Чемоданчик детства

Oct 16, 2014 21:38

Уверен, многие из нас в детстве имели свою "сокровищницу" - чемодан или коробку из под обуви, где мы хранили важные для нас в то время игрушки, вещи и прочие артефакты, составляющие богатство каждого ребенка. Была такая "сокровищница" и у меня, мало того большая часть ее сохранилась до сегодняшнего дня. На прошлых выходных я гостил у родителей и решил заглянуть в старые архивы и детальней осмотреть те вещи, что были для меня дороги в моем детстве. Большая часть моих детских "сокровищ" по-прежнему хранится все в том же картонном чемоданчике из ГДР, где и хранилась все время, начиная с 1990-го.

Моя любовь и бережное отношение к истории были выражены с раннего детства и в сегодняшнем посте вы увидите множество исторических артефактов как советского периода, так и периода начала 1990-х. Этот пост не оставит равнодушными тех, чье детство пришлось на 1990-е годы прошлого века.





01. Чемоданчик выглядит все так же, как и более двадцати лет назад, несмотря на то, что он сделан из картона и прошит нитками. Изначально у нас было два таких чемоданчика - тот что на фото и еще один немного поменьше габаритами принадлежал брату. Так как у брата не была выражена склонность к созданию "сокровищницы", то я быстро перевел и второй чемоданчик в свою собственность, так что долгое время мои "сокровища" хранились в двух чемоданах. Со временем у второго разошлась нить и отвалилось дно, так что он канул в бездну истории, а изначальный хранитель моей "сокровищницы" до сих пор цел, невредим и несет свою историческую миссию в XXI веке.



02. Чемоданчик как снаружи так и внутри обклеен различного рода наклейками и "перебивачками". Самолетик - перебивачка родом из ГДР, женщина из серии советских перебивачек, внизу еще была перебивачка с кораблем и еще с чем-то но я в какой то период времени все это соскоблил, сам не помню уже зачем.



Для непосвященных объясню разницу между наклейкой и перебивачкой. Наклейка - это элитарная (в начале 90-х) форма украшения поверхности чего-либо. Клеится она простым отделением подкладки. Сегодня практически все, что можно наклеить устроено по принципу наклейки будь то стикер или какая-то рекламная хрень. Перебивачки - более олдскульная форма украшения поверхностей. Тут система была посложней, изначально надо было перебивачку намочить водой и, подождав когда она размякнет, прислонить к нужной поверхности и очень медленно вытянуть разделяющую поверхность и перебивачку бумажку. Тут был риск разорвать саму ткань перебивачки так что требовался опыт.

03. Внутренняя стенка крышки чемоданчика тоже была обильно украшена перебивачками и наклейками, следы которых еще виднеются на поверхности.



04. Начнем обзор содержимого чемоданчика. Самый старый раритет, хранящийся тут, насчитывает столько же лет, сколько и его хозяин.



Эту звездочку новый гражданин Украинской Советской Социалистической Республики получил от государства в подарок. В то время религия в социалистическом государстве была под запретом и многие исторические религиозные обряды были заменены советской властью на коммунистические аналоги. Аналогом крещения (укр. - хрестыны) являлись, как у нас в Украине их называли «звездыны». Крестные родители в результате назывались «почетные родители», процедура проходила в ЗАГСе и имела чисто формальный характер, родители приходили с ребенком, приглашали крестных (почетных родителей) подписывали бумажку, и ребенок получал такую вот звездочку.

05. "Чемодан детства" хранит парочку интересных ГДР-овских артефактов. Именно в ГДР прошло мое раннее детство. Там я впервые увидел трамвай, западные автомобили попробовал йогурт и пошел в немецкий детский садик.



06. Не знаю историю появления этого артефакта в моей коллекции. Это линейка для измерения роста ребенка с набором самых простых немецких слов и их визуальным отображением. Покидая ГДР, эта линейка уехала с нами и уже третий десяток лет хранится в моих "сокровищах".



07. Еще один артефакт из ГДР - непонятный медальон, который откуда-то взялся у моего отца а затем перекочевал ко мне в "сокровищницу".



08. ГДР-овские вымпелы. Первый посвящен немецко-советской дружбе, второй городу в котором мы жили - Шверине.



09. Отцовский значок, поселившийся в моем чемоданчике с начала 1990-х. Я в раннем детстве был в восторге от сочетания красного материала, казавшемся мне рубином, с "золотой" оправой. Выглядел это гвардейский значок очень солидно и был важным экземпляром моей коллекции.



10. Малахитовая шкатулка, конфискованная юным Сашком у бабули с целью размещения там моей коллекции монет. Шкатулка не имела запирающих элементов, поэтому при транспортировке ее приходилось обматывать скотчем, чтобы не растерять монеты.



11. Коллекционер во мне проснулся очень рано, уже в возрасте 7 лет я коллекционировал вкладыши от жевачек, монеты и прочее. Так что коллекция монет одна из самых древних в моем чемоданчике.



12. Большинство коллекции составляют монеты второй половины ХХ века самых различных государств.



13. Но есть и реальные раритеты царской России и кайзеровской Германии. Самая старая монета моей коллекции на фото внизу слева. Она настолько стертая, что ни возраст ни происхождение ее я так и не смог установить. К сожалению, монеты я храню не правильно: все в куче и в шкатулке  -  в итоге от контактов разных металлов возникает коррозия, уничтожающая коллекцию, но сейчас мне эти монеты стали настолько не важными, что мне лень даже купить для них специальный бокс для хранения.



14. Кроме монет в моей коллекции присутствуют и бумажные раритеты. Мне их передала бабуля, сумевшая сохранить их и пронести через всю жизнь. На фото царский рубль.



15. Еще рубли Российской империи.



16. Те же банкноты с обратной стороны.



17. Еще парочка интересных исторических купюр - karbowanez - валюта, созданная немцами на оккупированных украинских землях и напечатанная в Ровно - столице оккупированной гитлеровской Германией Украине.



18. Те же купюры с обратной стороны.



19. А это уже карбованцi независимой Украины - первая валюта пришедшая на смену советскому рублю. Хоть они назывались купонами, но у купонов было еще одно значение - так назывались одноразовые талоны на еду, которые прилагались к каждой зарплате и регламентировали сколько масла, мяса и хлеба может купить один человек в течении месяца. Введены купоны были с целью противодействия спекуляции.

Помню мои первые походы в магазин за продуктами ы 1991 году - в руках у меня были деньги, те что на фото и еще бумажка с купонами, с которой продавщица отрезала количество купонов, соответствующее купленному продовольствию. Внизу еще один символ эпохи 1990-х - билет финансовой пирамиды МММ. У нас в семье никто таким не страдал, этот билет подарил мне друг лет пять назад и я его не задумываясь добавил к своей исторической коллекции. Обратите внимание на год выпуска купонов и их номинал.



20. Обратная сторона.



21. Спустя всего год номинал купонов вырос в сотни раз, что говорит о чудовищной инфляции того времени. У меня нет в коллекции более поздних купюр, но на момент введения гривны ходили купюры номиналом в 100 000, 500 000 и даже 1 000 000 купонов. Когда в 1996 году была введена новая украинская валюта - гривна, обменный курс равнялся 100 000 купоно-каробованцев к 1 гривне.



22.


В моей коллекции есть также много советских рублей, белорусских тугриков начала 1990-х и русских рублей начала 1990-х но пост не об этом, так что я тут выбрал самое на мой взгляд интересное из коллекции.

23. В детстве меня манила мистика, магия и всякое неизвестное и загадочное. В отличии от России чупа-кепсы в Украине не получили широкого распространения. Каждое лето в наш двор приезжал мой друг из Североморска и однажды он привез коллекцию кэпсов, один из которых мне очень пришелся по душе и я сказал - подгони! Друган сопротивлялся, так как кэпс был редкий, но дружба победила и он перешел в мою собственность. Это единственный кепс, который был у меня в жизни, но он очень крутой, так что украшает многие годы мою коллекцию детских раритетов. На нижних фотках кайфовый гробик со скелетом, который взялся уже не помню откуда. Скорей всего у кого-то на что-то выменял, как это всегда происходило в детстве. Обмен был самым ходовым способом обновления "сокровищницы".



24. В 1990-е у каждого нормально пацана должна была быть "увеличилка". Главное ее применение было не в том, чтобы рассматривать мелкие детали каких-то объектов, а в том, чтобы выжигать на солнце и "палити комах".



25. В детстве я много "лазил", то есть посещал различные частично заброшенные милитари-объекты: танкодромы, учебные танковые классы и стрельбища, ведь рос я в военном городке. Ножа у меня не было, но было такое вот солдатское шило, которое я всегда брал с собой на "вылазки", хотя оно мне ни разу не пригодилось. Уже лет двадцать шило пылиться в чемоданчике в качестве одного из артефактов далекого детства.



В моем детстве не было смартфонов, интернета, а было три канала на телевидение и все. Одним из самых ярких медиапродуктов детства является для меня сериал "X-files", который я смотрел с самого начала и по которому реально фанател. К сожалению, у канала 1+1, который транслировал сериал в Украине, закончилась лицензия на трансляцию сериала и я так и не узнал чем закончилась история агента Малдера, но во второй половине 90-х я был фанатом мира "Секретных материалов", прерывал летние гуляния во дворе, чтобы посмотреть очередную серию любимого сериала, а после выходил гулять и боялся зайти в темный подъезд :)

26. Будучи фанатом сериала, главными темами которого были инопланетяне, загадочные монстры и заговоры правительства, я не мог не создать специальный блокнот, весь обклеенный наклейками, посвященными любимому сериалу. Кроме того я был мастер рисования ФБР-овских ксив и делал такие ксивы всем во дворе. Тем, кто был в моем клане, я делал их бесплатно, а с вражеских кланов брал бакшиш. Самым вражеским кланом во дворе, был клан девчонок под предводительством Ирки-мартышки (кликуху конечно же придумал я), которая мне тоже заказала ксиву ФБР, так как не хотела отставать от модного тренда. Я сделал ей ксиву с подлянкой - к последней букве "I" я пририсовал маленькую черточку, превратив эту букву в "L" и, после передачи ксивы заказчику, рассказывал всем, что у вождя женского племени ксива с аббревиатурой "FBL - федеральное бюро лесбиянок". Ну а себе я блокнотик отгрохал от души и он до сих пор напоминает мне о тех годах, когда очередная серия "X-Files" могла оторвать меня от самых увлекательных посиделок во дворе и нагнать ужаса так, что я боялся в темный подъезд зайти.



Буквально сейчас, во время подготовки поста, узнал, что дед Девида Духовны - Мойша Духовны, эмигрант из Бердичева. Знал бы я это во время увлечения "Секретными материалами", с ума бы сошел от счастья и гордости.

27. Вспоминая мое детство, я не могу не упомянуть об обширных коллекциях различных автомобильных вкладышей и наклеек. Я был самым известным коллекционером вкладышей в школе, на меня играли многие школьные игроки, и как результат, в чемоданчике хранится настолько обширная коллекция турб, бомбибомов и различных наклеек, которой вряд ли обладал хоть кто-то в Бердичеве в то время. Этой теме я посвятил отдельный пост, так как рассказать тут есть что.



28. В моей коллекции присутствуют целых три различных серии вкладышей Bombibom, эта серия была последней из выпускавшихся на постсоветском пространстве.



29. Еще одна серия дешевых наклеек, которых мне удалось собрать полную коллекцию. Секрет был прост - у нас во дворе жила девушка, чей папа днями бухал на посту ГАИ и занимался поборами с автомобилей. Многие дальнобойщики покупали самые дешевые жуйки, чтобы откупаться от бухих гаишников вроде папаши моей соседки. Я же был во дворе главным диктатором и при помощи террора и культа личности скорректировал потоки этих жуек с вкладышами в свои руки, собрав полную коллекцию фантиков.



30. Следующая часть моей "сокровищницы" - это машинки. К сожалению, мои первые модельки, которыми я игрался в раннем детстве не сохранились и канули в бездну истории, так что в чемоданчике присутствуют экземпляры второй половины 90-х. В основном это содержимое "киндер-сюрпризов" (на переднем плане) и дешевые китайские модельки.



31. Некоторые модельки были настолько "по-китайски" исполнены, что приходилось их дорабатывать вручную, как этот Jeep, который я апгрейдил нарисовав ему более Jeep'овскую переднюю панель и добавив немного пустынной раскраски. Обе машины были деталями моих ландшафтов, созданных из растений, которые я выращивал в ящиках от патронов. Я уже касался этой темы в одном из постов.



32. Коллекция крестиков, происхождения большинства экземпляров которой я уже не вспомню. Что-то мне дарили, что-то я банально находил на улицах. В итоге собралась такая вот скромная мини-коллекция. Мне нравилась аура старины, которую несли собой эти изделия, это было как собирать старинные монеты. К религиозным смыслам христианских символов я как был, так и остаюсь равнодушным.



33. Один из важных и дорогих моей памяти экспонатов чемоданчика - ретро-часы, купленные и подаренные мне родителями на мое 12-летие, о чем свидетельствует гравировка на внутренней стороне крышки. Часы эти были куплены в центральном универмаге Бердичева. В середине 90-х это был единственный торговый центр города. Часы представляли собою не что иное, как дешевую китайскую подделку в стиле ретро. Через пару месяцев они окончательно сдохли и больше не работали, поэтому присоединились к "сокровищнице". Но пару месяцев в Бердичеве можно было видеть странного школьника, одетого в штаны со стрелами, рубашечку в красно-белую полоску и жилетку, в одном из карманов которой находились ретро-часы, цепочка от которых тянулась до пояса брюк. В таком виде я даже посетил свои первые в жизни дискотеки, которые проходили в Доме офицеров в гарнизонном районе Красная гора. Смысла этих дискотек, я правда не понял, запомнил только самые хитовые песни того времени - "Айн цвай полицай" и "Бом бом сука бом". Как у меня в суровом 1996 году никто не отжал часики - я не знаю. В то время человека средь бела дня могли мудохать толпой гопники в центре города и никто бы за него не заступился, но меня почему-то всевозможные приключения обходили стороной.



На нижнем кадре фото еще одного подарка, сделанного мне моим другом. Это звезда Давида - символ еврейской нации. В то время, когда мне друг подарил эту серебряную звезду Давида, я носил золотую цепочку, к которой звезда не подходила, поэтому заняла свое место в моих "сокровищах". Сейчас это важная часть моей коллекции, ведь это подарок от друга, с которым, я уверен, наша дружба будет длиться вечно.

34. На этом фото снова подарки. Деревянная цепочка на руку - подарок от моей первой девушки, с которой я начал встречаться в 17 лет. Наши отношения продлились недолго, да и не были они особо серьезными, но это единственное, что осталось на память от них. Внизу клешни крабов, адаптированные для ношения на шее, которые делает мой дядя из Крыма. Он же мне их и подарил. Я никогда не любил ничего на себе носить так что такие подарки сразу отправлялись в чемоданчик.



35. Это тоже подарок но уже с юношеского периода. Шел 2002 год и я уже около года активно занимался брейкдансом. В то время мы создали свою школу брейка единственную в Бердичеве. С нами занималась одна девушка, которая внезапно на одной из тренировок узнала о моем дне рождения и подарила мне этот подарок. Это было неожиданно и приятно, с тех пор этот брелок поселился в чемоданчике. С девушкой мы, спустя годы, нашлись в фейсбуке и, хоть уже давно не общаемся, но я иногда ставлю ей лайки :) Вряд ли она помнит этот подарок, так давно это было.



36. Ну и в завершении этого обзора настоящий раритет. В 1999 году я после 9-го класса поступил в техникум на специальность "Программирование для ЕВМ и автоматизированных систем". В то время в Бердичеве о компьютерах знали лишь единицы. Девайсы, изменившие ход истории, уже массово заполняли Киев, но в бедную украинскую провинцию пока не спешили проникать. Мой первый комп появился лишь в 2000 году ко второму курсу техникума, а до того связующим звеном между мною и миром будущего была эта дискета, которую я купил в 1999 году для практических работ по информатике в колледже. Как сейчас помню то ощущение, когда я шел по улицам Бердичева с дискетой в кармане и чувствовал, что у меня есть нечто из мира будущего, о котором пока что не знает 99,9 % населения моего города. Этот факт давал мне чувство гордости, правда дискета уже тогда была анахронизмом и, когда у меня появился первый компьютер, дискетами я никогда не пользовался, так как в то время у всех на компах были CD-ROM. А эта дискета с оригинальной подписью из 1999 года заняла свое место в моем архиве.



Это лишь часть артефактов детства и юности, дошедших до наших дней. Пока я писал эту статью, я вспомнил о многих вещах и предметах, которые были бы достойны занять свое место в чемоданчике, но были смыты волной времени. Кроме реликтов, хранимых непосредственно в чемоданчике, у меня есть еще несколько папок с интересными документами, о которых я подробно расскажу в следующем посте. Так что сегодня я ставлю в этой теме лишь запятую.

Продолжение следует...

Украина, детство, личное

Previous post Next post
Up