Дневник школьника 90-х. Часть 2

Feb 11, 2022 19:25

Память человека устроена таким образом, что мы помним лишь главные либо особенные события нашей жизни и в основном позитивные. Чем больше времени нас отдаляет от нашего детства, тем больше деталей прошлого забывается. Конечно, эти воспоминания не исчезают навсегда, но хранятся на дальних полках памяти и, чтобы получить к ним доступ, часто необходимо какое-то событие, книга или фильм, либо какая-то вещь из детства, способная пробудить забытые воспоминания. Мой личный дневник хранит в своих записях столько деталей из моего школьного периода жизни, что из архивов прожитого при его чтении всплывают целые пласты информации, позволяющие вспомнить в деталях, чем жил я и мое поколение школьников 1990-х.

Изначально я планировал один пост на эту тему, но объем вещей и событий, всплывших в голове во время чтения дневника, оказался настолько большим, что пришлось разбить этот рассказ на три части, вторую из которых я спешу представить вашему вниманию сегодня.





В первой части рассказа я остановился на последней записи 1997 года. Первая запись нового 1998 года датирована 1 января и я ее написал сразу после того, как мы вернулись домой от бабули после празднования Нового года традиционно в семейном кругу. Запись примечательна лишь эскизом электронных часов в форме пейджера, которую мне подарил приехавший из Евпатории дядя. Спустя пару месяцев эти часы у меня отжал на подходе к школе красногорский хулиган Артем Худяков. Я по наивности носил эти часы на поясе на виду у всех так же, как носили пейджеры (которые я видел только по телевизору так как ни у кого из моих одноклассников и моего круга общения не было этого новомодного средства коммуникации). По дороге в школу ко мне подошел Худяков с друганами, который был известный на всю школу как хулиган и наркоман и "взял поносить" на денек. Все это произошло так быстро, что я не успел даже ничего понять, как мои часы за долю секунды оказались в руках у гопника и со словами "после уроков отдам" он растворился в потоке школьников. Конечно же, этих часов я больше никогда не видел. В течении следующих дней я узнал, где он живет и постучал в дверь, не особо лелея надежду вернуть часы, но хотел хотя бы поговорить с ним или его родителями. Худякова не было дома, а дверь мне открыл то ли отчим, то ли отец, по виду и нетрезвому состоянию которого стало ясно, что любые разговоры тут бессмысленны и я стал относиться к этой пропаже как к благотворительности тем, кому в жизни повезло меньше, чем мне.



В конце лета 1997 года я начинаю слушать радио. Изначально мне просто нравилось крутить на магнитофоне ползунок радиостанций и вслушиваться в гул неизвестных языков из далеких стран на средних и длинных волнах. В этом было что-то похожее на путешествие за границу, пусть и происходило оно в моей фантазии по радиоэфиру. В то время возможность побывать за границей и увидеть мир за пределами нашей постсоветской реальности казалась призрачной, как слетать на Луну - практически недосягаемой. Я находил определенную магию в том, чтобы лежа в кровати перед сном крутить ползунок AM-диапазона, смотреть на горящие лампочки магнитофона "International" и слушать голоса и музыку из далеких стран, представляя себе ту неизвестную жизнь за границей, которая была так маняще недосягаема и которую я мог хотя бы послушать.

А в декабре 1997-го я открыл для себя местные радиостанции в FM-диапазоне и полностью переключился на них. FM- станции стали в моей жизни источником новой музыки, открыв мне окно в мир самых разных музыкальных стилей радиоформата 1998 года. Я мог часами сидеть у магнитофона с пустой кассетой наготове и записывать на нее те песни из радиоэфира, что находили отклик в душе.



Освободившееся после окончания художественной школы время я начал инвестировать в спорт. Пока было тепло, занимался на стадионе, когда похолодало записался на секцию бокса, чтобы попробовать себя в этом виде спорта и продолжать совершенствовать свою физическую форму. Но с боксом у меня не сложилось - сказывалась обусловленная сердечным недугом низкая выносливость. Я быстро уставал на ринге и переходил в защитную позицию, отыгрывая неприятную роль боксерской груши. После первого месяца тренировок я понял, что боксером мне не стать и приходил на тренировки, чтобы покачать мышцы гантелями и штангой при этом стараясь игнорировать ринг. Спустя четыре месяца кто-то из одноклассников, посещающий тренировки по вольной борьбе, пригласил меня попробовать этот вид спорта. Я бросил бокс и пошел на борьбу, где продержался совсем недолго. Не вспомню точно, сколько недель я ходил на борьбу, но об этом кратковременном увлечении у меня остались совершенно скудные воспоминания и те всплыли в памяти лишь благодаря записи в дневнике от 22 февраля 1998 года. Помню плохо освещенные улицы Бердичева, по которым мы с моими новыми полугоповатыми приятелями идем на тренировку, помню холодный зал, устланный матами и освещенный бледным освещением, помню радость моих новых знакомых, что их туса стала больше с моим приходом и мое понимание, что с этими людьми мне не по пути, которое, видимо, и стало причиной того, что вскоре я перестал туда ходить.

Далее перейдем к важной записи, к которой стоит написать развернутый комментарий:





"Секретные материалы" (оригинальное название "X-files") является безусловно культовым медиапродуктом 1990-х годов и одним из главных сериалов детства нашего поколения, отражающем доинтернетовскую эпоху, когда земля казалась не до конца изученной и люди еще верили в пришельцев, Бермудский треугольник, снежного человека и прочие мифы, исчезнувшие с развитием информационных технологий, сделавших мир прагматичным и лишенным тайн.

Я рос на научной фантастике и с детства тяготел к неизведанным явлениям и загадочным и необъяснимым событиям, знал все известные мифы от Лохнесского чудовища, про которого прочитал даже целую книгу-исследование до Филадельфийского эксперимента и Розуэлльского инцидента. Так что "Секретные материалы" пролились весенним ливнем на хорошо разогретую почву моего воображения и взошли цветами настоящей фанатской любви, заняв особенное место в моем сердце. Этот сериал стал единственным в моей жизни, от которого я по-настоящему фанател так, как может фанатеть 13-летний подросток. О силе любви к этому сериалу свидетельствуют страницы этого дневника, во многих местах обклеенные наклейками от жевательной резинки по мотивам сериала.



Помимо увлекательной тематики и сюжета "X-Files" не могу не отметить близкий мне образ агента Малдера, с которым мне хотелось себя ассоциировать. До этого сериала я не ощущал желания быть похожим ни на одного из героев тех фильмов и сериалов, что транслировались по телевизору в 1990-е, но агент Малдер оказался именно тем образом, которому хотелось подражать и в котором я видел много близких мне черт характера и личности. И я тогда еще не знал, что дед Девида Духовны был еврейским эмигрантом из Бердичева!

На протяжении двух лет трансляции сериала на канале 1+1 я не пропустил ни одной серии, кроме парочки самых первых, а летом всегда прерывал гуляния во дворе, чтобы посмотреть вечерний сеанс сериала, после которого у меня часто возникала боязнь темноты под впечатлением от очередной страшной истории о монстрах или пришельцах. Увы, я так и не узнал, чем закончилась история агента Малдера и его напарницы Скалли, так как трансляция сериала на канале 1+1 прервалась после четвертого сезона.



Будучи настоящим фанатом "X-files", я принес культ сериала в мир нашего двора, пробудив к нему интерес и у других соседских детей. Я рисовал им и себе удостоверения агентов ФБР такие же, какие были у героев сериала, летними ночами во дворе мы обговаривали очередную серию "Секретных материалов", рассказывали друг другу страшные истории у костра и ходили на стадион смотреть на звездное небо, выискивая в нем НЛО. Сериал "X-files" стал для детей нашего двора не просто очередным сериалом по телевизору, он остался в памяти как часть нашего детства и того лета 1998 года, когда мы особенно сильно фанатели от приключений агента Малдера и его напарницы Скалли, добавляя мистические нотки в романтику нашего уютного микромира детства, возникшего посреди трех двухэтажных домов, затерянных в зелени военного городка на окраине Бердичева.

Напоминанием о тех временах служит мое "удостоверение агента ФБР", которое хранилось все эти годы в чемоданчике с детскими артефактами. Я нарисовал его летом 1998 года и вклеил в небольшой блокнотик, полностью посвященный любимому сериалу, все страницы которого заклеены наклейками "X-files".



***

Следующая запись в дневнике датирована 10 марта 1998 года и примечательна лишь упоминанием группы "С.Т.Д.К.", с которой началась моя страсть к рэп-музыке. К концу 1990-х рэп вытеснит все остальные музыкальные стили из моего кассетника и окончательно сформирует мой музыкальный вкус, который останется неизменным на протяжении всей жизни.



Выше я писал, что с декабря 1997 года я начал слушать FM-радиостанции, которые стали для меня источником новой музыки. Однажды на радио я услышал песню группы "С.Т.Д.К." "Вот лето пролетело...", ставшую популярным хитом в 1998 году и эта песня очень сильно впечатлила меня своей ритмикой и мелодичным речитативом, задевшим какие-то струны в душе. Вскоре я стал фанатом этой группы и приобрел кассету с их дебютным альбомом "Сны", ставшей первой в моей будущей коллекции русского и украинского рэпа, которая к 2003-му году будет насчитывать более сотни альбомов и сборников рэп музыки с постсоветских стран.



Эта кассета много лет хранилась в домашних архивах без возможности ее прослушать. И лишь пару месяцев назад моя супруга Марианна подарила мне кассетный магнитофон и у меня появилась возможность снова послушать классическую для меня кассету из моего детства. Поразительно, но эта музыка в моих ушах совершенно не устарела и я с таким же восторгом прокачался под эту кассету, какой испытывал при ее прослушивании в конце 1990-х. С ней же связана интересная история, которая случилась со мной в Сохнутовском детском лагере в Черкассах, о которой я расскажу ниже.



Политикой, как и происходящими в обществе событиями, я начал интересоваться очень рано - в 13 лет я уже делал первые попытки разбираться в том, что происходит в стране и начал читать первую политическую газету, о чем будет дальше в дневнике. А пока что накануне своего 14-летия я делаю первую запись, посвященную выборам в Верховную Раду. Судя по второй записи, сделанной в тот же день в два ночи, мы с отцом следили за результатами голосования в прямом эфире одного из телевизионных каналов допоздна.



Друг Костя, с которым мы еще поддерживали контакт, несмотря на то, что он переехал жить на Красную гору и мы отдалились, был единственным гостем на моем дне рождения, кроме родителей, брата и бабушки - в восьмом классе у меня больше не было близких друзей, которых я мог бы пригласить на свой праздник. Из всех моих дней рождения школьного периода я помню лишь одно, на которое ко мне пришло целых три друга. Это было то ли в третьем, то ли в четвертом классе. Все остальные дни рождения я праздновал в семейном кругу и единственным приглашенным другом на них был Костя. Главной радостью дня рождения для меня всегда был испеченный мамой Пражский торт, который я обожал, а также то, что мне дарили немножко денег, которые я мог потратить на вещи, которые любил. В остальном это было обычное застолье в семейном кругу без алкоголя.





На подаренные мне на день рождения деньги я решил купить себе плеер с портативными динамиками в комплекте, ведь я стремительно становился меломаном и мечтал о том, чтобы иметь возможность слушать любимую музыку из кассет и радио во время прогулок по городу. Дома я слушал музыку и радио на плеере Panasonic, который я выменял у друга Кости. Плеер этот представлял собой печальное зрелище - крышка кассетника отсутствовала, как и шкала радио, интегрированная в эту самую крышку. Гнездо для наушников не работало, так что плеер я подсоединил к динамикам, просто скрутив в узел провода от гнезда наушников и провода от двух больших колонок от советского магнитофона, которые выменял у другого приятеля. Запитана система была от преобразователя переменного тока в постоянный. Несмотря на ужасный внешний вид, эта аудиосистема работала и выдавала качественный звук, а радио принимало 5-6 каналов из FM диапазона и десяток каналов в диапазоне средних волн AM.

Купленный мною плеер дал мне возможность впервые в жизни осознать значение слова "качество". Ранее я воспринимал вещи исключительно с визуальной точки зрения, но когда я купил на базаре китайскую поделку, маркированную First Austria, я осознал, какая пропасть между этим плеером и моим убитым Panasonic'ом. Радио в новом плеере, как я упомянул в дневнике, не работало почти совсем - с трудом можно было нащупать в эфире одну-две AM-станции, а FM-волны он и вовсе не принимал. Но кассеты крутил исправно, так что прослужил мне пару лет, пока я не приобрел себе новый плеер от Panasonic, а First Austria отправил в архив, в котором он и дожил до сегодняшнего дня и теперь занимает место в домашней экспозиции старых досмартфонных устройств рядом с моими первыми мобильными телефонами и фотоаппаратами.



Следующие несколько записей дневника не требуют комментариев. Единственную деталь 1990-х годов, которую хотелось бы отметить развернутым комментарием - это огородные работы, которые затрагивали каждого ребенка нашего района и многих других районов города. Выживать в непредсказуемые 1990-е жителям южных регионов бывшей советской империи во многом помогало натуральное хозяйство. Многие, у кого была возможность держали в своих сараях уток, курей, свиней и почти у каждого было несколько огородов и садков. Животноводство в нашей семье не практиковалось так как у нас не было для этого сарая, а вот несколько огородов имелось, которые каждую весну засаживали картошкой и другими полезными сельскохозяйственными культурами. Также отец на одном из огородов смастерил теплицу, в которой выращивал огурцы и помидоры. Осенью шел сбор урожая, который перемещался в погреб - картошка засыпалась в отдельные резервуары, огурчики и помидорки, а также фруктовые компоты занимали место в стеклянных банках на погребных полках. Помимо прочего, мама ездила каждый год собирать грибы в леса, которые также становились частью нашего пищевого рациона и консервировались на зиму.

Работа на огородах требовала постоянного труда, к которому активно привлекались дети. В нашем дворе были семьи, в которых с началом огородно-садовых работ дети почти не видели свободного времени, проводя его на полях. Нас же с братом родители жалели и привлекали по-минимому к физическому труду на огородных работах, давая возможность наслаждаться летом и детством. Лишь изредка нам нужно было собирать колорадского жука с картофельных плантаций и по осени мы с братом помогали родителям собирать урожай картошки - родители орудовали лопатами, а мы шли за ними и собирали выкопанную картошку в ведра, высыпая их затем в мешки.



Проучившись год в 8-Г, из которого все способные ученики перешли в класс с физико-математическим уклоном, я снова ощутил себя в классе единственным человеком, у кого был интерес к учебе и начал замечать, как окружение тянет меня вниз. Несмотря на отсутствие интереса к математике и физике, я принял решение перейти после окончания 8-го класса в физмат, чтобы хорошо подготовиться к выпускным экзаменам в конце 9-го класса и чтобы больше не ощущать себя в классе белой вороной - единственным человеком, кому нравится и кто хочет учиться.



Помимо традиционных летних активностей, основу которых составляли занятия спортом на стадионе и купание в озере Шандора днем и тусовки с детьми со двора по вечерам, лето 1998 года запомнилось также двумя поездками в сохнутовские лагеря отдыха для детей с еврейскими корнями. Задачей подобных лагерей, организованных сионистской организацией "Сохнут", было приобщение детей с еврейскими корнями к еврейским традициям и культуре и агитацией их к репатриации в Израиль. Узнали мы о наличии возможностей побывать в таких лагерях после парочки посещений бердичевского филиала "Сохнут", который закрылся сразу после наших с братом первых визитов туда.

Побывать в сохнутовских лагерях отдыха мог каждый ребенок, у кого были доказанные еврейские корни. Посещение таких лагерей отдыха было совершенно бесплатным и на протяжении 10-12 дней, которые длилась смена, детей в игровой форме обучали минимальному запасу слов на иврите, основам истории и традиций еврейского народа, интересным играм и всячески развивали творческий и коммуникативный потенциал детей. При этом нас размещали в комфортных санаториях и кормили три раза в день, а перед сном каждому выдавали плитку шоколада, что было в 1990-е годы своеобразной роскошью.

Оба лагеря стали для меня запоминающимися событиями, ведь впервые за все мое детство мне довелось покинуть привычный круг обитания, состоящий из двора, школы и различных кружков и секций и провести три недели в сумме среди совершенно чужих мне людей в новой и неизведанной среде. Я был приятно поражен уровнем культуры, характерным для сохнутовских лагерей, который кардинально отличался от уровня той среды, в которой проходило мое школьное детство. Было удивительно, что в этих лагерях собрались такие же дети с разных провинциальных городов Украины, но при этом за все проведенное там время я не увидел ни одного конфликта и ни одной драки, а количество творческих и хорошо образованных личностей в группе было большим, чем я видел за всю свою сознательную жизнь на тот момент. В этих лагерях я выучил новое для меня слово "фидбек", которым называли опрос, проводившийся в конце каждого дня, в ходе которого каждый участник группы оценивал организацию и интересность дневных активностей и выражал пожелания или критику. Это было поразительно для меня еще и тем, что впервые моим мнением интересовались и давали возможность критиковать организацию, которая бесплатно предоставила мне жилье, еду и развлечения. Во всех государственных инстанциях будь то школа, кружки или художественная школа, никто и никогда не спрашивал меня, что я думаю касательно организации процессов в этих заведениях, а тут это была ежедневная норма, являющаяся отражением культурных стандартов, принятых в организации "Сохнут".

Первым сохнутовским лагерем, в котором я побывал в июне 1998 года, судя по записи в дневнике, был лагерь "Бортничи" под Киевом, что обусловило и состав группы - весомая часть отдыхающих были жителями столицы. Второй лагерь размещался в санатории "Мошногорье" под Черкассами, смена была в августе и общий уровень по всем параметрам там был пониже столичного. Никаких примечательных историй в обоих лагерях отдыха со мной не произошло, ведь я был тихим и спокойным 14-летним ребенком и в компаниях незнакомых мне людей обычно занимал позицию молчаливого наблюдателя. Свой третий и последний сохнутовский лагерь я посетил в 2001 году, когда мне было 17 лет и там со мной произошла одна история, которую я расскажу, если в будущем дойду до описания того периода моей жизни.

Единственное памятное событие в санатории "Мошногорье" было связано с кассетой "С.Т.Д.К.", которую я взял с собой в лагерь. Так получилось, что эту кассету я дал послушать одному парню из нашей группы, который обмолвился, что тоже любит рэп. И эта музыка его так же сильно зацепила, как и меня. Он был старше меня на пару лет, а у старшаков в группе сразу образовалась своя тусовка, в которой были самые красивые девушки и самые видные парни из нашей и параллельной группы. И всю ту лагерную смену в этой компании каждый вечер на тусовках играла моя кассета "С.Т.Д.К", идеально подходящая тематикой песен для подобного времяпровождения. Хоть меня и не приглашали в их компанию, так как я был на пару лет младше, но я заработал определенное уважение со стороны видных представителей нашей группы, а с тем чуваком, который зафанател от музыки "С.Т.Д.К." мы даже сделали совместный номер во время одного из заданий, когда нашу группу разбили на подгруппки из нескольких человек и каждая подгруппа должна была подготовить небольшое выступление за ограниченное время. Наше с ним выступление заключалось в том, что мы прочитали хором припев и куплет из одной из песен "С.Т.Д.К". Когда два человека, которым не дано читать рэп, читают рэп по бумажке да еще и без музыкального сопровождения, это выглядит максимально убого. Как бы жутко не смотрелся наш номер со стороны, так сложилось исторически, что это был единственный раз, когда я читал рэп на публике и этот момент стал одним из самых запоминающихся за время, проведенное в сохнутовском лагере под Черкассами. Видимо потому, что это был единственный момент, когда мне невольно довелось выйти из роли молчаливого наблюдателя, которую я играл все суммарные три недели сохнутовских лагерей летом 1998 года.

***

В конце прошлой записи я упомянул о том, что купил журнал 4X4 Clubs, который был посвящен культуре внедорожников. Этот украинский журнал продавался какое-то время в киосках города и все это время я его покупал и с огромным интересом прочитывал от корки до корки, так как из всего разнообразия автомобильного мира, которым я фанател, я больше всего тяготел к внедорожникам и все детство мечтал о том, что в моей взрослой жизни когда-нибудь появится внедорожник, на котором я буду исследовать дикую природу и отдаленные уголки планеты. Я приобрел пять или шесть журналов 4X4 Clubs за тот период, что они появлялись в продаже в киосках Бердичева, четыре из которых сохранились в моей коллекции автомобильных журналов 1990-х.



***
Новый учебный год был ознаменован переходом в физико-математический 9-А класс и увеличением сложности учебного процесса, что нашло отражение в приведенной ниже записи. Учиться стало сложнее, но атмосфера располагала к учебе. В новом классе я уже совершенно ничем не выделялся и был в плане успеваемости на хорошем среднем уровне. Учеба начала поглощать все мое свободное время, так что в течении последнего школьного года я не посещал никаких кружков и тренировок и с головой нырнул в учебный процесс.





Чтение автомобильных журналов, рисование автомобилей и прослушивание музыки - это были мои три главных домашних развлечения, которым я предавался в свободное от домашних заданий время, что находит отражение в дневниковых записях того периода.



Cоставление подообных списков было сродни медитации. Я предавался мечтаниям об автомобилях, которыми вдохновлялся и аккуратно вписывал в таблицу их названия и некоторые параметры. Самым любимым автомобилем с 1997 года стал для меня монструозный Hummer H1. Когда я впервые узнал о нем из телевизионной передачи "Автопарк", я был поражен его грубым, функциональным дизайном и внушительными внедорожными способностями. С тех пор в моих мечтах о покорении далеких земель на внедорожном кемпере, базисом для этого кемпера я видел именно Hummer H1. Подростковая любовь к этому автомобилю настолько прочно отпечаталась в сознании, что даже сейчас, когда я изредка встречаю эту машину на дорогах, я испытываю то самое детское восхищение и восторг от форм и размеров этой удивительной машины.



***
Последняя запись 1998 года примечательна упоминанием моих друзей, с которыми мы ходили веселиться на заброшенный песчаный карьер на окраине нашего района, бывший на протяжении всего детства одним из любимых мест для игр. Судя по этой записи я все еще иногда пересекался с моим другом Максом Бердниковичем, благодаря которому в свое время увлекся спортом и с которым мы были друзьями в начальных классах, когда Макс жил у нас во дворе. В прошлом году Макса не стало из-за тромба и я до сих пор не могу понять, как человек, обладающий таким богатырским здоровьем, как Макс, может так просто и мгновенно умереть из-за небольшого сгустка крови, попавшего в сердце. Мне всегда казалось, что люди вроде Макса гибнут в уличных драках либо бандитских разборках, но Максу удалось без потерь пройти через весь беспредел 1990-х и нулевых, в гуще которого он всегда варился. Макс был моим близким другом в начальных классах школы и хорошим приятелем в последние школьные годы и вместе мы пережили много ярких приключений, без которых мое детство было бы менее насыщенным и интересным. Память об этом человеке является неотъемлемой частью моих детских воспоминаний, в которых Макс всегда останется тем дерзким и бесстрашным подростком, ежедневно бросающим вызов миру вокруг и самому себе и постоянно проверяющим себя на прочность.

В новом классе у меня появился новый друг Боря, с которым мы подружились лишь потому, что оба жили в военном городке на Эллинге, путь из которого в школу пролегал по двухкилометровой аллее, окруженной с обеих сторон лесополосой и не имевшей уличного освещения. Проживающие на Эллинге ученики школы после окончания уроков, особенно в темное время суток, ходили домой вместе. Так было безопаснее в то неспокойное время и этот фактор часто становился началом моей дружбы с одноклассниками, проживающими в том же районе, что и я. Так же началась и наша дружба с Борей. Мы были знакомы еще с седьмого класса, в котором вместе проучились год, но с Борей мы тогда не сошлись. И вот теперь, когда я перешел в 9-А, мы с Борей снова начали ходить вместе в школу и из школы и у нас завязалась дружба, которая будет лишь крепнуть в ближайшие годы, проверяться временем, расстоянием и обстоятельствами, давать трещины и снова возрождаться. Именно с Борей мы создадим первую брейкданс-команду в Бердичеве и откроем школу брейкданса, организуем хип-хоп фестиваль, проживем вместе подростковый этап взросления и пронесем эту дружбу сквозь года. Затем я уеду жить в Германию, через мою жизнь пройдут десятки людей, кого я буду считать близкими друзьями, но которые окажутся лишь прохожими, а Боря, будучи далеко, всегда будет где-то рядом, доказывая своим существованием, что дружба длиною в жизнь все же существует.



К концу 1998 года мои музыкальные вкусы сформировались окончательно - я стал слушать почти исключительно русский и украинский рэп и любовь к хип-хопу стала единственной настоящей любовью к музыке, которая никогда не прерывалась и которой я не изменяю до сих пор. Развернутую мысль по поводу формирования моего музыкального вкуса я оставлю для отдельного поста, в котором покажу собранную мною уникальную коллекцию кассетного рэпа конца 1990-х.

***
Написание новогодней записи в дневнике 1 января постепенно становится традицией:



2000-й год станет последним годом, когда я регулярно смотрел телевизор. В детстве я не был большим любителем телевизора, мне всегда было ближе времяпровождение за чтением книг либо медитации над листом бумаги за рисованием очередного автомобиля. Но телевизор был единственным источником информации в 1990-е годы, так что интерес к просмотру определенных фильмов, сериалов и передач все же во мне жил. Присутствие телевизора в моей жизни закончится летом 2000-го года, когда у нас дома появится компьютер и телевидение с его телепрограммами, сериалами и фильмами исчезнет из моей жизни навсегда.

Упомянутая в записи кассета группы "Bad Balance" стала второй кассетой в моей будущей коллекции русского и украинского рэпа и сохранилась до наших дней:



Из всего альбома мне понравилась лишь половина песен, но эта кассета принесла в мою жизнь одну из самых главных песен моего жизненного саундтрека, если не самую главную. "Городская тоска" рисует сказочный и мрачноватый мир в атмосфере раннего утра в большом мегаполисе, передавая то особое настроение тоски и одиночества, которое в юности мне было очень близким, при этом этот трек оставляет пространство для фантазии, давая возможность с годами видеть и чувствовать атмосферу и настроение песни по-новому, благодаря чему она не устаревает и при каждом прослушивании касается струн души, как в первый раз.



С начала 1999 года записи в дневнике становятся все более грамотными и целостными, сказывается мой личностный рост и постепенное взросление.





И только "зафтра" остается стабильным, несмотря на годы ведения дневника и пятерки по русскому языку в школе :)



В этой записи я впервые за годы ведения дневника упоминаю о прочитанных книгах, хотя книги в большом количестве присутствовали в моей жизни на протяжении многих лет и особенно много я читал в школьные годы. Благодаря тому, что родители активно занимались моим развитием, я научился читать еще до того, как пошел в первый класс школы и с того времени книги заняли важное место в моей жизни, став для меня проводниками в глубины человеческой мысли и фантазии и открыв мне мир во всем его многообразии и несовершенстве. Тот вклад, который книги внесли в расширение моего кругозора и воображения в детстве и в становление моей личности в подростковом периоде трудно переоценить. Литература и сегодня продолжает оказывать на мою жизнь заметное влияние и дарит мне то вдохновение, эмоции и мысли, которые во мне не способен пробудить кинематограф, к которому я всегда был равнодушен в силу особенностей моей душевной конституции.

В начале записи я упомянул о том, что купил каталог на 2100 автомобилей. Это был первый из трех каталогов, которые я приобрел на пике интереса к автомобилям и эти каталоги стали для меня настоящей автомобильной библией, содержавшей информацию о множестве автопроизводителей со всего мира, выпускающих транспортные средства в 1998 и 1999 годах. Я мог часами медитировать над ними, рассматривая качественные фотографии красивых и разнообразных машин, читая информацию про них и окунаясь в столь любимый мною мир автотранспорта. И хоть любовь к автомобилям я пронесу через всю свою жизнь, после окончания девятого класса с началом учебы в колледже меня захлестнет новая жизнь с новыми интересами и увлечение автомобилями во мне заснет на десяток лет до того времени, когда уже будучи жителем Германии я с новой страстью окунусь в автомобильный мир, пользуясь теми возможностями, которые даст проживание в одной из самых автомобильных стран мира с роскошными автомобильными музеями, возможностью посещать производство и прочими радостями, недоступными в моем школьном детстве.



На этом я закончу второй пост о моем школьном детстве и в ближайшее время опубликую третью и заключительную часть рассказа, в котрой будет много о музыке, моих первых политических взглядах, выпускном вечере в школе и поступлению в колледж и множестве других вещей и тем, которые заполняли мой мир в тот промежуток времени.

P.S. для тех, кому удобнее следить за выходом новых постов в телеграме и тех, кто читает посты с мобильных устройств, я создал группу, в которую буду постить все ссылки на новые посты в жж и, возможно, другой контент, который вряд ли превратится в лонгриды.

Добавляйтесь: https://t.me/technolirik

Бердичев, мысли, детство, учеба, личное

Previous post Next post
Up