Кипр, часть первая.

Oct 08, 2014 18:53

Под конец теплой погоды захотелось погреться напоследок перед зимой и искупаться в море. В одно дорогое путешествие ( Исландия) этим летом я уже ездил, поэтому выбирали на двоих что побюджетнее. Колебались между Крымом, Египтом и Турцией. Крым отпал из-за завершения теплого сезона и непонятной политической ситуации, Египет в принципе норм если ехать в Дахаб, но там захочется кататься на виндсерфинге и это сделает поездку уже не такой дешевой. В результате подумали над разными вариантами в Турции и решили ехать на Кипр. Не пожалели.



На Кипре довольно мягкая погода и куда более приятная растительность, чем в Египте, например. Тут он сильно похож на Крым, только пальм побольше. Температура в сентябре днем +30°, ночью +25°. Мы жили в 3* отеле в Проторасе на первой пляжной линии, со включенным завтраком и ужином. В трешке было довольно чисто, был холодильник, кухня, балкончик, диван, пара кресел и скрипящая кровать. Вот вид из окна. Стоил семидневный тур 45 К на двоих.



Ехали на 7 дней, план был из них взять в аренду мотоцикл на 4 дня, а остальное время тюленить на пляже. Дефолтные туристические средства передвижения это скутеры, багги, квадрики и велики, но на них во первых нельзя выезжать на трассу, а нам хотелось как следует осмотреть остров. Во вторых меня очень тянуло покататься именно на мотоцикле. В итоге взяли дефолтный прокатный круизер. На Кипре это Honda Shadow 750. В первом пункте проката после того как я сказал что собираюсь кататься по острову мне мотик не дали, мотивировав что в его техническом состоянии отъезжать дальше 40 км от пункта проката они не рекомендуют, т.к. задолбаются потом эвакуировать. В следующей точке были две шэдовы в нормальном состоянии. Мотик стоит 55 евро в день из которых 5 - это страховка. Страховка покрывает ущерб свыше 800 евро и угон. Машины на острове не угоняют вообще, местные оставляют их с открытыми окнами и иногда даже с ключами в зажигании. Скутер можно снять от 10 евро / день, малолитражную тачку от 35.



По утрам завтракали, купались, потом ехали в какой-нибудь город и там ходили пешком. Наездили таким образом совсем немного, километров 500 - 600. Были в Айа-Напе, Ларнаке, Лимасоле и в столице - Никосии, кстати по местному она называется Lefkosia, поэтому по указателям сначала непонятно было куда ехать, но т.к. остров очень небольшой и трасса там только одна, то заблудиться просто невозможно. Движение левостороннее, водят все очень спокойно к чему быстро привыкаешь. Арендные машины едут с красными номерами. В городе ограничение 50, на трассе 100, реально все едут +20 км/ч. Дороги очень хорошие. По правилам за рулем можно садиться после пары пива (очень удобно).



В Айа-Напе пляж был лучше, чем у нас, поэтому купаться пока был мотик ездили туда. На местных пляжах много девушек ходит топлесс, к чему видимо все привыкли, поэтому особо внимания не обращают.



Айа-Напа, Ларнака и Лимасол милые курортные городки. Много пляжей, вилл, баров, клубов, ресторанов и магазинов для туристов. Русский язык понимает каждый третий житель, английский каждый первый. Все очень добродушные и спокойно-похуистичные. Никто тебе ничего не впаривает как в Египте и не докучает. Еще у местных есть прикольный скилл опознавать русских, причем срабатывал он даже до того как я начинал говорить. Видимо на лице написано. На Кипре очень классная еда. Она вкусная, недорогая и подается гигантскими порциями. Любителям заказать салат, суп и второе лучше так не делать. Одной порции одного блюда хватает чтобы наесться взрослому мужчине. Одно блюдо стоит 5 - 10 евро в зависимости от типа крутости. Вот мясо за десятку и миска салата за пять:



Вот местное развлечение под названием мезе - это еда из 15-20 блюд которые вам приносят по очереди. Стоило нам это удовольствие 17 евро с человека, еды было столько что мы половину не съели и в тот день не пошли ужинать. Похудевшим оттуда явно не уедешь.



Previous post Next post
Up