Fort de Schoenenbourg. Часть 1: Жилая зона

Jul 20, 2014 07:30


Ровно год назад 20 июля 2013 года я впервые посетил мой первый объект линии Мажино, с которого началось мое увлечение фортификацией. Когда я попал внутрь этого сооружения, его масштабы и размеры поразили мое воображение. Я и представлял, что в мире существуют такие огромные подземные объекты доатомного периода истории. В результате это посещение ( Read more... )

линия Мажино, военное, Эльзас, фортификация, Франция

Leave a comment

jorr July 21 2014, 13:39:55 UTC
Подпишусь. :)

Очень интересно.

И как они в такой обстановке могли протянуть три месяца? Даже с поллитой вина ежедневно?

Reply

technolirik July 22 2014, 19:12:33 UTC
Тут еще очень неплохие условия и много пространства. Те же три месяца автономно должны были жить в условиях войны солдаты в малых фортах, о которых я тоже писал. Вот там места как на большой подводной лодке.

Reply

jorr July 23 2014, 11:41:12 UTC
Видимо утешали себя мыслью, что тут безопаснее, чем в окопах.

Для такого гарнизона - очень скромная огневая мощь, на мой взгляд.

Reply

technolirik July 24 2014, 00:02:09 UTC
На момент постройки этих фортов они были неприступны, в середине 30-х не существовало оружия, способного пробить двухметровую стену бетона. Думаю, что до начала военных действий солдаты несшие службу под землей были уверены в своей безопасности. Но к началу войны у немцев появились пушки, которые способны были поразить форты и к тому времени прогресс вооружений сделал бессмысленной любую долговременную фортификацию. А вооружение да скромное. Я вообще был удивлен тому, что такой огромный подземный комплекс был построен чтобы обслуживать шесть боевых блоков, чья суммарная огневая мощь сравнимая с двумя десятками танков.

Reply

svolochus July 24 2014, 02:10:44 UTC
Связывать падение линии Мажино с новыми артсистемам не вполне правильно - что до тяжелых осадных, то не они решили участь линии Мажино (да, а массовое применение 11-12-14-15 дюймовых и 420 мм у немцев артсистем - это более ранний период, ПМВ, многие появились еще так году к 1910). Там комплекс причин, надо смотреть по месту, где как было. Где-то артиллерия (зенитная с высокой нач. скоростью, многочисленные попадания с короткой дистанции в наблюдаемые открытые бетонные массивы приводили к брешированию), где-то изменение танкодоступности - бронетехника вкатилась туда, где ранее считалось, что это невозможно. В целом баланс на стороне мобильных бронегрупп, наверное.

Reply


Leave a comment

Up