Виски может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно...Японский виски господа !!!

Aug 29, 2012 18:48





Японский стиль виски - самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно - 1923. С виски произошла такая история - в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и в то же время самый разноплановый и разнообразный из всех существующих ныне в мире. Перещеголять шотландцев им не удалось, но в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.






Япония стала одной из последних на нашей планете крупных культур, "открывшихся" иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами начиная с XIV века было множество, нечто, что можно назвать открытым "сотрудничеством" между двумя культурами, началось в 1853 году, с подписания Договора о дружбе и торговле между США и Японией. Вскоре в Японии были заложены основы производства виски. Вернее, так же, как в Шотландии и Ирландии, сначала научились делать пиво по западному образцу. C пивоварением - а соответственно, и с ячменем, основным ингредиентом виски, - японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 году американцы построили здесь первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.



Японцы подходили к делу изучения западной культуры и технологий с государственных позиций - за госсредства они посылали в Германию исследователей, которым предстояло освоить технологические особенности производства пива. Примерно в это время начали выращивать ячмень - нетрадиционную для Японии злаковую культуру - для производства пива. Вскоре производство ячменного солода достигло объемов, достаточных для того, чтобы начать выпуск собственного виски.



В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Матасака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала сакэ, рисовое вино. Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Матасака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в Университете Глазго, некоторое время проработал на вискикурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.



Матасака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с иностранцами, влюбился в аборигенку - одну из дочерей хозяина. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство виски по шотландскому типу. Когда Матасака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку вискикурни. Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory (по имени основателя Шинджиро Тори), стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире.



Ученый и дистиллер Матасака Такетсуру принимал участие в создании двух главных японских производств виски - в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки была построена вискикурня для компании Suntory, которая "выдала" первый спирт в 1924 году.




в 1934 году - в городе Йоичи для собственной компании Nikka.



"На ноги" индустрия японского виски "встала" лишь после Второй мировой войны. А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир.



Многие японские купажированные брэнды содержат определенный - больший или меньший - процент солодового шотландского виски. Японским алкогольным гигантам принадлежит ряд крупных и уважаемых шотландских вискикурен - Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и др.


Сегодня занимаются активным производством японского виски 6 винокурен:

- HAKUSHU и YAMAZAKI, входящие в компанию Suntory,


- YOICHI  и SENDAI/MIYAGIKYO, входящие в компанию Nikka,


- Fuji-Gotemba  и KARUIZAWA, входящие в компанию Kirin.



Популярность японского виски растет год от года. Золотые и серебряные награды, которые получает японский виски сегодня, есть лучшая оценка качеству виски, интересу специалистов и виски любителей к этому напитку, а также, эти награды являются данью уважения к народу, который создал один из лучших видов виски в мире.

Интересности мира сего, Истории происхождения.Что?куда?откуда?по

Previous post Next post
Up