Национальный антитеррористический комитет России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Возглавил её лично руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
В рабочую группу вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Эти специалисты должны подготовить свои рекомендации по регулированию шифрованного трафика в интернете и представить свои рекомендации Совбезу до 1 июля 2016 года.
По оценке Роскомнадзора, доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20% (По данным «Ростелекома», доля шифрованного трафика в его сети составляет около 50%). Это угрожает возможностям государства по эффективному контролю коммуникаций в Сети.
Особое беспокойство у регуляторов вызывает end-to-end шифрование мессенджеров, которые к тому же отказываются ставить на своих серверах оборудование типа СОРМ и сотрудничать с ФСБ. «Мессенджеры работают на той же коммерческой "поляне", что и традиционные операторы связи. Но они абсолютно "пиратским" способом "отъедают" у них аудиторию. Можно назвать это недобросовестной конкуренцией. Никто не говорит о чтении переписки граждан в мессенджерах, но для них должны быть выработаны правила существования в России», - говорил в феврале Александр Жаров.
Кроме того, рабочая группа «прорабатывает вопрос» работы с анонимайзерами и Tor. «Речь идёт о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», - сказал Жаров.
Он упомянул о необходимости введения некоей «единой системы шифрования, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».
Рабочая группа предложит меры, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования». Некая немецкая компания уже представила на рассмотрение рабочей группы систему «по аналогии с глубокой фильтрацией пакетов DPI», но только «на уровне шифрованного трафика».
Кроме того, Жаров упомянул об угрозе P2P-мессенджеров в mesh-сети вроде FireChat, которые могут обмениваться сообщениями напрямую, без интернета. Такие приложения, в частности, использовались для коммуникации демонстрантов во время политических волнений в Гонконге: «По сути дела, вне сети сайта идет обмен пакетами информации. Это проблема, потому что таким образом будут продаваться наркотики, распространяться детская порнография и так далее. С этим тоже надо что-то делать», - сказал Жаров.
Независимые эксперты с сомнением смотрят на инициативу НАК: «Сама постановка вопроса о контроле шифрования на сетях связи - на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи», - сказал источник в одном из операторов связи в комментариидля РБК.
Национальный антитеррористический комитет - коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления. Образован 15 февраля 2006 года. Председателем комитета является директор ФСБ.