видите на снимке, был установлен тогда, когда в крепость провели электричество извне. Оборудование включено и работает постоянно, поэтому щиток элегантно огорожен стеклянным заборчиком.



49. На этом осмотр всех помещений крепости закончен и я направляюсь к выходу.



50. Вид через пулеметную амбразуру на входные ворота.



51. Входной портал в целях маскировки прикрыт снаружи деревянным сарайчиком.



52. Разве можно догадаться о том, какой объект скрывается за этими хлипкими дверьми?



53. Осмотрим теперь боевые блоки крепости снаружи. Обнаружить их с первого взгляда не так уж и легко.



54. Один из аварийных выходов на поверхность, другой конец которого находится в боевом блоке с артиллерийским орудием.



55. Вот так выглядит крепость со всеми боевыми блоками снаружи:



56. Приведу еще раз картинку с первой части рассказа для наглядности:



57. Если подойти поближе, можно заметить одно из артиллерийских орудий крепости. Маскировочные панели тут сняты, поэтому ствол орудия виден отчетливо.



58. Крупным планом.



59. Второй орудийный ствол закрыт маскировочным щитом, который с расстояния сотни метров не отличить от скал.



60. Виды с боевых позиций открываются шикарные.



61. Еще круче замаскирован наблюдательный пункт крепости.



62. Бетонный блок наблюдательной позиции покрыт панелями с бетонным напылением, которое даже при ближайшем рассмотрении мало отличается от скальных текстур.



63. Маскировочная панель управляется изнутри при помощи системы троссов. В обычном положении панель закрыта и огневую точку обнаружить невозможно, но и вести огонь в таком положении нельзя. В случае боевой тревоги, панель отодвигается в сторону и пулеметная точка готова к бою.



64. На снимке видна еще одна пулеметная позиция крепости с открытой маскировочной панелью (над пушкой).



65. Маскировка боевых блоков крепости появилась лишь в 1950-е годы. До этого времени в ней не было потребности, так как обнаружить крепость с воздуха при помощи техники 1940-х годов было невозможно.



66. Если всмотреться повнимательней в скалы, можно заметить дверь еще одного аварийного выхода.



67. На самом верху скалы расположена одна из трех зенитных установок, прикрывавших территорию вокруг крепости от воздушных налетов.



68. Рядом с зениткой укрытие для личного состава.



69. Сама крепость была неприступной для атак с воздуха, но в долине располагались многочисленные доты и наблюдательные пункты, которые требовали защиты от вражеских бомбардировщиков.



70. А вокруг простираются сказочно красивые пейзажи Швейцарии.



На этом мой рассказ об этом удивительном фортификационном объекте подошел к концу, но в запаснике есть еще тысячи фотографий с других швейцарских крепостей, о которых я обязательно расскажу, но как-нибудь в другой раз.

Официальный сайт крепости: http://www.crestawald.ch

подземка, военное, Швейцария, Швейцарский Редут, фортификация

Previous post Next post
Up