Насколько велик Интернет?

Apr 28, 2016 22:25

Мы уже привыкли к постоянному и безудержному росту объёма информации в сети. Остановить или замедлить этот процесс никому не под силу, да и смысла в этом нет. Все знают, что интернет огромен, как по количеству данных, так и по поголовью сайтов. Но насколько он велик? Можно ли как-то оценить, хотя бы приблизительно, сколько петабайт бегает по кабелям, опутывающим планету? Сколько сайтов ждут посетителей на сотнях тысяч серверов? Этим вопросом задаются многие, в том числе и учёные, которые пытаются разработать подходы к оценке безбрежного моря информации, называемого интернетом.

Всемирная сеть - очень оживлённое место. Согласно сервису Internet Live Stats, каждую секунду в Google делается более 50 000 поисковых запросов, просматривается 120 000 видео на Youtube, отправляется почти 2,5 млн электронных писем. Да, весьма впечатляет, но всё же эти данные не позволяют в полной мере представить себе размеры интернета. В сентябре 2014 года общее количество сайтов перевалило за миллиард, и сегодня их примерно 1,018 млрд. А ведь здесь ещё не подсчитана так называемая «глубокая паутина» (Deep Web), то есть совокупность сайтов, не индексируемых поисковиками. Как указывается на Википедии, это не синоним «тёмной паутины», к которой в первую очередь относятся ресурсы, на которых ведётся всевозможная противоправная деятельность. Тем не менее, контент в «глубокой паутине» может быть как совершенно безобидным (например, онлайновые базы данных), так и совершенно непригодным для глаз законопослушной публики (к примеру, торговые площадки чёрного рынка с доступом только через Tor). Хотя Tor’ом пользуются далеко не только нечистые на руку люди, но и вполне чистые перед законом пользователи, алчущие сетевой анонимности.

Конечно, вышеприведённая оценка численности веб-сайтов является приблизительной. Сайты возникают и исчезают, к тому же размеры глубокой и тёмной паутин определить практически невозможно. Поэтому даже приблизительно оценивать размеры сети по этому критерию весьма непросто. Но одно несомненно - сеть постоянно растёт.

Всё дело в данных

Если одних только веб-сайтов более миллиарда, то отдельных страницы гораздо больше. Например, на ресурсе WorldWideWebSizeпредставлена оценка размера интернета именно по количеству страниц. Методика подсчёта разработана Морисом де Кундером (Maurice de Kunder), опубликовавшим её в феврале этого года. Вкратце: сначала система осуществляет поиск в Google и Bing по списку из 50 распространённых английских слов. На основании оценки частоты этих слов в печатных источниках полученные результаты экстраполируются, корректируются, вводится поправка на совпадения результатов по разным поисковикам, и в результате получается некая оценка. На сегодняшний день размер интернета оценивается в 4,58 млрд отдельных веб-страниц. Правда, речь идёт об англоязычном сегменте сети. Для сравнения, там же указан размер голландского сегмента - 225 млн страниц.

Но веб-страница в качестве единицы измерения - вещь слишком абстрактная. Куда интереснее оценить размер интернета с точки зрения объёма информации. Но и здесь есть нюансы. Какую именно информацию считать? Передаваемую или обрабатываемую? Если, к примеру, нас интересует информация передаваемая, то и здесь можно считать по-разному: сколько данных может быть передано за единицу времени, или сколько передано фактически.

Одним из способов оценки циркулирующей в интернете информации является измерение трафика. Согласно данным Cisco, к концу 2016 года по всему миру будет передано 1,1 зеттабайта данных. А в 2019 году объём трафика удвоится, достигнув 2 зеттабайт в год. Да, это ОЧЕНЬ много, но как можно попытаться представить себе 1021 байт? Как услужливо подсказывается в инфографике от той же Cisco, 1 зеттабайт эквивалентен 36 000 лет HDTV-видео. И понадобится 5 лет для просмотра видео, передаваемого по миру каждую секунду. Правда, там было предсказано, что этот порог трафика мы перейдём в конце 2015, ну ничего, немного не угадали.

В 2011 году было опубликовано исследование, согласно которому, в 2007 году человечество хранило на всех своих цифровых устройствах и носителях примерно 2,4 х 1021 бит информации, то есть 0,3 зеттабайта. Суммарная вычислительная мощность мирового парка вычислительных устройств «общего назначения» достигала 6,4 х 1012 MIPS. Любопытно, что 25% от этой величины приходилось на игровые приставки, 6% - на мобильные телефоны, 0,5% - на суперкомпьютеры. При этом суммарная мощность специализированных вычислительных устройств оценивалась в 1,9 х 1014 MIPS (на два порядка больше), причём 97% приходилось на… видеокарты. Конечно, с тех пор прошло целых 9 лет. Но очень примерно оценить текущее положение дел можно исходя из того, что за период 2000-2007 среднегодовой рост объёмов хранимой информации составил 26%, а вычислительной мощности - 64%. Учитывая развитие и удешевление носителей, а также замедление прироста вычислительной мощности процессоров, предположим, что количество информации на носителях растёт на 30% в год, а вычислительная мощность - на 60%. Тогда объём хранимых данных в 2016 году можно оценить на уровне 1,96 х 1022 бит = 2,45 зеттабайта, а вычислительную мощность персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и приставок на уровне 2,75 х 1014 MIPS.
http://impulse-tech.su/news/naskolko-velik-internet



Previous post Next post
Up