О природе буржуазной реакции (часть 1)

Apr 24, 2016 23:21




Источник: http://impulse-tech.su/
Введение

ХХ век ознаменовался выходом на международную арену класса пролетариата. Порождённому самим капиталом, этому же классу предстоит и уничтожить капитал, а также совершить переломный переход - от эксплуататорского общества к обществу социальной справедливости. Закаляясь в условиях непримиримой классовой борьбы, пролетариат готовится выполнить свою задачу.

Чувствуя неизбежность своей гибели, капиталисты всячески стремятся подорвать готовность пролетариата к революции, разоружить его фактически и идеологически. Чего стоит только одно высказывание, будто пролетариат потерпел окончательное поражение вместе с крахом Советского Союза? Высказывание, что классовая борьба ушла на второй план, а на первом - борьба национальная (иначе: вражда между нациями)? Националисты, оппортунисты, ревизионисты и другие буржуазные и мелкобуржуазные идеологи неустанно твердят, что историческая миссия пролетариата провалилась, тем самым лживо выдвигая себя на первый план. Но скажите, кому предстоит свергнуть существующий общественно-политический строй, как не пролетариату? Разве не он больше всех угнетается буржуазией? Разве не он производит средства производства и орудия труда, присваивая которые затем и эксплуатирует его буржуазия? Разве не он изготовляет резиновые ПР, которыми в итоге бьёт пролетариев полиция, служащая буржуазии? Разве не он производит все материальные блага, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни, включая газопровод и электричество, компьютеры и интернет, спутники и радиостанции, хлеб и сахар, возводит дома и небоскрёбы, строит виллы и дачи олигархам? Стоит пролетариату массово прекратить свою рабскую работу, как остановятся заводы, фабрики, стройки, обанкротятся банки, разрушатся торгово-рыночные механизмы и весь уклад капиталистического общества. Даже дураку очевидно, что именно пролетариат держит в руках ключ к свержению господства капитала и установлению нового общественного строя, в котором нет места эксплуатации, гнёту и насилию.

Так почему же тогда господство рабовладельцев не сменило господство рабов, а сменило господство феодалов? Почему же господство феодалов не сменило господство крестьян, а сменило господство буржуазии? Пока угнетаемые классы этих эпох не производили достаточно большого прибавочного продукта, его можно было насильственно присваивать. Однако рост производительных сил привёл к тому, что эксплуататорский класс более не может удержать в руках прибавочный продукт, который в условиях капитализма стал чрезвычайно огромен. Развитие науки и техники, философской мысли и культуры приводит к формированию учения об освобождении эксплуатируемых, которое не могли выработать прежние общества. Буржуазия теряет власть над собственным капиталом, который не может унести из-за непомерной тяжести. Производительность труда стала настолько высокой, что держать этот труд в узде больше не представляется возможным. Капиталисты используют все силы, чтобы удержать власть над человеческим трудом, вплоть до применения оружия. Однако ход истории ей не удержать. Мы стоим на пороге социалистической революции, целью которой является переход от эксплуататорского общества к обществу трудящихся, от классового общества к бесклассовому, путём не реформирования, а уничтожения частной собственности, которая стала тормозом развития общества. Буржуазия, непомерно увеличивая свой капитал, накапливает настолько антагонистические противоречия, что разрушает почву, на которой стоит: подавляет и разлагает эксплуататорские классы, в том числе и сама себя. Пролетариат - единственный класс, развиваемый капитализмом. Крах Советского Союза - большой урок для революционного пролетариата, который, несомненно, вынесет из этого урока выводы, что ещё сильнее приблизит его к полной и окончательной победе. Пролетариат неуклонно идёт навстречу революции, и каждый шаг его всё громче. Да здравствует пролетариат, да здравствует социалистическая революция!

1. Немного о революции

Революция - это не просто смена политической власти или системы управления государством, как в сегодняшнее время представляют себе многие обыватели. Некоторые из них слышали о борьбе за смену общественно-политического строя, но мало кто знает, что изменение общественного строя неразрывно связано с уровнем развития производительных сил. Производительные силы - это средства производства в совокупности с людьми, приводящими эти средства производства в действие. Развитие производительных сил характеризуется общественным разделением труда, совершенствованием средств труда, а также степенью развития производственных навыков и научных знаний. С развитием производительных сил, параллельно научно-техническому прогрессу, растёт производительность труда в масштабах общества. Подчиняя себе природные процессы, усложняя, механизируя и автоматизируя производство, человечество постепенно увеличивает производительность труда, а вместе с ним и уровень производительных сил. Несмотря на всю свою сложность и многообразие, уровень производительных сил можно определить, исходя из производительности труда. Производительность труда можно выразить количеством продукта, произведённого одним рабочим за единицу времени:

Пр.т. = Кол.п./t

Капиталист может увеличить производительность труда рабочего, заставив его работать интенсивнее. Однако это не увеличит производительной силы самого труда, так как в этом случае рабочий будет быстрее расходовать свою рабочую силу. Производительную силу труда отдельного рабочего (производительность при учёте интенсивности) можно выразить соотношением:

Пр.с.т. = Кол.п./t*Инт.т.

Таким образом, мы видим, что производительная сила труда есть количественное соотношение, независящее от интенсивности труда, то есть, производительная сила труда - это отдача, результативность труда по отношению к затратам времени и интенсивности. Однако, это различие в масштабах общественного производства не имеет существенного значения. Во-первых, потому что у каждого рабочего есть предел своих физических возможностей, длительное время рабочий не может работать на этом пределе, и его производительность падает. Во-вторых, более интенсивно работающий рабочий требует большего времени и больших затрат на воспроизводство своих сил. И наконец, в-третьих, современное производство не настолько зависит от производительной силы труда рабочего, сколько от эффективности самого технологического процесса. Производительность труда в масштабах общества растёт лишь при внедрении в производство научно-технических новшеств, совершенствования и усложнения средств производства. Рост производительности труда позволяет снизить интенсивность труда при том же количестве выпускаемой продукции. Однако капиталист, стремящийся любыми способами снизить затраты на производство, в случае увеличения производительности труда в два раза готов уволить половину рабочих, а остальных заставить работать с двойной интенсивностью. В результате рост производительности труда, который по логике вещей должен облегчить труд рабочих, ещё сильнее закабаляет их. То есть, при капиталистическом способе производства растёт не благосостояние рабочего класса, а прибавочная стоимость, которую присваивает капиталист, превращая его в капитал.

По мере внедрения научно-технических новшеств в мире, совершенствования средств производства, капиталисты вынуждены развивать производительные силы, дабы не терять конкурентоспособности и всё дальше увеличивать капитал. Однако это приводит к всё большему разрыву в благосостоянии между пролетариатом и буржуазией. И чем больше этот разрыв, тем сильнее недовольство пролетариата существующим строем и тем труднее господствующему классу буржуазии удержать под контролем выросший до невообразимых размеров капитал, вступающий в противоречие с самим способом производства, выражающееся в постоянных кризисах перепроизводства, происходящих всё чаще и всё тяжелее. В конечном итоге недовольство пролетариата господством буржуазии превысит способность буржуазии это господство удерживать, что выльется в качественный скачок - революцию, целью которой является смена общественного способа производства, а значит и смена общественного строя, первоначальным этапом которой является свержение господствующего класса частных собственников - буржуазии.

Если обратиться к истории, то можно заметить, что такие качественные изменения происходили при каждой смене общественного строя. Развитие производительных сил при рабовладельческом строе привело к тому, что значительно увеличились территории земель, которые можно было обрабатывать тем же количеством работников, что и раньше, рабовладельцы были уже не в состоянии удержать производительные силы, и они вырвались из их власти, перейдя к феодалам. Феодалы же не смогли удержать производительные силы, уровень развития которых повысился с внедрением механизации производства, ДВС и электроэнергии. Современное же развитие производительных сил, связанное с атомной энергией, автоматизацией, информатизацией и роботизацией производства, приведёт к тому, что буржуазия также потеряет свой контроль над ними, и её место займёт тот, кто непосредственно приводит средства производства в действие, - пролетариат.

Отсюда видно, что развитие производительных сил есть эволюционное количественное развитие, а революция - скачкообразный переход количества в качество. Эволюция и революция - две взаимно дополняющих себя формы развития общества: в то время как эволюция есть развитие количественное, то революция - качественное. Эволюция подготавливает условия для революции, революция же завершает эволюцию и даёт начало новому эволюционному этапу. Уровень развития производительных сил определяет масштабы производства, а вместе с ними - форму производственных отношений. Производственные отношения, в свою очередь, влияют на структуру общества, политические и культурные его особенности. Один общественно-политический строй отличается от другого не только количественно, то есть уровнем развития производительных сил, а ещё и качественно: способом производства и устройством общества. Таким образом, переход из одного общественного строя в другой может произойти только лишь в результате качественного скачкообразного перехода - революции.

Качественный революционный переход из одного общественного строя в другой возможен лишь тогда, когда количественная составляющая (общественная производительность труда) превысит необходимую меру (то есть, то предельное количественное значение, при котором старый строй ещё сохраняется). Приближение к этому предельному значению называется революционной ситуацией. Причиной тому является назревающий конфликт между производительными силами, которые растут, и производственными отношениями, которые остаются прежними. Революционная ситуация определяется рядом объективных и субъективных признаков.

Объективные признаки революционной ситуации:

«верхи не могут жить по-старому»: невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;

«низы не хотят жить по-старому»: резкое обострение нужд и бедствий угнетённых классов;

значительное повышение активности масс, привлекаемых кризисной обстановкой к историческому выступлению.

Далеко не всякая революционная ситуация приводит к революции. Для её возникновения, помимо объективных изменений, необходим субъективный фактор: способность революционного класса на массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить старое правительство. Такую способность революционный класс может иметь лишь тогда, когда он достаточно сильно организован - наличие организующей, ведущей революционной партии пролетариата является условием этой организованности.

Революционной ситуации предшествуют:

сильный, стремительно увеличивающийся разрыв в уровне жизни между господствующим и угнетённым классами;

экономическая и политическая нестабильность, всяческие трения и конфликты между различными группами господствующего класса;

уменьшение численности, так называемого «среднего класса», его разложение в пользу двух противоборствующих классов: господствующего и угнетаемого.

повышение политической сознательности угнетённых масс, возникновение революционных настроений и формирование революционных организаций.

Отличие революционной политической организации от других политических организаций на рубеже эпохи эксплуататорского общества (эксплуататорское общество сменяется обществом господства трудящихся) заключается в постоянной защите интересов угнетённого эксплуатируемого класса, в отсутствии преследования всяких других интересов, кроме общих со всем рабочим классом в целом, в стремлении привести рабочий класс к господству, в поддержке необходимого для восстания рабочего класса всеобщего вооружения пролетариата.

Завоевание социальным классом политического господства не является конечной целью революции. Политическая власть необходима социальному классу лишь постольку, поскольку она позволяет ему коренным образом изменить производственные отношения в экономике. То есть, прежде чем изменить производственные отношения, которые являются главной составляющей общественно-политического строя, необходимо завоевать политическое господство. Грубо говоря, суть производственных отношений заключается в том, какой класс производит продукт труда и какой присваивает. Продукт производства всегда присваивается господствующим классом. Рабовладельческий строй: рабы производят, рабовладельцы присваивают; феодальный строй: крестьяне производят, феодалы присваивают; капиталистический строй: пролетариат производит, буржуазия присваивает. Таков принцип эксплуататорского общества. Социалистическая революция отличается от всех остальных социальных революций тем, что впервые в истории общества устанавливает один и тот же господствующий класс - пролетариат - и производящим, и присваивающим, тем самым вынуждает переходить всех представителей остальных классов в ряды пролетариата и уничтожает всякую эксплуатацию.

Александр Пятигор

революция, буржуазия, реакция, марксизм, пролетариат

Previous post Next post
Up